112.ua

Комментарий по факту пожара на нефтебазе под Киевом директора департамента стратегического маркетинга компании "БРСМ-Нафта" Александра Мельничука в эфире телеканала "112 Украина":

На наш взгляд действия затягиваются, возможно, намеренно. Материальная и техническая база настолько уничтожены, что когда вчера вечером, будучи на объекте, какой-то транспорт приезжает, у них нет даже дизеля и бензина.

Новости по теме: Пожар на нефтебазе под Киевом, - онлайн-трансляция

Мы им сразу сказали, что готовы поставлять все, что необходимо. Мы поставили свой бензовоз возле нефтебазы, мы заправляли пожарные автомобили и всех, кто принимал там участие. Мы сказали, готовы заправить в любых областях пожарные машины, только бы дали максимальное их количество.

Пожарного порошка для пены нет. Когда они приехали, у них было 2 тыс. кг. Мы нашли. Аэропорт "Жуляны" мы подняли, мы подняли "КЛО" автозаправку, мы подняли "Росаву", завод шин в Белой Церкви. У всех их мы собрали 40 тыс. кг порошка для пены. Все это мы привезли и отдали пожарным.

Но мы увидели, что, к сожалению, нет ни четкого плана действия по тушению пожара. У меня есть видео, как группа 50 человек пожарных стоит и смотрит, как оно горит. Ребята, это что такое? Мы были вынуждены толкать их вперед, потому что они просто стояли и смотрели.

Новости по теме: Пожар на нефтебазе под Киевом: Что происходит в эпицентре ЧП

Я считаю, что здесь есть факт непрофессионализма того состава, который пришел. И нет руководства, которое четко взяло план в свои руки.

…(по факту того, что поздно обратились к спасателям)

(…) Естественно, представителям этих служб это выгодно для того, чтобы снять с себя ответственность за непрофессионализм своих действий, им выгодно это спихнуть на нас.

Звонок был совершен буквально через 4-6 минут после обнаружения возгорания.

Новости по теме: Количество погибших при пожаре на нефтебазе под Киевом возросло до двух, - МВД

У нас есть подтверждение, видеорегистрация.

(…) К слову, по состоянию на утро порядка 20 тыс. кг порошка лежало мертвым грузом. Что сейчас с ним, я не знаю. Нам обещали, что будут массировано атаковать огонь, однако никакой массированной атаки не было.

Новости по теме: Аваков: Пожар на нефтебазе под Киевом будет потушен часов за 12

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.