Зарисовки из США: Популярность общественного телевидения, прощальная вечеринка и мой Дэйв. День десятый

Это был последний полный день моего пребывания в США по программе "Открытый мир". Вечером члены клуба "Сила дружбы" устроили прощальную вечеринку, на которой была неожиданная гостья – Мисс Нью-Гэмпшир

Зарисовки из США: Популярность общественного телевидения, прощальная вечеринка и мой Дэйв. День десятый
Селфи с копом)) 112.ua

Вадим Карпьяк

телеведущий

Это был последний полный день моего пребывания в США по программе "Открытый мир". Вечером члены клуба "Сила дружбы" устроили прощальную вечеринку, на которой была неожиданная гостья – Мисс Нью-Гэмпшир

Мне многое нравится в американцах, с которыми я встречаюсь. Но есть одна вещь, которая меня поражает больше всего: они умеют четко формулировать и высказывать свои мысли. Без всяких там "эээээ", "нуууууу", "мммммммм"... Поначалу я списывал это на тот факт, что многие люди, с которыми мы здесь встречались, имеют дело с журналистикой и владеют словом профессионально. Но чем больше я общался с людьми из разных других сфер, тем больше понимал, что для американцев это норма – говорить четко, прямо и хорошо сформулированно. Конечно, этому способствует и сама система английского языка. Но уверен, что без помощи образовательной системы тоже не обошлось.

Новости по теме

На образовательную систему здесь работает не только школа, но и общественное телевидение, которое называется PBS. Оно есть по всей стране, но разнится от штата к штату. В случае Нью-Гэмпшира это четыре телеканала:

1) общий - для детей и взрослых;

2) о событиях в мире;

3) исследовательский (интересные документалки);

4) полезный (советы по уходу за домом, садом, приготовлению еды etc).

В Нью-Гэмпшире полтора миллиона населения, и 800 тысяч из них смотрят общественное телевидение. В последнее время оно становится особенно популярным, потому что люди устают от коммерческих телеканалов. В результате общественное телевидение среди общественных институтов уступает по уровню доверия среди американцев только армии. Правда, своих выпусков новостей здесь нет, потому что это слишком дорого и бюджет PBS наполняется благотворительными пожертвованиями. И обратите внимание на задание, которое ставит себе это телевидение - развлекать, просвещать и вдохновлять.

Это был последний полный день моего пребывания в США по программе "Открытый мир". Вечером члены клуба "Сила дружбы" устроили прощальную вечеринку, на которой была неожиданная гостья – Мисс Нью-Гэмпшир. Она местная и несколько недель назад выиграла конкурс штата, теперь готовится к сентябрьскому соревнованию "Мисс Америка".

С Мисс Нью-Гэмпшир 112.ua

Все было невероятно мило. А уже завтра утром – на самолет в Чикаго и оттуда домой, в Европу. Большое спасибо программе "Открытый мир" за предоставленную возможность узнать столько нового и познать таких замечательных людей. Спасибо ячейке "Сила дружбы" города Дувр за то, что приняла нас всех, как родных, и подготовила такую содержательную программу. И особо благодарю Дэйва Друкера, "моего Дэйва", как я его называю. Это человек чрезвычайных способностей и энциклопедических знаний. Он антрополог и археолог, который интересуется и изучает индейцев доколумбовской эпохи. Дэйв – поэт. Он прекрасно готовит, прекрасный дедушка и заботливый хозяин. О чем мы с ним только ни говорили за завтраком и по вечерам: мировые системы образования, сравнительная лингвистика, налог на недвижимость, история майя, Пасха, украинская кухня, американское телевидение... Не всегда моего английского хватало, чтобы передать все нюансы, но Дэйву всегда хватало терпения, чтобы понять мою позицию. Спасибо, дружище!

Это мой Дэйв 112.ua

На этом все. Скоро увидимся в эфире. А кое с кем – и вне его.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров