Зеленский молчит о сносе памятника Жукову. И разочаровывает свой электорат

Зеленский молчит о сносе памятника Жукову. И разочаровывает свой электорат
В Харькове повалили бюст Жукова Екатерина Яресько Facebook

Виктор Ружинский

Политолог

В Харькове 2 июня группировки националистов под молчаливое бездействие полиции снесли бюст маршала СССР Георгия Жукова. Не секрет, что на востоке Украины к героям Великой Отечественной трепетное отношение, а потому действия вандалов горожане в большинстве своем осуждают.

Резонансная акция породила у экспертов и обозревателей два важных вопроса. Первый: неужели такая выходка в восточной области страны поспособствует единению украинцев и преодолению раскола страны? И второй: как отреагирует на снос памятника президент Владимир Зеленский, которого в Харьковской области, напомним, поддержали 87% избирателей?

Если на первый вопрос ответ очевиден (это очередной гвоздь в идею о "єдиній країні - единой стране"), то на второй пока сохраняется неясность. Владимир Зеленский пытается лавировать, чтобы не попасть в неприятности, наговорив лишнего. Поэтому до сих пор от него нет никакой реакции на произошедшее. Что в этом случае странно.

Новости по теме

За Зеленского проголосовали 73% избирателей по всей стране, уставших от политики Петра Порошенко, в том числе и в вопросах национальной памяти. Во время президентства Порошенко был взят курс на жесткое подавление взглядов, отличающихся от националистической повестки. Было разрушено тысячи памятников, переименовано тысяч улиц, городов, сел. Такая резкая политика привела лишь к еще большему расколу в рядах украинцев. Когда вместо переубеждения используется грубая сила, это вызывает лишь отторжение. Итог: даже в Западной Украине уставший народ проголосовал за компромиссного Зеленского.

И сейчас у нового президента просто идеальное время для проведения политики примирения украинцев. Создание некоего неписанного договора о толерантности к разным взглядам, отказа от насаждения обществу чуждых ему догм. Зеленский вроде бы показал, что он поддерживает это, но когда перед ним встал первый серьезный вызов – от президента ни звука. Нет ни осуждения сноса памятника, ни призыва к уважению ценностей, ни даже просьбы к правоохранителям разобраться в ситуации и найти виновных.

Вместо Зеленского на инцидент отреагировал народный депутат Украины, сопредседатель политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович. Последний обратился к властям Харькова с просьбой разрешить восстановить за счет партии памятник маршалу Жукову.

"Памятник Жукову мы восстановим. Я лично обращаюсь к харьковским властям с просьбой разрешить нам за собственный счет восстановить памятник великому маршалу Великой Отечественной войны, маршалу победы, маршалу, под руководством которого разбили фашизм, который сегодня поднимает голову в нашей стране", – сказал он.

Безусловно, памятник будет восстановлен, тем более что желающие профинансировать это уже есть. Но в заявлении Вадима Рабиновича и партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" важно вот еще что. Политик обвинил силовиков в бездействии. "В Харькове нет (реакции, - ред.) ни от МВД, ни от СБУ, ни от – самое главное – того человека, которого мы избрали президентом, ни от его команды…. Я с утра смотрю, что происходит, – у меня какое-то шоковое состояние, связанное с тем, что мы вернулись опять на 4 года назад", - заявил Рабинович.

Новости по теме

По поводу деятельности Зеленского есть множество вопросов. На днях на 112.ua вышел блог, в котором я перечислил достижения нового президента на посту за 10 дней: сходил на "Лигу смеха", оконфузился на iForum, возродил моду на шаурму, вернул Саакашвили паспорт, опубликовал фото из качалки. При этом пока от Зеленского нет ни намека на решение действительно важных задач, которые его уполномочил решать украинский народ. Как и в случае со сносом памятника Жукову, от Зеленского мы не услышали реакции на предложение Игоря Коломойского объявить дефолт (эти размышления олигарха уже пошатнули гривну). Не дал внятного ответа президент и на то, как мы будем действовать для освобождения из плена украинских моряков. Весьма слабым оказался визит Зеленского во Львовскую область, где погибли шахтеры. Когда на Донбассе в плен попали 8 военнослужащих, Администрация президента только через неделю удосужилась опубликовать релиз, что будет... "действовать быстро и эффективно".

Но главное, от Зеленского нет никакого плана, как он собирается решать важнейшую задачу – мира в Украине. Зеленский съездил на Донбасс, посмотрел, но никаких реальных шагов от президента нет. Тупик в разрешении конфликта явно дает понять, что без возобновления прямого диалога с РФ его не решить. И сам Зеленский вроде поначалу это понимал, но со временем его риторика свелась к повторению бессмысленных тезисов Петра Порошенко. В России это быстро поняли и уже намекают, что так дела не будет.

Но за что тогда голосовали 73% избирателей? Президент молчит даже по тем проблемам, которые в приоритете у его избирателя: мир, ценности, тарифы. Никаких идей не озвучено. Команда Зеленского занята выборами в Раду.

Тем не менее даже оппозиция призывает дать новому президенту больше времени. "Я считаю, что он еще молодой президент, дайте ему отдышаться… Посмотрим на ситуацию дней через 50-100", - говорит Вадим Рабинович. Ему импонирует, что Зеленский, говоря о приоритетах, называет мир на востоке и освобождение пленных. Но призывает президента не говорить, а действовать. Иначе, прогнозирует он, на выборах избиратель отвернется от Зеленского и проголосует за тех, кто не колеблется в важнейших вопросах.

"Мы голосовали сердцем за то, чтобы избавиться от того, что было раньше. А теперь на парламентских выборах мы великолепно проголосуем головой и выберем между заявлениями Зеленского и Медведчука. В чью пользу – пусть люди решают", - ранее высказался Рабинович.

Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" намекает на социологию, которая говорит, что рейтинг "Слуги народа" Владимира Зеленского хоть и высок, но показывает тенденцию к падению, а вот рейтинг партии Рабиновича, Бойко и Медведчука растет на фоне бездействия новой администрации. И если от Зеленского не будет качественных шагов в решении задач, эта тенденция только усилится перед выборами.

Виктор Ружинский

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>