banner banner banner banner

Зеленский, "Будапешт", местные выборы. Для чего президент спрашивает украинцев о гарантиях безопасности и меморандумах

Зеленский, "Будапешт", местные выборы. Для чего президент спрашивает украинцев о гарантиях безопасности и меморандумах
Украинские новости

Наталья Лебедь

Журналист

"У матросов пять вопросов", - иронизирует на своем Фейсбуке депутат прошлых созывов Андрей Шкиль. "Матросы" с Банковой действительно созрели до полного перечня тем, которые выносятся на всеукраинский опрос.

Утро 16 октября началось не с кофе, а с видеообращения Зеленского. Перечисленные им вопросы совпали с недавней утечкой информации из Офиса президента. К уже известным позициям – пожизненное заключение для коррупционеров и свободная экономическая зона для Донбасса – добавились еще три: каннабис для тяжелобольных, сокращение депутатов до 300 и... еще один как наиболее интересный, так и непонятный пункт. 

"Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, прописанных в Будапештском меморандуме?" – так он звучит.

Тогда, в 1994-м, Украина согласилась уничтожить ядерное оружие за гарантии безопасности территориальной целостности. Эту целостность якобы взялись защищать США, Британия и Россия. Прошло 20 лет, и Россия показала, в каком месте она имеет этот меморандум. Прошло 20 лет, и США и Британия сделали вид, что не замечают проблему.

Новости по теме

Но стоп, говорит политолог Андрей Золотарев. Все уверены в том, что верно прочитали Будапештский меморандум? Точно уверены? Дело в том, что там нет слова guarantee – то есть "гарантия" или "гарантировать", но есть слово assurances – заверения. Да и каждый абзац там начинается преамбулой, что "стороны подтверждают..." Подтверждают, а не гарантируют. А подтверждать, говорит Золотарев, это что-то из серии "оказывать моральную поддержку". Так где вы здесь видите готовность направить натовские танки на Кремль?

"Мы из Будапештского меморандума выжимали все, что могли. И ничего не выжали. И выяснили, что меморандум – это не договор, он никого ни к чему не обязывает. Ни позиция граждан, ни позиция президента никаким образом на ситуацию не повлияют. Лучше бы президент спросил об отношении граждан к прямым выборам генпрокурора, судьи или окружного шерифа", – говорит Кирилл Сазонов.

Созвучен с ним и Богдан Петренко.

"Если бы в меморандуме были бы механизмы, которые можно задействовать, это уже было бы сделано. Без всяких опросов. Но почему же мы тогда не применяем эти механизмы? Возможно, потому, что их там нет", – замечает он.

Собственно, не "возможно", а точно нет. И не нужно себя обманывать. Нам, то есть Украине, никто ничего не должен. Мы сами подписали такие документы, которыми развязали руки всем. И потенциальным противникам, и потенциальным наблюдателям. 

Но 1994 год назад не прокрутишь. Так какой смысл в вопросе президента о том, поддерживают ли украинцы использование наших гарантий (каких – а мы это уже установили – просто не существует?).

Вадим Карасев выделяет целых три мотива, которыми мог руководствоваться президент, когда задавал такой вопрос.

"Есть потребность вернуть в повестку дня Крым. Сначала был "женевский" формат (с участием Евросоюза и США), а потом Порошенко от такого формата отказался и запустил Минский процесс и "Нормандию", но уже без Крыма. То есть идея здесь в том, чтобы показать, что Зеленский не зацикливается на сомнительном наследии Порошенко. Это во-первых", - говорит он.

Вторым мотивом Карасев называет реакцию на критику со стороны оппозиционных сил, которые неоднократно напоминали Зеленскому о "Будапеште". Теперь он демонстрирует готовность вернуться к меморандуму, если будет на это воля народа.

В-третьих, важно актуализировать партнерство с Британией, которое в последнее время ослабло. Особенно - в свете последнего визита Зеленского в Лондон. Будапештским меморандумом мы можем обосновать военное сотрудничество Украины и Британии. А также - встречу Зеленского с директором МИ-6.

Однако такие мотивы вряд ли оправдают Зе-опрос. И в случае, когда страна скажет на 5 вопрос "да", и в варианте с отрицательным ответом, и даже если большинство вообще проигнорирует его, ничего не изменится. Скорее всего, вопрос не произведет впечатления ни на США с Британией, ни на Францию с Китаем (которые присоединились к меморандуму позже), ни – тем более – на Россию. Каждый останется при своем.

Но вопрос от Зеленского, скорее всего, адресован в первую очередь не международным партнерам, а самой Украине. Здесь, как представляется Зеленскому и его советникам, все сделано очень хитро.

"Главная суть всех вопросов от Зеленского – в том, чтобы подтянуть определенный электорат. То есть если каннабис - это послание молодежи, а посадка коррупционеров – людям постарше, которые уже с коррупцией сталкивались, то упоминание о меморандуме – это поощрение патриотов, которые считают, что завершение войны не приближается. Именно этим патриотам показывают, что задержка с миром происходит не по вине Зеленского, а по вине подписантов меморандума", – говорит Богдан Петренко.

Интересна и заключительная фраза "либо меморандум соблюдают все, либо никто". Похоже, главнокомандующий как раз намекает на собственную решимость. Мол, Украина готова восстановить свой ядерный потенциал. Как шутил Зеленский, "самолеты летят – будем всех бомбить". Так сработает ли такая технология?

Если Зеленский и правда считает, что Будапештский меморандум большинство украинцев действительно обсуждает на своих кухнях, придется его разочаровать. Рядовому украинцу из опросника Зеленского понятно только то, что здесь "смешались в кучу лошади, люди...", как сказал бы один классик – из страны-подписанта Будапештского меморандума. А также - что политтехнологи Зеленского не умеют формулировать вопросы. Владимир Александрович своими видео достиг лишь того, что "гарантии безопасности" и другие "меморандумы" станут мемами на отведенные ему годы президентства.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>