Зеленский обещал разобраться с МВФ и спросить украинцев про НАТО, но передумал

Зеленский обещал разобраться с МВФ и спросить украинцев про НАТО, но передумал
Deutsce Welle

Виктор Ружинский

Политолог

Продолжая анализировать первые шаги президента Владимира Зеленского на посту президента, хочется поговорить о его риторике и действиях относительно сотрудничества Украины с МВФ и НАТО. Не секрет, что этот вопрос вызывает в украинском обществе дискуссии. Интересно посмотреть, как Владимир Зеленский будет выполнять ожидания разношерстной публики, которая за него голосовала. Не говорить же ему постоянно "я пошутил".  

Новости по теме

Многие, должно быть, помнят, что у Зеленского была предвыборная программа, и о Североатлантическом Альянсе в ней пару слов, но все же присутствовали. Звучало это так: “Движение Украины в НАТО и другие безопасностные объединения – залог нашей безопасности, в которую я верю и которая должна получить подтверждение через всеукраинский референдум". Действующий президент вообще горел желанием обсуждать с народом каждое свое решение (но, видимо, перегорел), а о вступлении в НАТО – тем более. Обещал даже всеукраинский референдум, божился услышать всех. По крайней мере тех, у кого есть доступ к интернету и кто пользуется социальными сетями.

Позже в своем интервью Зеленский еще раз подтвердил намерения по поводу Альянса. "НАТО обязательно должно быть через референдум", - заявил он.

После выборов "референдум" медленно, но верно испарялся. Зеленский уже заявляет, что твердо будет вести Украину в Европу, в том числе и в НАТО. А после встречи с Йенсом Столтенбергом, генеральным секретарем Альянса президент безапелляционно заявил: Украине в НАТО быть даже полномасштабным членом Альянса через некоторое время. А как же референдум? А как же предвыборные обещания?

Ну ладно, обманул ту часть людей, которая против НАТО, бог с тобой. Не первый такой в украинской политике. Но вот что не могут понять эксперты и обозреватели – мотива, который вынудил Зеленского в первые же дни президентства кричать на весь мир о пути туда, где нас пока не ждут. Ведь по сути этим заявлением он исключил любую возможность сейчас договориться с Россией о мире на Донбассе. Зачем было говорить то, что не требовалось в этот момент? Ведь в ближайшие лет десять нас не будет в НАТО. А пока нас там не будет, можно было бы утрясти дела с Россией. Уверен, это бы увеличило шансы Украины вступить в Альянс в будущем. Но в итоге нет ни НАТО, ни примирения с Россией.

Схожая ситуация вышла и с Международным валютным фондом. Если вспомнить все высказывания Зеленского по МВФ до выборов, то в них он настаивал на пересмотре условий, в частности, размера процентов, которые придется возвращать Фонду за пользование его деньгами. А в сериале "Слуга народа", который по большому счету заменил предвыборную программу Зеленского, вообще речь шла о выплате всех долгов и прекращении сотрудничества с МВФ. Ведь голосуя за Зеленского, многие избиратели помнили не какие-то его слова, а именно сценарий сериала (это, конечно, уже проблемы избирателей, которые голосовали за телекартинку, ну да ладно) – с горой золота на Майдане.

Такой позиция Зеленского держалась недолго. Продлилась она ровно до встречи с миссией МВФ, которая состоялась 28 мая. Тут магическим образом оказалось, что "видение развития страны и сотрудничества с Международным валютным фондом команды Зеленского полностью совпадает с тем, как видит это МВФ". Сотрудничество с Фондом Зеленский уже прекращать не собирается и требовать каких-либо корректировок, пересмотров условий тоже не намерен.

Более того, накануне визита в Германию 18 июля Зеленский дал интервью немецкому изданию, в котором заявил, что будет и дальше развивать отношения с МВФ. Следует, пожалуй, напомнить, что одним из условий Фонда было повышение стоимости газа для украинских потребителей до рыночной цены. Выходит, ждать нам очередного скачка тарифов на коммуналку этой осенью. В конце концов, у Зеленского уже предупредили, что по поводу снижения тарифов президент в ходе предвыборной кампании пошутил, так что, как говорится, взятки гладки.

Парадокс в том, что люди голосовали за пересмотр отношений с МВФ и то, что у них спросят, когда придет время решать вопрос по НАТО. А оказалось, что Зеленский во внешней политике и в отношениях с международными организациями ничего менять не намерен. Интересно, как оценят такой кульбит молодого президента его избиратели 21 июля?

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>