Зе-команда обещает рост экономики: А что там с выплатами кредиторам за реструктуризацию госдолга?

Зе-команда обещает рост экономики: А что там с выплатами кредиторам за реструктуризацию госдолга?
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Украинская экономика продолжает расти не благодаря, а вопреки. Если не брать во внимание структуру базиса роста, все выглядит благополучно: если в первом квартале 2019-го темпы роста валового продукта составили 2,5%, то во втором динамика ВВП ускорилась до 4,6%.

В третьем квартале показатели скромнее, но в целом тоже неплохо – 4,2%. С другой стороны, базис роста не вызывает особого оптимизма: драйверами экономики стали торговля, сельское хозяйство и банковский сектор.

Начнем с первой: высокие темпы роста розничной торговли вызваны эффектом частичного восстановления платежеспособности населения после ямы в 2014-2015-м. Работодатели в течение 2016-2018 годов почти вывели средний размер заработной платы в долларовом эквиваленте на уровень 2013-го.

Также произошел и частичный рост социальных стандартов. Фактором разогрева сектора торговли стали и средства трудовых мигрантов, которые они пересылают на родину.

Что касается банковского сегмента, то здесь рост происходит на фоне ухудшения всех системных элементов банковской трансмиссии, то есть модели взаимосвязи банков с реальным сектором экономики через кредитные механизмы.

Показатель проникновения кредитов, который рассчитывается как отношение кредитного портфеля к ВВП, постоянно снижается: если до кризиса 2008-го он находился на уровне 75%, то к 2013-му снизился до 60%.

Новости по теме

Сейчас данный индикатор и вовсе свалился к отметке 27%, что является не только нашим внутренним антирекордом, но и наименьшим показателем среди стран – региональных и торговых конкурентов. В структуре капитальных инвестиций кредитные инструменты составляют всего 5-6%, более 70% - это внутренние источники предприятий, их оборотные средства.

Больше половины прибыли банков – это вклад государственных финансовых учреждений. Учитывая, что примерно треть доходов банков – это деньги, заработанные ими на рынке ОВГЗ и депозитных сертификатов НБУ, становится ясно, что вклад банков в рост ВВП происходит не за счет увеличения кредитно-инвестиционного портфеля, а лишь с помощью финансовых спекуляций.

Это герметичная, замкнутая система, почти "вещь в себе" по Канту: государство платит доходы банкам, те показывают рост прибыли и платят налоги государству. ВВП "растет".

Что касается изменения удельного веса сельского хозяйства, с одной стороны – это отрадный факт, если не учитывать, что аграрный сектор принадлежит к первичному сегменту экономики и доиндустриальному укладу хозяйствования.

Роль сельского хозяйства в общей налоговой базе формирования бюджета непропорционально мала, а в контексте возмещения НДС экспортерам аграрного сырья – даже отрицательная. То же самое можно сказать и об уровне занятости в данной отрасли.

В то же время, индустриальное ядро экономики – промышленность, находится на нулевом темпе роста и вот-вот соскользнет в отрицательную зону, во всяком случае о грядущих проблемах, связанных с внешними рынками сбыта, уже сообщили металлурги.

По сути, мы имеем гибридный рост экономики, который опирается на непродуктивные факторы и слабеющий базис. Резистентность такого роста к внешним и внутренним шокам необычайно слаба, а сам рост носит неустойчивый и нестабильный характер.

Но как говорил классик, не важно, как проходят те или иные процессы, важно, кто считает. А смысл правильно "считать" уже появился. Внешние кредиторы застыли в позе лотоса, ведь Украина может погрузить их в "финансовую нирвану" на ближайшие несколько десятков лет. Речь идет о так называемых VRI или бонусах за "рост" нашего ВВП.

В 2015-м году произошла так называемая реструктуризация, которая на поверку оказалась самым масштабным финансовым блефом последних десятилетий: никто нам и не думал списывать 20% долга, просто пятую часть задолженности заменили варрантами или "инструментами восстановления стоимости" (VRI) на суму более 3,239 млрд долларов, которые еще называют "ВВП-зависимыми облигациями.

Суть этой замены заключена в следующем: кредиторы "прощают" нам часть долга, но взамен получают инструменты восстановления утраченной стоимости в виде VRI и Украина обязана платить по ним в течение двадцати лет (!) выплаты, размер которых зависит от темпов роста нашего ВВП.

Если валовый продукт увеличится в диапазоне 3-4% в год, то заплатить придется 15% от суммы прироста ВВП, а если динамика роста украинской экономики ускорится до уровня выше 4%, то 40% роста ВВП. Лишь на первые пять лет сумма выплат кредиторам ограничена планкой в 1% ВВП.

Начисление начинается с 2019-го года при условии достижения нашим ВВП валютного эквивалента в 125 млрд долларов (критерий уже выполнен). А непосредственно выплаты стартуют в 2021-м по итогам 2019-го и заканчиваются в 2040-м по итогам 2038-го.

На данный момент рост ВВП в Украине застыл на "флажке": по итогам года он может составить как 3,99%, так и 4,1%. Разница в десятые доли процента, а финансовое расхождение по выплатам VRI начинает ускоряться. В случае, если ВВП вырастет на 3,99%, кредиторы получат 15% прироста валового продукта, или до 300 млн долларов, а если рост перевалит за 4% и начнет движение к 5%, то сумма выплат вырастет более чем в два раза.

Если наша экономика, согласно обещаниям премьер-министра Гончарука, разгонится до уровня 5%+, то ежегодные выплаты кредиторам могут превысить и миллиард долларов в год. По сути, перед нами налог на экономический рост.

И котировки на VRI на международных рынках выросли в сентябре-ноябре до диапазона 90%-95% от номинала, хотя раньше котировались на уровне 50-60%.

Мы неоднократно писали об этой проблеме, но в данном случае, нас интересует, кто же поставит подпись под утвержденными темпами роста за 2019-й год. 

В системе государственного управления должен быть орган, отвечающий за постановку диагноза состоянию национальной экономики. В США – это Национальное бюро экономических исследований США (NBER), которое уполномочено правительством определять текущую ситуацию в экономике штатов.

Простыми словами – это именно то ведомство, которое объявляет о начале или завершении рецессии, когда реальный ВВП страны последовательно падает или растет два квартала подряд.

Наличие подобного арбитра – это не только признак прогнозируемой страны, но и универсальный способ устранения всяческих спекуляций на тему экономического роста, когда на экранах телевидения многочисленные эксперты доказывают, что страна успешно развивается/катится к краху, при чем оба прогноза звучат одновременно.

Новости по теме

В Украине таким арбитром был Госстат. По странному стечению обстоятельств, интрига с ростом ВВП разворачивается на фоне совершенно непонятного "перетряхивания" государственной статистики. Статус Госстата был резко понижен – его передали в ведение секретариата Кабмина, под "крыло" правительственного "завхоза" - министра Кабинета министров.

И буквально на днях Дмитрий Дубилет, который занимает указанную должность, сообщил о "непростом решении": сократить 1770 должностей в Государственной службе статистики. Сами статистические отчеты будут "упрощены", а ушедших специалистов заменит "статистика в смартфоне".

Во времена "Оранжевой революции" министра Кабинета министров Толстоухова называли "министром-отшельником", так как именно ему пришлось "сторожить" Кабмин и выслушивать игру демонстрантов на железных бочках – "толстые уши" пригодились.

Но это "завхозная" статусность навсегда в прошлом: отныне министр Кабинета министров будет отвечать и за то, как считает рост ВВП отечественная статистика, а "считать" там будет уже некому.

Зато, зная теорию "больших цифр", можно нарисовать темпы роста ВВП "как в Китае": помнится, как в свое время можно было оптимизировать размер резервов коммерческого банка за счет применения дробных степеней (степень с дробным показателем): суммы варьировались "от и до".

В условиях гибридного роста, когда основным драйвером становится торговля и сельское хозяйство, показатель ВВП по "косвенным признакам" можно будет ежегодно натягивать как "сову на глобус". Кредиторы будут рады.

А эти люди умеют быть "благодарными". Ну а населению и бизнесу придется обеспечивать выплату этого налога "на рост". Зато будем гордиться "темпами", все равно "масло" в виде роста ВВП никто не собирается намазывать на социальный "бутерброд". Оно пойдет на элегантные канапе "с икрой" для кредиторов.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>