112.ua

Перепечатка с Facebook-страницы Владимира Литвина

Премьер-министр Арсений Яценюк объявил свой вариант списка министров, которых он видит в Кабмине. Этим шагом премьер-министр выставил ультиматум, выстрелил на опережение.

В то же время зафиксировал команду, с которой ему было бы комфортно работать. Показал в том числе Международному валютному фонду, что в условиях парламентско-президентской республики он не собирается уступать лидерство. В противном случае такая сенсационная новость должна была бы исходить от президента Украины или была бы озвучена как их согласованная позиция.

Новости по теме: Заявление Яценюка по Кабмину: Кто первым встал, того и тапки

Такой шаг можно рассматривать как результат предыдущей работы с парламентскими партиями, поскольку каждая из них получила свою квоту. В том числе и "Батькивщина", которая заявляла, что не будет принимать участие в дележе правительственных должностей. Вообще у премьера намного больше возможностей в кадровом плане, чем у президента.

Обращает внимание на себя то обстоятельство, что премьер-министр также озвучил, с кем из чиновников по президентской квоте ему желательно работать. А именно действующими министрами обороны и иностранных дел. Тем самым он заранее сделал их своими союзниками, а, возможно, ограничил поле маневра для президента.

Относительно персонального состава Кабинета министров, то к нему предложен ряд интересных фигур, которые по всем критериям имеют основания занимать министерские должности. Отдельные кандидаты имеют только одно преимущество - партийную квоту.

Как шаг на перетягивание симпатий зарубежных лидеров можно рассматривать высказанную идею относительно приглашения на пост вице-премьера по вопросу евроинтеграции иностранного специалиста. То, что это не вписывается в украинское законодательство, очевидно, не имеет решающего значения.

Новости по теме: Розенко назвал Яценюка "троллем 101 левела" за его предложение войти в Кабмин

Можно прогнозировать, что такой ход или закрепит инициативу в формировании и определении политики правительства за Яценюком, или обернется обострением отношений на украинском политическом олимпе. Во всяком случае, это демонстрация попытки перехватить у президента основной рычаг - кадровый. Действие довольно искусное, в том числе под соглашение о принципах деятельности коалиции, которое к тому же обещали парафировать сегодня.