president.gov.ua

Порошенко: Призываю всех соотечественников немедленно выйти из российских серверов

(Заявление президента в "ВКонтакте"):

"Гибридная война требует адекватных ответов на вызовы. Поэтому в целях воздействия на оппонентов и контрпропаганды моя команда использовала страницы в некоторых российских соцсетях.

Но массированные кибератаки РФ по всему миру, в частности - недавнее вмешательство в избирательную кампанию во Франции, указывают, что пришло время действовать иначе и более решительно.

Украинские интернет-провайдеры должны прекратить предоставлять доступ к "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс" и другим российским сервисам. Все официальные страницы президента в этих сервисах будут закрыты. Призываю всех соотечественников немедленно выйти из российских серверов из соображений безопасности.

Следите за моими страницами в других социальных сетях".

скриншот

Новости по теме: Указ Порошенко о санкциях против "ВКонтакте", "Яндекса" и других российских компаний. Полный текст

МИП: "ВК", "ОК", "Яндекс" не входят в перечень, который наработала рабочая группа при МИП

"Указанные в документе ресурсы, в частности такие как "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", "Мэйл.РУ ГРУПП" и другие, не входят в перечень, который наработала рабочая группа при МИП под руководством заместителя министра Дмитрия Золотухина и рассмотрел Экспертный совет при ведомстве, передав затем в СБУ.

Между тем, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 апреля 2017 года ее членам было предоставлено перечень фактов и аргументов в поддержку применения санкций к российским соцсетям".

СНБО: Механизм обеспечения решения о новых санкциях будут разрабатывать Кабмин, СБУ и Нацбанк

"Кабинету министров Украины, Службе безопасности Украины при участии Национального банка Украины поручено отработать механизм обеспечения выполнения этого решения. Кроме того, Указом предусмотрено создание единого санкционного списка для физических и юридических лиц".

СБУ: Служба разрабатывает изменения в законодательство относительно механизма блокировки интернет-ресурсов

"Российские спецслужбы ведут гибридную войну против населения Украины, используя в своих специальных информационных операциях интернет-ресурсы "ВКонтакте", "Одноклассники", "Mail.ru" и др.

Служба безопасности Украины постоянно фиксирует активное распространение через такие ресурсы антиукраинских призывов к радикальным протестным акциям с использованием оружия.

Заметим, что руководство интернет-ресурсов, которое попало в санкционный список, ни разу не отреагировало на многочисленные обращения СБ Украины.

Согласно решению Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины Служба безопасности вместе с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство Украины относительно механизма блокировки соответствующих Интернет-ресурсов.

Значительная часть интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность блокировать эти интернет-ресурсы".

МИП: Решение СНБОУ соответствует задачам, которые сегодня стоят перед государством

Государственный секретарь МИП Артем Биденко: "Министерство информационной политики Украины неизменно считает ключевой ценностью свободу выражения мнения и делает максимум для защиты СМИ и журналистов. В то же время, учитывая предоставленные факты и заботясь о безопасности страны, решение СНБОУ соответствует задачам, которые сегодня стоят перед государством по проблематике территориальной целостности и социальной защиты. Такие ресурсы как "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", "Мэйл.РУ ГРУПП" давно уже используются российскими спецслужбами как инструмент гибридной войны".

Турчинов: Через "ВКонтакте", "Одноклассники" и так далее ведется фактически информационная агрессия против нашей страны

"Когда мы говорим о социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и т.д., здесь возникает очень много вопросов. Во-первых, хочу сказать, что эти сети использовались для, с одной стороны, незаконного сбора информации, с другой стороны, через них ведется фактически информационная агрессия против нашей страны, пропаганда. Они используются даже для вербовки агентурной сети российскими спецслужбами.

Именно в этих социальных сетях, в первую очередь, "ВКонтакте" больше всего распространяется пиратский контент, а мы с вами европейская страна, которая фактически получила безвиз, мы должны ограничить возможность пользования пиратским контентом, в том числе с использованием информационно-агрессивных сетей".

"Репортеры без границ": Украина могла бы противопоставить фейкам РФ качественную журналистику

"Информационная война объявлена российской стороной в одностороннем порядке. Но не надо ввязываться в нее. Потому что информационные войны - это зло. Свободная информация важна для любого общества. И особенно важна для решения конфликтов. Это, конечно, не означает, что никто не врет. Это не означает, что нет проблемы фейковых новостей. И все же - когда блокируется средство распространения информации, речь идет о наступлении на свободу информации, а это неприемлемо...

Украина могла бы противопоставить этому качественную журналистику. Например, повысить бюджет украинского иновещания. И показать, на что способны независимые журналисты, особенно на фоне того, что творят российские СМИ, где господствует односторонняя, контролируемая государством, выхолощенная журналистика. Это был бы прекрасный сигнал - поддержать независимых журналистов в Украине. Поддержать тех, кто борется за независимость СМИ - хотя бы тем, что провести расследование покушений на журналистов и убийств, которые там по-прежнему происходят. В такой способ правительство Украины продемонстрировало бы свою заинтересованность в том, чтобы журналисты работали без какого-либо давления извне. Свое самое важное задание для демократии в целом и для решения конфликтных ситуаций в частности журналисты могут выполнить только тогда, когда на них никто не давит и им никто не угрожает".

Турчинов: Призываю с воодушевлением начинать выполнять решение СНБО и сегодня уже начинать блокировать российский контент

"Я уже сейчас обращаюсь к провайдерам, пока СБУ готовит информационное письмо, которое, надеюсь, уже завтра получат украинские провайдеры. Я призываю не ждать письма, а с воодушевлением начинать выполнять решение СНБО и сегодня уже начинать блокировать российский контент", - сказал Турчинов.

Интернет Ассоциация Украины: Нужно год-два и где-то 1 млрд долларов

Председатель правления Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко:

"Нужно дополнительно установить оборудование и программное обеспечение, которое будет само фильтровать те ресурсы, на которые есть решение президента. А так мы вынуждены будем вырезать целый сегмент российского интернета… Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и больше и где-то в рамках государства 1 млрд долларов".

***

"… просим как можно скорее предоставить Интернет Ассоциации Украины следующую информацию и разъяснения:

скриншот

Турчинов: Чтобы говорить о санкциях в отношении провайдеров, необходимо внести некоторые изменения в законодательство

"Для того, чтобы говорить о санкциях в отношении провайдеров, я скажу объективно и такая задача уже поставлена, - нам необходимо внести некоторые изменения в законодательство. Но я убежден, что мы найдем аргументы для того, чтобы украинские провайдеры защищали информационное поле Украины, защищали наших граждан от информационной агрессии".

НКРСИ: За невыполнение указа президента интернет-провайдеры понесут административную ответственность в виде штрафа

"Обращаем внимание операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к Интернету, что статьей 145 кодекса Украины об административных правонарушениях установлено, что нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, предусмотренную лицензиями, разрешениями - влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан", – говорится в сообщении на сайте Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Турчинов - провайдерам: Выполняйте прямо сейчас

"Мое обращение к гражданам, в первую очередь к тем, кто работает в информационном поле, к украинским провайдерам, - друзья, не ждите писем от СБУ, уже сейчас есть возможность и кстати несколько провайдеров заявили, что они готовы сейчас это выполнять, - выполняйте прямо сейчас".

"Воля": Нам нужно время

"Сейчас мы в компании "Воля" анализируем указ президента Украины №133/2017 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Для согласования дальнейших действий по исполнению данного Указа нам нужно время, ведь этот процесс трудоемкий и ресурсозатратный".

В компании заявили, что данное решение непосредственно влияет на отношения компании с физическими и юридическими лицами:

"Процесс выполнения указа уже принят в работу специалистами технического и юридического департаментов компании "Воля". Мы детально оцениваем риски и последствия, поэтому пока рано говорить о конечных сроках выполнения распоряжения. Об изменениях в работе сервисов "Воля" (и возможном воздействии на абонентов) мы сообщим после детального анализа, а также после коммуникации с государственными исполнительными и законодательными органами относительно механизма дальнейших действий для провайдеров".

"Укртелеком": Процесс довольно сложный и требует времени

"Укртелеком выполняет требования указа президента Украины №133/2017 о запрете предоставления услуг доступа в перечень веб-ресурсов, которые детализированы в тексте указа. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты", - сообщил директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов.

"Киевстар" "сейчас обсуждает техническую возможность запрета российских сервисов"

"Киевстар, как компания работающая исключительно в правовом поле Украины, на данный момент изучает указ президента Украины и готовит технические возможности его реализации", - сказали в пресс-службе.

Vodafone Украина: Телеком операторы начинают технические мероприятия по ограничению доступа согласно технических возможностей

Выполняя требования указанного Указа, телеком операторы (АО "Киевстар", ООО "Лайфселл" и Vodafone Украина), отныне начинают технические мероприятия по ограничению предоставления услуг доступа к указанным веб-сайтам согласно технических возможностей.

"Триолан": Думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность…

"Тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность – vpn, proxy, и еще разные способы - как человек может получить этот доступ", - прокомментировал совладелец интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко.

Экс-гендиректор "Яндекс.Украина" Сергей Петренко: В Украине не существует никакой инфраструктуры для блокировки интернет-трафика

"Учитывая, что в Украине не существует никакой инфраструктуры для блокировки интернет-трафика — то есть нет возможности в одной точке принять обязательное для всех провайдеров решение и проверить его исполнение, — единственным способом обеспечить его выполнение остается ногами обходить провайдеров и требовать. Провайдеров в Украине много. Но вот ведь в чем дело — все эти ресурсы много лет работают по https. То есть способа заблокировать URL нет вообще. Заблокировать можно только IP и это отдельная задачка для инфраструктуры. Которой, напомню, нет". 

Офис Омбудсмена: Интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента

"Относительно юридических лиц могут приниматься ограничения, но относительно блокирования сайтов... У нас такое понятие есть, но только через суд. Поэтому мне будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента", - заявил представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга

Mail.Ru Group: Все обязательства будут исполняться на территории Украины в полном объеме

(Заявление компании)

"Мы сообщаем о драматическом росте трафика самых популярных на территории Украины социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также почтового сервиса Mail.Ru, в первой половине сегодняшнего дня.

Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей.

Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы. 

Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом.

Наших сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины мы хотим заверить, что все обязательства Mail.Ru Group будут исполняться перед ними в полном объеме.

Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов, и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях".

"Одноклассники": Вместе мы найдем способ оставаться на связи

"Сервисы ОК всегда служили объединению людей вне политики и географических границ. Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли", - заявила директор по коммуникациям "Одноклассников" Анастасия Жбанова. 

"ВКонтакте": Мы всегда обходили политику стороной

"Мы, Команда ВКонтакте, всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей и партнёров".

Обходите и вы, советуют "ВКонтакте"

"ВКонтакте" "любит своих украинских пользователей" и хочет, чтобы "они всегда оставались на связи со своими близкими".

"Вконтакте" разослал инструкцию, как обойти блокирование
ВКонтакте

"Яндекс. Украина": Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль

"К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль".

По словам представителей поисковой программы, "Яндекс" никогда не распространял информацию с антиукраинскими призывами. 

"Мы работали и работаем в строгом соответствии с законодательством. Мы всегда реагируем на обращения СБУ и других правоохранительных органов Украины согласно установленным процедурам. "Яндекс" не является социальной сетью, у него нет собственной социальной сети, где в том числе мог бы распространяться контент, о котором идет речь в заявлении".

Комитет ВР по вопросам свободы слова: Необходимо предъявить обществу соответствующую доказательную базу

"Это действительно государственная цензура, которая обусловлена ​​вопросами национальной безопасности, информационной безопасности и, я уверена, что решение СНБО базировалось на конкретных фактах, которые говорят о том, что российские спецслужбы используют данные информационные ресурсы для информационных провокаций в Украине, целью которых является подрыв стабильности в Украине, провоцирование войны и гражданских конфликтов. Это является достаточным основанием в соответствии с Конвенцией по правам человека, статья 10 ч. 2. Однако, как по мне, необходимо предъявить обществу соответствующую доказательную базу и очень желательно, чтобы такие решения принимались через суд", - заявляет глава комитета, депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

СНБО: В санкциях важна неожиданность

"Конечно, есть некая коммуникативная недоработка государства с одной стороны. С другой стороны, если бы информация о готовящихся санкциях была бы официально озвучена, было бы больше времени подготовиться и мимикрировать ряду компаний. Все-таки должен быть элемент неожиданности, чтобы нельзя было вывести активы, внести изменения в хозяйственную деятельность, в санкциях важна неожиданность", - заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров.

Совет Европы: Блокирование идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы СМИ

"Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации. Более того, такие запреты не соответствуют принципу пропорциональности", - говорится в заявлении генсека Турбьерна Ягланда, размещенном на сайте Совета Европы.

НАТО: Украинское правительство четко дало понять, что это решение - это вопрос безопасности, а не свободы слова

"Украинское правительство четко дало понять, что это решение - это вопрос безопасности, а не свободы слова. НАТО работает с Украиной по усилению ее реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Свобода прессы входит в темы этого диалога. Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую в Украине систему сдержек и противовесов".

Human Rights: Циничная, политически обоснованная атака на права на получение информации, затрагивающая миллионы украинцев

"Это еще один пример той легкости, с которой президент Петр Порошенко неправомерно пытается контролировать публичное обсуждение в Украине. Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но это является циничным, политическим нападением на право получения информации, затрагивающим миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизни", - говорится в заявлении исследователя Human Rights Watch по украинским вопросам Тани Купер, размещенном на сайте организации.