Зарисовки из Вашингтона: Журналисты и океан. День четвертый
Вчера я описывал разрушения своих стереотипов о США. Два из них я замолчал и решил проверить подробнее, а теперь докладываю вам результаты проверки
28.17 | 34.23 |
Вчера я описывал разрушения своих стереотипов о США. Два из них я замолчал и решил проверить подробнее, а теперь докладываю вам результаты проверки
Вчера я описывал разрушения своих стереотипов о США. Два из них я замолчал и решил проверить подробнее, а теперь докладываю вам результаты проверки
Итак массового ожирения американцев я искал, но не нашел. То есть может оно где и есть, но не в столице и не в штатах Новой Англии, в одном из которых я нахожусь. Полные люди, конечно, есть, но не больше, чем в Украине. Зато тех, кто бегает утром и вечером для поддержания физической формы точно больше, чем у нас.
Еще одно распространенное предубеждение, что американцы не интересуются никем, кроме себя. Нет, интересуются. Большинство людей, с которыми довелось общаться, знают о ситуации в Украине. И вообще – все зависит от конкретного человека. Например Дэйв, у которого я сейчас живу, прекрасно осведомлен не только с нашими делами. Он археолог; изучает доколумбовскую историю индейцев; разговаривает на испанском и французском; осведомлен в поэзии и имеет прекрасную библиотеку. Так что не все американцы, как и украинцы, одинаковые, и это надо помнить.
Тренинговая программа у нас была сегодня с местными журналистами. Не вдаваясь в детали профессионального общения, расскажу, что моих ньюгемпширських коллег крайне удивило, что в Украине для того, чтобы издавать газету – надо просить разрешения у государства. Еще больше их удивило, что для получения разрешения от государства на создание радио или телевидения нужно уведомить государство, сколько в твоем эфире будет детских программ, сколько развлекательных, сколько научных, а сколько новостей. Они никак не могли понять, какое дело государству до частного вещателя, который за свои деньги делает продукт. Короче говоря, идею Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания американские журналисты не оценили.
По их мнению, единственные судьи – это читатели, зрители и слушатели. А если ты пишешь что-то не то, то на тебя кто-то подаст в суд. И там уже во всем разберутся.
К слову, процесс обучения журналистов в Штатах похож на украинский. 4-5 лет в колледже или университете с параллельной практикой, поскольку теоретические знания здесь тоже разнятся от ежедневной работы в редакции. Разумеется, ничто не мешает работать журналистом без специального образования, но сейчас в крупных редакциях такая политика, что без профильного диплома могут и не взять на работу.
После общения с коллегами нас повезли на побережье Атлантического океана. Волшебно! И несмотря на дома на пляже, доступ к воде везде свободный.
Затем ужин в семье и небольшая лекция об украинской Пасхе, писанки, традиции и самогон. Это мне было сложнее всего объяснить, а американцам понять, что у нас каждый желающий может делать домашнюю водку, которая по вкусу иногда превосходит профессиональную. К сожалению, подтвердить это на практике я не смог. Им пришлось поверить мне на слово.
Вадим Карпьяк
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку "сообщить об ошибке", чтобы сообщить об этом редакции