Затишье перед выборами: На что могут рассчитывать лидеры гонки

Затишье перед выборами: На что могут рассчитывать лидеры гонки
Фото из открытых источников

Сергей Быков

Политический эксперт

Несмотря на жалобу нардепов в Конституционный суд относительно незаконности досрочных выборов, они, скорее всего, состоятся 21 июля. Жалобой в КС оппоненты Владимира Зеленского пытаются заблокировать досрочные выборы. Тем не менее ЦИК начала избирательный процесс, регистрирует кандидатов и готовится ко дню выборов. Рассказы отдельных политиков об отсрочке выборов – исключительная конспирология. Ведь начавшийся избирательный процесс невозможно остановить.

В этом свете важно посмотреть, как партии включились в избирательную кампанию. Кто бежит ради участия, а кто планирует побеждать.

Центр "Социальный мониторинг" показал, каких результатов партии достигли в мае. Последнее их социологическое исследование позволяет сравнить, как менялась поддержка в течение месяца.

Новости по теме

Гарантированно в следующий парламент проходят четыре партии: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность" (бывший БПП) и "Батькивщина".

Лидеры парламентских выборов упустили первую неделю кампании. Из-за этого расстановка сил не изменилась. А рейтинги в конце мая почти не отличаются с началом месяца. Правда, партия "Слуга народа" сумела нарастить 1%. Предпосылкой роста рейтинга партии Зеленского является вялость парламента. Люди видят, что Верховная Рада пытается противодействовать президенту и не поддерживает его инициативы.

За партию президента готовы проголосовать 40,9% избирателей, которые говорят, что пойдут на выборы и определились с фаворитом. В начале мая у "Слуги народа" был рейтинг 39,9%.

За "Оппозиционную платформу – За жизнь", которую возглавляют Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук, планируют голосовать 11,1% избирателей. В течение месяца их поддержка существенно не изменилась. Главными своими идеями они видят выполнение минских договоренностей, переговоры с лидерами "ЛДНР", возобновление сотрудничества с Россией. Их идеи поддерживают на востоке и юге Украины. Одной из инициатив, которые озвучивал Виктор Медведчук, является возвращение к закупке российского газа напрямую. А не через европейские прокладки, как это происходит в последние годы.

Минимальное снижение демонстрирует бывший БПП, который назвали "Европейской солидарностью". Название символическое, партия продолжает тренды президентской кампании Петра Порошенко. Ключевое отличие, что к "армии, языку, вере" прилагается "ЕС". Как было видно на съезде обновленной партии экс-президента, они пытаются присвоить все достижения на евроинтеграционном фронте. Хотя Соглашение об ассоциации с ЕС подписывал Арсений Яценюк, а преимущественную подготовку к получению безвизового режима МИД провел под председательством Константина Грищенко и Леонида Кожары.

Парламентская кампания "Батькивщины" отличается от других. Прежде всего, это касается позиционирования. Когда другие партии декларируют свою оппозиционность к Зеленскому – Тимошенко протягивает руку поддержки. Лидер партии предлагает парламенту согласовать назначение по президентской квоте и вернуть справедливость в тарифной сфере. Юлия Тимошенко будет претендовать на пост премьера, если "Батькивщина" войдет в коалицию. На сегодня такое объединение выглядит наиболее естественным, хотя и не безальтернативным. Сегодня за "Батькивщину" планируют голосовать 9,3% избирателей. Партия может существенно улучшить результат. Конечно, при условии просчитанной избирательной кампании.

Имеют шансы попасть в парламент партии Святослава Вакарчука, Анатолия Гриценко и Игоря Смешко. Сегодня рейтинги "Гражданской позиции" и партии "Сила и честь" граничат на проходном барьере. За партию экс-главы СБУ готовы проголосовать 4,9%, а за партию "товарища полковника" 4,9%. Обе партии работают на одном электоральном поле и дробят его. Вместе эти партии под руководством Игоря Смешко могут получить около 7%, а конкурируя, рискуют проиграть гонку.

Перспективы партии Святослава Вакарчука "Голос" более оптимистичны. В начале мая за партию Вакарчука были готовы голосовать лишь 0,9%, а сегодня уже 3,3%. Партия пока не заявила каких-то концептуальных идей и пытается вести кампанию "как Зеленский". Если партия не будет делать громких ошибок, то может рассчитывать на преодоление 5-процентного барьера.

В материале использованы данные роллингового исследования центра "Социальный мониторинг" в периоды: 30.04 – 10.05; 15-19.05; 15-23.05; 15-31.05. Во время каждой волны опрошены 2100 респондентов в возрасте от 18 лет,  методом личного интервью по стандартизированной анкете.

Сергей Быков, глава аналитического центра "ІНПОЛІТ"

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>