Зеленский не может решить, кто для него важнее: Коломойский или МВФ

Зеленский не может решить, кто для него важнее: Коломойский или МВФ
Из открытых источников

Сергей Фурса

Инвестбанкир

Оригинал на странице Сергея Фурсы в Facebook

Миссия оказалась невыполнима в очередной раз. Миссия МВФ улетает из Украины без достижения договоренностей о новой программе. И это уже неординарное событие.

Дважды подряд миссия фонда прилетает в Украину и дважды подряд не может достичь договоренностей. И это пугает. Потому что если уже второй раз подряд украинская власть не может убедить миссию МВФ в своей преданности реформам, то это означает, что может случится и третий.

И это означает, что уверенность рынков может пошатнуться. Та самая уверенность, которая в том числе сделала гривну такой сильной в этом году. Та уверенность, которая базируется на убеждении, что здравый смысл всегда победит и украинская власть понимает, как критически важно сотрудничество с МВФ.

Пугает и другое. Украинская власть консолидирована как никогда. Есть президент, премьер-министр и монобольшинство. Все это одна команда. А значит, они не могут говорить, что политических возможностей нет. Они есть. Не хватает чего-то другого.

Новости по теме

Что снова стало на пути сотрудничества? Вернее, кто? Имя, которое нельзя называть. С фамилией Коломойский. Миссия МВФ покинула Украину в прошлый раз с простым месседжем: украинская власть должна доказать, что не будут перейдены ключевые красные линии. Это договоренности с Коломойским и независимость Центрального банка. Украинская власть не доказала.

Скажем прямо, украинский президент, как человек, обладающий всей полнотой власти, не доказал. Более того, когда миссия МВФ вернулась, Коломойский устроил показательную демонстрацию силы: и вербально (через интервью, угрожая забрать банк назад как силой, так и подконтрольными судебными решениями), и действиями.

Это и протесты по ходу переговоров, и действия украинских силовиков относительно независимого Национального банка. И все это позволил делать президент.

В результате миссия уезжает. В результате рейтинговое агентство Moody’s не повышает рейтинг Украины, как все ожидали, оставляя его на очень низком уровне. И это результат провала переговоров. В результате рынки получили сигнал. Программы МВФ в этом году не будет.

Программа МВФ, в принципе, под угрозой. И рынки видят, что Зеленский не готов на конфликт с Коломойским, даже когда под угрозой оказывается макроэкономическая стабильность Украины.

В Украине сейчас рост экономики. Сильная гривна в результате притока инвестиций, в том числе в украинские ОВГЗ. Стоимость украинского долга снижается. Картина позитивна. Но все это базируется на уверенности инвесторов в том, что Украина находится в сотрудничестве с МВФ.

Поэтому Украине доверяют и дают деньги. Заберите кирпичик МВФ - и вся конструкция рухнет. А уже с марта Украине предстоит погашать большие внешние долги. При наличии программы МВФ не составит труда выйти на рынки, привлечь необходимые ресурсы и рефинансировать долг. Без программы МВФ придется сносить золотые зубы на Майдан. Правда, как показывает практика, украинцы склонны, скорее, нести туда шины.

Зеленский должен принять решение. Что ему важнее: мир с Коломойским или экономическое будущее Украины? Что важнее: поддержка "1+1" для его рейтинга или поддержка нашими западными партнерами экономики Украины: И рано или поздно ему надо будет принять решение.

И оно очевидно. И гораздо проще его принять сейчас, когда позиции сильны, рейтинг и гривна высоки. МВФ готов к сотрудничеству. Но не готов поддерживать страну, в которой правит бал олигарх. И пока президент позволяет ему править, миссии так и останутся невыполнимыми.

Сергей Фурса

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>