Здесь врачей нет: Проблемы организации киевского марафона

Во время марафона умер человек, еще 12 обратились к врачам

Перепечатка блога Альберта Зурашвили на странице в Facebook:

Несколько слов о мероприятии Kiev Half Marathon.

Это был уже 3-й Дашин Киевский полумарафон, поэтому я был в полной уверенности происходящего и радостно ждал ее с нашими друзьями на финише. Но, к большому сожалению, сегодня приключилась очень неприятная со всех сторон ситуация.

На 21-м километре Даше стало плохо. Она потеряла сознание и упала на землю под мостом Почтовой площади. Это сообщила девушка, которая позвонила с Дашиного телефона и сообщила об инциденте и месте нахождения. Как оказалось, приходя в секунды сознания, Даша показывала всем окружающим ее людям (включая волонтеров, судя по всему, и медиков (не уверен кто конкретно там был, но уверен в том, кто конкретно там должен был быть) свой номер участника на груди и просила позвонить. (Когда регистрировали участников – записывали обязательные номера “кому звонить в случае”.) Но никто так и не отреагировал на это. Поэтому Даше пришлось в полусознательном состоянии диктовать мой номер, но все безуспешно, так как ей было совсем плохо. В результате, насколько я понимаю (Даша помнит частично), мой номер нашли в последних набранных... Девушке отдельное человеческое спасибо!

Новости по теме

Пока я бежал к мосту - мне перезвонили и сказали, что Дашу уже везут на карете скорой помощи к финишу. Прибежав туда, я застал ее на носилках/каталке внутри машины в довольно плохом сознании и состоянии (вся в грязи от падения и т.д.). Ни одного врача или санитара рядом не было. Рядом штабелями на полу (да, на асфальте) лежали еще человек 5 в таком же состоянии и вокруг них ходили волонтеры (не врачи). Через минут 10 появились две женщины, вроде как из этой скорой помощи и предложили нам воду. Как только Даша начала приходить в себя, внезапно случился сильный приступ: начало неметь тело, сильные конвульсии, глаза закатывались и т.д. Я начал просить помощи у бездействующих этих двух женщин (в результате орать): делайте что-то – одна со словами “ой, мне самой плохо от этого” вышла, а вторая сказала с перепуганным видом: “Я не знаю, что делать, я не врач”… Как вы видите, врачей на месте не было ни одного. Все кто были – пара медсестер и волонтеры. Кстати говоря, пока стояла скорая, в нее несколько раз забегали волонтеры с просьбой помочь людям, которых привозили, на что получали ответ: здесь врачей, к сожалению, нет!

Приступ Даши останавливал я лично по итогу. Медсестры действительно не знали, что в этой ситуации делать и сами испугались, но всячески пытались помочь. Единственное, чем была полезная эта псевдоскорая – довезла до финиша. Далее, внимание: машина не могла никуда проехать дальше, так как выезды с территории были перекрыты. Поэтому они вызвали нам настоящую скорую помощь после приступа, так как эта, и рядом стоящие машины, оказались вообще не оборудованы – без медикаментов (кроме обязательных, типа нашатыря), дефибриллятора, кардиографа и прочего оборудования. На мои просьбы отвезти на личном автомобиле, ответили: мы ее приняли и обязаны передать в скорую и в больницу, примут по скорой. Спустя 1 час и 10 минут ожидания приехал врач (пришел пешком). Он был очень удивлен, что в машине скорой помощи нет кардиографа и дефибриллятора… Сказал, что нужно везти в больницу. Но! Вторая машина (на которой он приехал) к этому месту тоже не может подъехать, так как движение перекрыто и нужно пройти пешком на другую сторону площади. Либо мы можем перенести на носилках.

Новости по теме

Слава богу, с Дашей все хорошо и сейчас она восстанавливается в больнице под наблюдением врачей.

Хочу отметить, что около 20:00 мне позвонил человек, назвавшийся «организатором марафона», ссылаясь на то, что они проверяют все ли родственники в курсе о случившемся с участниками, которые зарегистрированы как «потерпевшие». Я был впечатлен обеспокоенностью и реактивностью реагирования. Человек сообщил, что он тоже недоволен организацией, а ответственность за некомпетентных "врачей " и "скорые" переложил на городские власти.

Что я хотел всем этим сказать? «Зробыв я – зробыш и ты» не подходящий для этого мероприятия слоган-девиз. Это очень серьезный спортивный ивент, к которому нужно готовиться не один месяц, а то и больше. Относиться к таким вещам с полной ответственностью, трезво оценивая свои возможности и состояние здоровья. Так как даже у спортсменов или людей, которые реально долго этим занимаются, случаются неприятные ситуации. И, конечно же, рассчитывать можно только на себя и на своих близких.

Новости по теме

Организаторам. Друзья, не заглядывая никому в карман, при обязательном взносе с человека в 400 гривен и количестве участвующих… ах да, еще миллионе спонсоров… думаю, можно быть более ответственными. Создавая такие серьезные мероприятия, потратиться на обязательное: хорошие машины скорой помощи, укомплектованные обязательными наборами для данного вида силовых нагрузок и, естественно, врачей. Чтобы потом на город не приходилось перекладывать. Я не говорю уже о слаженности в работе организаторов, волонтеров и медслужб для уменьшения скорости реакции - 1 час 10 минут это печально, а иногда и не совместимо с жизнью. А также страховании участников с возможностью последующей госпитализации в нормальные условия. Очень разочаровывает звонок организатора с вопросом о том, в какой больнице в результате лежит Даша и все ли с ней хорошо. Единственное - волонтерам отдельный огромный респект.

Не буду больше добавлять к этому посту ничего, так как хотел лишь донести до всех участвующих в подобных мероприятиях просьбу о личной предосторожности и ответственности.

Надеюсь, данный пост не будет воспринят как личная неприязнь к организаторам. Это лишь факты, результат которых, к сожалению, нам пришлось сегодня прочувствовать на себе.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>