"Зеленая книга": как рассказать о расизме в форме рождественской сказки

Чтобы заставить зрителя задуматься о важном, не обязательно тыкать ему в лицо неудобную правду, порой хорошему можно научить и через хорошее

"Зеленая книга": как рассказать о расизме в форме рождественской сказки
Фрагмент постера фильма "Зеленая книга" Фото из открытых источников

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Чтобы заставить зрителя задуматься о важном, не обязательно тыкать ему в лицо неудобную правду, порой хорошему можно научить и через хорошее

В украинский прокат выходит один из главных фильмов года – одновременно и комедия, и драма, и байопик, и роуд-муви, и бадди-муви "Зеленая книга". Картина уже завоевала три "Золотых глобуса", целую россыпь прочих наград, несколько фестивальных призов и с пятью номинациями вошла в число главных претендентов на "Оскар". Массового зрителя такая сложная жанровая принадлежность и широкое признание у критиков порой настораживают. В случае с "Зеленой книгой" – совершенно зря. Это не просто смешной и добрый фильм, но и отличное пополнение в списке лучших рождественских картин. Но, обо всем по порядку.

Дональд Ширли и Энтони Валлелонга
Дональд Ширли и Энтони Валлелонга Wikipedia
Махершала Али и Вигго Мортенсен в фильме
Махершала Али и Вигго Мортенсен в фильме "Зеленая книга" Universal Pictures

"Зеленая книга" рассказывает реальную историю, которая случилась в США в 1962 году. Тогда талантливый пианист доктор Дональд (или как его все зовут – Дон) Ширли задумал устроить турне по южным штатам. Для того, чтобы все прошло успешно, он начал поиски водителя, личного ассистента и охранника в одном лице, и так познакомился с Тони Валлелонгой, с которым и проделал свой путь. Особенной эту историю делало то, что Дон Ширли был темнокожим, Валлелонга – выросшим в нью-йоркском Бронксе этническим итальянцем, а путешествовали они по той части США, где до сих пор сильны расистские настроения, а в начале 1960-х гг. и вовсе еще действовали законы о расовой сегрегации ("законы Джима Кроу"). Само же название картины отсылает к справочнику "Зеленая книга чернокожих путешественников", который содержал перечень безопасных для афроамериканцев мест, заведений и маршрутов.

Сама книга хоть и появляется в кадре несколько раз, все же особой роли в сюжете не играет. Весь нарратив разворачивается вокруг двух главных героев – развития их отношений, общения и трансформации характеров. По законам классического роуд-муви Ширли (Махершала Али) и Валлелонга (Вигго Мортенсен) отправляются в дорогу одними, а возвращаются совершенно другими людьми. Причем возвращаются в канун любимейшего праздника американцев – Рождества.

Логично, что в начале картины, когда зрителя только знакомят с героями, оказывается, что они оба – ребята, прямо скажем, не из приятных. Тони – типичный гопник. Он несколько неопрятен, постоянно курит, как паровоз, ругается, как сапожник, не прочь стянуть мелочишку, оставленную без внимания, и, естественно, предпочитает решать проблемы при помощи лжи и насилия. Отсюда и его прозвище – Lip, то есть Нахал (в украинской адаптации он получил созвучную, но мало оправданную кличку Влип). Тем не менее, Валлелонгу любят и семья, и друзья, которые заглядывают к нему в гости, чтобы устроить по-итальянски шумные посиделки. Дон, напротив – настолько рафинированный эстет, что успел превратиться в невыносимо заносчивого манерного сноба и растерять всех близких. Он живет совершенно один в роскошных апартаментах над престижным Карнеги-холлом, с посетителями общается, сидя на троне, и даже куриную косточку выбрасывает подчеркнуто театральным жестом. Из общего у них разве что любовь к музыке.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Зеленая книга" Universal Pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Зеленая книга" Universal Pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Зеленая книга" Universal Pictures

Какие шутки можно вывести из такой фактуры? На первый взгляд кажется, что довольно унизительные, по очереди выставляющие в дурном свете  недостатки каждого из персонажей. Тем не менее, режиссеру картины, комедиографу Питеру Фаррелли ("Тупой и еще тупее", "Я, снова я и Ирен") вместе со сценаристами удалось придумать для картины шутки, пускай и построенные на "разности потенциалов" Тони и Дона, но при этом не оскорбляющие ни одного из них. То есть, подзатыльников и обидных подколок от фильма ждать не стоит – авторы решили не идти самым простым путем. И со своей задачей справились. Отличного юмора в картине столько, что она вполне заслуженно получила "Золотой глобус", как лучшая комедия или мюзикл. Впрочем, музыки тут тоже хватает. И не только классической.

Избежали создатели картины и менторского тона напополам с пафосом, которые часто присущи фильмам на острые социальные темы вроде расизма. Напряжение они передают по большей части через общение главных героев, каждый из которых находится одновременно в двух мирах. Один ущемлен из-за темного цвета кожи, но хорошо воспитан, знаменит и сказочно богат – настолько знаменит и богат, что с ним приходится считаться даже белым жителям Юга. Второй вроде бы и является белым, и живет в Нью-Йорке, но скромное жилище его расположено в неблагополучном Бронксе, а кормить семью приходится за счет случайных заработков. И с развитием сюжета это напряжение не повисает в воздухе и не рассасывается само по себе – оно находит выход в сцене бурной ссоры героев. На тот момент оба начинают утверждаться в мысли, что есть в напарнике по путешествию что-то хорошее, но как до этого хорошего докричаться, показать ему, что и ты сам неплохой парень?

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Зеленая книга" Universal Pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Зеленая книга" Universal Pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Зеленая книга" Universal Pictures
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Зеленая книга" Universal Pictures

Да, такой подход не побуждает шокированного зрителя прямо в кинозале серьезно задуматься о проблеме расизма, как это сделали ставший оскароносным для Али "Лунный свет", "12 лет рабства" или "Американская история Икс". "Зеленая книга" – это абсолютно развлекательное кино, призванное в первую очередь поднять зрителю настроение, заставить его улыбнуться. Однако ощущение, что событиями фильма движет вопиющая несправедливость, все же не покидает до самой финальной сцены. Кто-то может назвать такой подход беззубым, с другой же стороны он не перегружает зрителя, не апеллирует к его чувству вины, культивирует в нем хорошее через демонстрацию хорошего.

И кто знает, получилось бы рассказать эту историю так искренне и по-доброму, не согласись на ключевые роли именно Вигго Мортенсен и именно Махершала Али. Два актера-интеллектуала сыгрались в безупречно работающий дуэт. Мортенсен для роли временно распрощался со своим интеллигентным имиджем и обзавелся солидным пузом (его персонаж тот еще обжора), а также походкой вразвалочку, а Али развил для роли кошачью грацию, величественную осанку и приобрел такие манеры, что и в Букингемском дворце не оплошает. При этом, не теряя объемности характера, оба по ходу повествования трансформируются в тех самых новых, других людей. Не благостных, не шаблонных, по-прежнему не идеальных, но рискнувших отказаться от своих предубеждений и получивших взамен награду в виде верного друга. К слову, реальные Тони Валлелонга и Дон Ширли действительно дружили и общались всю оставшуюся жизнь и даже умерли в 2013 году с разницей всего в четыре месяца.

Естественно, картина не лишена недостатков. К примеру, родственники Дона Ширли обвинили авторов в утрировании некоторых черт его характера. Якобы тот был не настолько невыносим и вовсе не одинок. Образу Тони Валлелонги повезло больше – в написании сценария и продюсировании принимал участие его сын Ник. Но вернемся к недостаткам. Например, в картине встречаются предсказуемые, несколько шаблонные ходы вроде почти волшебной помощи из ниоткуда или драматичной сцены под дождем (к счастью, не такой картонной, как в "Богемской рапсодии"). Тем не менее, финальная сцена оправдывает их существование. Ведь, как оказывается в конце, мы имеем дело со случившейся на самом деле рождественской сказкой. Сказкой о том, что и люди меняются, и чудеса случаются – надо только дать им шанс войти в твою жизнь. А если финал истории разворачивается под богато украшенной пушистой елкой, то и подавно.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>