banner banner banner banner

Заседания комитетов ВРУ онлайн, или Протягивание непопулярных изменений

Заседания комитетов ВРУ онлайн, или Протягивание непопулярных изменений
Верховная Рада

Карантин уже изменил режим работы многих людей. Не обошло это и народных депутатов. Отныне заседания комитетов ВРУ могут проходить в режиме видеоконференций. Были, правда, еще желающие перевести и пленарные заседания ВРУ в онлайн, но потом немного почитали Конституцию и передумали. По крайней мере пока что. Так какой же порядок работы предусмотрели для себя слуги народа на весь период карантина?

Планы работы, расписание заседаний и повестки дня заседаний комитетов будут присылаться народным депутатам через единую автоматизированную систему работы с документами в ВРУ.

Заседание комитетов по письменному согласию большинства членов комитета, а на практике это будет означать – по согласию депутатов от "Слуги народа", поскольку почти в каждом комитете именно они составляют большинство, будут проходить в режиме видеоконференций. Голосование будет проводиться следующим образом: поднимают руки и высказывают  свою позицию: за, против или воздержался.

Новости по теме

Такой порядок работы на практике имеет очень много рисков.

Во-первых, в онлайн-режиме заседания комитетов будут де-факто закрытыми. Как происходили ранее комитеты? На их заседания могли прийти и высказать свое мнение эксперты, специалисты, заинтересованные лица, журналисты и просто неравнодушные граждане и общественные организации.

Зато на комитетах в режиме видеоконференций будут присутствовать только народные депутаты, так как в тексте закона предусмотрено, что для такого заседания подсоединение происходит через служебные планшеты, которые выдали народным депутатам. Поэтому кто-либо другой в участие в таких заседаниях комитетов не сможет быть вовлечен.

Кроме этого, стоит обратить внимание и на то, что на заседаниях комитетов в режиме онлайн могут рассматриваться любые законопроекты, а не только те, что направлены на ликвидацию пандемии. Поэтому народные избранники придумали для себя очень хороший способ протащить важные изменения без участия общественности.

Вот уже под видом борьбы с коронавирусом землю разрешили продавать, теперь еще что-то подобное можно будет принимать без всяких митингов, демонстраций и лишних ушей.

Указанное выше подтверждается и тем, что в законе предполагается, что трансляция таких заседаний возможна на официальном сайте ВРУ. А возможно – не значит обязательно. Поэтому один комитет могут транслировать, а другой – нет.

Во-вторых, качество законопроектов, наработанное в онлайн-режиме, будет крайне низким. Ведь в законе предусмотрено, что повестка дня заседания комитета и запланированные для рассмотрения на следующем заседании проекты актов народным депутатам должны быть предоставлены не позднее чем за три часа до начала заседания.

За такой короткий период времени невозможно будет достаточно профессионально изучить все законопроекты, которые планируется рассматривать.

Уверен, что в таком режиме будет проработан и "антиколомойский" законопроект. К нему многие народные депутаты подадут свои правки. Как народным депутатам, которые получают сравнительную таблицу к нему на несколько сотен страниц, за три часа до начала заседания ознакомиться с ее текстом? Вопрос, наверное, риторический, потому что никак.

Новости по теме

Поэтому такие заседания рассчитаны не на профессиональную дискуссию и профессиональную работу по законопроекту, а на молчаливое поднятие рук.

В-третьих, написать в законе, что заседания проводятся через видеоконференцию, – это одно, а обеспечить качественную работы системы, с помощью которой такое заседание состоится, – это другое. Каждый программист понимает, что для этого нужно разработать защищенный протокол, к которому должны быть подключены только члены комитета. Защищенный - значит такой, который хакеры не смогут взломать.

Кроме этого, должна быть предусмотрена система авторизации, которая позволит удостовериться, что на видеосвязи именно конкретный народный депутат - член комитета, а не третье лицо. К тому же должна быть исключена возможность, что кого-то из народных депутатов, а это касается членов оппозиции, вопреки его воле не отключат от конференции, ссылаясь на "технические сбои".

Все это в законе не урегулировано. А потому никаких предохранителей, которые бы делали невозможным провести заседания комитетов без оппозиции, нет.

Поэтому нагоняя страх на граждан через распространение коронавируса, власть создает для себя безопасные условия работать дома и тихонько протягивать в законодательство изменения, которые бы получили большое общественное сопротивление, если бы их обсуждение проводилось публично.

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>