Bloomberg

Оригинал на странице Bloomberg

Становится все более очевидным, что политики времен Обамы поддержали не тех людей в Украине. Попытки президента Петра Порошенко консолидировать свою власть теперь включают в себя вытеснение антикоррупционных институтов, которые его заставили создать западные союзники Украины.

Порошенко, который недолго работал министром иностранных дел Украины, выглядел более опытным, чем Виктор Янукович, его свергнутый предшественник, а также говорил на вполне удовлетворительном английском языке. Он и его первый премьер-министр Арсений Яценюк хорошо знали, что хотят услышать Государственный департамент США и вице-президент Джо Байден, который специализировался на вопросах Украины в администрации Обамы.

Когда Украина вышла из революционного хаоса в январе и феврале 2014 года, США, а вместе с ним и ЕС, оказали поддержку Порошенко и Яценюку как новым лидерам Украины. Вооруженные этой поддержкой, а также обещаниями крупной технической помощи и займами Международного валютного фонда, они выиграли выборы, позиционируя себя как западники, которые приведут Украину в Европу. Однако их программы оказались более корыстными.

Пока Украина жизненно нуждалась в западных деньгах, Порошенко и его политические союзники следовали условиям предоставления помощи. В частности парламент проголосовал за создание независимого Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое должно было заниматься расследованием взяточничества, а также за специального антикоррупционного прокурора.

Постепенно, однако, стало ясно, что, хотя агентство и прокурор могут наделать шуму и расследовать сотни дел (уже около 400), им трудно предъявлять обвинения, потому что нереформированная судебная система тормозит процесс.

Европейские и американские союзники Украины потребовали создать специальный антикоррупционный суд. Порошенко, однако, прохладно отнесся к этой идее, указывая на то, что лишь немногие страны имеют подобный институт. Несмотря на неоднократные требования Запада, поддержанные группой молодых прозападных законодателей, и подробные рекомендации Венецианской комиссии относительно того, как этот законопроект должен выглядеть, Порошенко до сих пор не представил документ.

Новости по теме: Протестующие потребовали от Порошенко в течение пяти дней внести в парламент законопроект об Антикоррупционном суде

В то же время генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, близкий союзник Порошенко, начал открытую войну против НАБУ. На прошлой неделе агент НАБУ был задержан во время передачи взятки сотруднице Государственной миграционной службы, были проведены обыски в офисах бюро. Руководитель НАБУ Артем Сытник заявил в ответ, что взятка была частью спецоперации, о которой Луценко не знал. Это не помешало генеральному прокурору продолжать атаковать Сытника и его бюро, обвинив их в незаконных операциях и несанкционированном сотрудничестве с Федеральным бюро расследований США.

Новости по теме: Луценко назвал агентов НАБУ "нелегальной группировкой"

Порошенко, хотя и не принял сторону Луценко официально, осудил эту ссору: "Шума, криков и перьев столько, что порой напоминает какой-то латиноамериканский карнавал. Казалось бы даже смешно, если бы не было так грустно".

Однако США открыто приняли сторону НАБУ в этом конфликте. В понедельник Государственный департамент выступил с заявлением, в котором осуждался "срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест чиновников из Национального антикоррупционного бюро Украины и захват важных файлов НАБУ". Заявление цитировало секретаря Рекса Тиллерсона: "Украине нецелесообразно сражаться за свое тело на Донбассе, если это тело теряет свою душу из-за коррупции. Антикоррупционные институты должны поддерживаться, финансироваться и защищаться".

Новости по теме: Заявление Госдепартамента США по поводу НАБУ

У Порошенко, однако, другие планы.

В этом году Украина вернула МВФ на 270 млн долларов больше, чем получила от него. Государственные финансы стабилизировались на фоне скромного экономического роста, который, согласно единодушному прогнозу Bloomberg, должен достичь 2% в этом году.

В то же время позиция Запада касательно конфликта на востоке Украины застыла. Однако имеется больше шансов, чем когда-либо, что США все же предоставят Украине смертоносное оружие. Порошенко явно пришел к выводу, что не потеряет западную политическую поддержку, пока сохраняет антироссийскую позицию.

Новости по теме: Посол Йованович: США продолжат оказывать помощь НАБУ и САП

Также у президента больше нет настоятельной потребности в финансовой поддержке по четкому графику. До тех пор, пока западные лидеры видят Украину оплотом против России, Порошенко может действовать внутри страны как любой другой украинский политик старой школы, для которого границы между властью, деньгами и брутальной силой размыты.

Жесткие действия президента, направленные против его самого активного оппонента, бывшего президента Грузии и бывшего одесского губернатора Михеила Саакашвили, показывают, что Порошенко может быть столь же беспощадным, как и Янукович. После неудачной попытки нанести удар по антикоррупционному активисту Саакашвили, правоохранительный аппарат Порошенко депортировал из Украины союзников грузинского политического деятеля за якобы получение гражданства под ложными предлогами.

Министр финансов Украины Александр Данилюк, который помог Саакашвили создать аналитический центр в Киеве (сейчас находится под следствием по подозрению в финансовых нарушениях), обвинил правоохранительные органы в "давлении на бизнес, на тех, кто хочет изменить страну". Самого Данилюка подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Новости по теме: В ГФС возобновили налоговую проверку министра Данилюка

Во вторник следователи приехали обыскать квартиру Саакашвили в Киеве, несколько минут бывший губернатор находился на крыше восьмиэтажного здания, угрожая прыгнуть, если его не оставят в покое. Затем его часами удерживали в полицейском микроавтобусе рядом с домом, так как сотни его сторонников не давали автомобилю уехать. На момент написания этой статьи Саакашвили, освобожденный его поборниками, проводил митинг перед украинским парламентом.

На данном этапе даже самые активные западные сторонники послереволюционного украинского правительства поняли, что с Порошенко что-то не так. "Похоже, что президент Порошенко отказался от борьбы с коррупцией, каких-либо амбиций, связанных с экономическим ростом, финансированием ЕС или МВФ", - написал в "Твиттере" экономист Андерс Аслунд, который был долгое время оптимистично настроен по отношению к украинским реформам.

Порошенко, однако, без поддержки со стороны Запада ничего бы не сделал, в том числе не смог бы сейчас защищать непрозрачную, коррумпированную, отсталую политическую систему Украины. Никакое дружеское давление не изменит его. Нелегко найти молодых, более принципиальных, действительно европейски ориентированных политиков в Украине, но они существуют. В противном случае, западные политики и аналитики и дальше будут шокированы тем, что другой представитель старой элиты вдруг стал сильно похожим на Януковича.

Перевод 112.ua

Леонид Бершидский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.