banner banner banner

Зеленский и Путин поговорили по телефону. Но почему же у них такие разные итоги разговора?

Зеленский и Путин поговорили по телефону. Но почему же у них такие разные итоги разговора?
Фото из открытых источников

Виктор Ружинский

Политолог

Президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин провели телефонный разговор. Говорили об урегулировании конфликта на Донбассе. И это, пожалуй, единственное, о чем сошлись во мнении два президента по итогам разговора. Потому как релизы на сайтах глав государств разительно отличаются друг от друга. Каждый рассказал обществу то, что в его интересах.

112.ua

1. У Зеленского заявили, что "стороны обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время Нормандского саммита 9 декабря 2019 в Париже, а также подготовку к следующей встрече лидеров "Нормандской четверки".

Но у Путина сообщают, что "обсуждались различные аспекты урегулирования внутриукраинского конфликта". При этом Путин "акцентировал важность полной и безусловной реализации минского "Комплекса мер" и решений, принятых на саммитах в "нормандском формате", в том числе в Париже 9 декабря 2019 года".

Чувствуете разницу? Офис президента Украины преподносит телефонный разговор как обсуждение выполнения соглашений в Париже 9 декабря с двух сторон, а Путин настаивает, что именно Киев должен выполнить условия минских соглашений. При этом, что совсем необычно для подобного рода релизов, в сообщении говорится, что Путин прямо спросил Зеленского, намерен ли тот выполнять минские договорённости. Очевидно, в Кремле хорошо отслеживают заявления украинских политиков и самого Зеленского, который в недавнем интервью заявил о "гибкости Минска". Поэтому в сообщении Кремля идут прямые и жесткие формулировки. При этом нам неизвестно, что ответил Зеленский. Такая подача – это давление на Зеленского, демонстрация того, что Москва раздражена и не намерена ничего предпринимать, пока Киев не выполнит политическую часть "Минска". Путин это говорил в Париже, Путин фактически это повторяет сейчас. Позиция не сдвинулась ни на йоту.

И да, в российском сообщении ни слова о подготовке к следующей встрече лидеров "Нормандской четверки". Более того, в России уже долго время говорят, что без подвижек в выполнении декабрьских договоренностей нет смысла встречаться снова.

2. В сообщении Офиса президента Украины говорится, что особенно важной частью разговора, на чем якобы "Владимир Зеленский и Владимир Путин акцентировали внимание", стал "процесс освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации".

Однако на сайте Кремля говорится другое – что Путин лишь согласился "продолжить усилия, направленные на освобождение и обмен связанных с конфликтом удерживаемых лиц". Всех лиц со всех сторон, а не только тех, кого хочет освободить Киев. И речь об обмене или обменах.

3. У Зеленского сообщают, что "стороны согласились с необходимостью активизировать работу на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых договоренностей". У Путина об этом ничего не пишут. Было ли подобное согласие, совершенно неясно.

4. При этом у Путина говорят, что в разговоре были затронуты "вопросы, касающиеся поддержания устойчивого режима прекращения огня, дальнейшего разведения сил и средств на линии соприкосновения и работ по разминированию". Украинская сторона об этом не сообщает. Очень странно, ведь еще недавно Зеленский был сторонником разведения сил.

5. Также в релизе Кремля, который намного обширнее украинской версии, говорится, что Путин заявил Зеленскому о недопустимости искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны, а также выразил соболезнования в связи с гибелью 13 февраля граждан Украины в дорожно-транспортном происшествии в Псковской области. Если первый факт, возможно, может быть непопулярным в нынешних украинских реалиях и его намеренно "пропустили" в релизе, то соболезнования, которых нет в сообщении ОП, это странно. Либо же Путин их на самом деле не выражал, либо кто-то в Офисе умышленно решил, что украинскому народу не стоит владеть такой информацией. Если имел место второй вариант, это выглядит не совсем дипломатично.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>