banner banner banner

Зеленский перестал быть смешным, но и серьезным не стал

Зеленский с пафосом и ухмылками сожалеет, что в России сняли с показа шедевральную "Слугу народа". Называет это большой ошибкой тамошних властей. И это говорит человек, который запретил показ в Украине фильма Оливера Стоуна, запретил телемост, пытается закрыть неугодные каналы и ограничить свободу слова с помощью медиакодекса. Это ли не лицемерие?

Зеленский перестал быть смешным, но и серьезным не стал
Фото из открытых источников

Виктор Ружинский

Политолог

Зеленский с пафосом и ухмылками сожалеет, что в России сняли с показа шедевральную "Слугу народа". Называет это большой ошибкой тамошних властей. И это говорит человек, который запретил показ в Украине фильма Оливера Стоуна, запретил телемост, пытается закрыть неугодные каналы и ограничить свободу слова с помощью медиакодекса. Это ли не лицемерие?

Шутки заходят зрителю, когда они легкие и в точку. Когда Владимир Зеленский был актером "Квартала", его шутки заходили зрителю. Но после знаменитого ролика "Стадион так стадион" Зеленского как подменили: теперь он вроде как и президент, а попрощаться с образом комика никак не может. И в итоге получается что-то невнятное, когда президент пытается позиционировать себя как серьезного человека, который держит руку на пульсе событий, но при этом подсознание выдает в нем человека из мира юмора. Но эти шуточки уже не заходят, они натянуты, они постные, они не туда, а еще они временами лицемерные.

На встрече в "нормандском формате" Зеленский чувствовал себя не в своей тарелке. Это было настолько заметно, что этот факт отметили все, а российский журналист Андрей Колесников в рамках итогового репортажа много времени уделил психологическому портрету президента Зеленскому. Это были неприятные слова, но они описывали всю суть происходящего: Зеленский очень и очень сырой, неуверенный в себе, пытающийся копировать своих опытных коллег, говорящий по шпаргалке и т. д.

В Украине все проще. Зеленский появляется там, где все хорошо срежиссировано, где он будет выглядеть хозяином ситуации (не покидает ощущение, что все это мы наблюдали предыдущие 5 лет, но уже с другим президентом). Не верите, пересмотрите вчерашнее шоу "Право на власть", где ведущая просто из юбки лезла, чтобы в каждой реплике похвалить Зеленского, сделать ему реверанс, покритиковать оппонентов. Выглядело мерзко, мягко говоря. Ну ведь не Белоруссия у нас и не Казахстан!

Привычка пресмыкаться перед великими мира сего ведет к тому, что эти "великие" теряют землю под ногами и превращаются в самовлюбленных негодяев. Петр Порошенко – ярчайший пример этому. Ярчайший.

И вот сейчас Зеленский идет ровно по той дорожке, которую протоптал Порошенко. До мельчайших деталей. И речь не только о политике, которая не изменилась со времен предыдущего президента. Речь о поведении Зеленского, о его речах, о его совершенно неудачных шуточках и так далее. Чем дольше Зеленский находится в кресле президента, тем больше он напоминает предшественника. И тем больше он раздражает.

Вспомните, каким Зеленский был весной этого года. Прямым, открытым, простым, креативным, не стеснялся признавать ошибки, жил идеей изменить страну, договориться с Россией – начать с чистого листа. Именно за все это его избрали президентом.

Зеленский сейчас – это раздраженный, неуверенный в себе, растерянный, пафосный, напыщенный, к тому же не владеет матчастью во многих вопросах. И если относительно к Порошенко дурацкие шуточки про Россию уже воспринимались как данность, то зачем этому уподобляется Зеленский, который якобы хочет наладить отношения с соседом, – совершенно непонятно.

Представьте ситуацию. Студия, где нет дотошных журналистов, а только лишь ручная говорящая голова, вокруг сидят друзья из ближайшего окружения, а зрители хлопают по взмаху дирижера. Если не хотите представлять, включите вчерашний эфир на "плюсах". И вот Зеленский, хозяин ситуации, герой, вернувшийся с битвы в Париже "со щитом", рассказывает своим подданным, как героически он ставил на место коварного и ужасного Путина. Смешки, ухмылки, самоуверенность. И не важно, что там на самом деле было в этом Париже. Убого.

Но один момент особенно отложился в памяти. Речь о показе сериала "Слуга народа" в России. Если вы забыли, то канал ТНТ снял сериал с показа после трех серий. И вот Зеленского попросили оценить это. Попросили, очевидно, для очередного самоутверждения президента.

"Мне кажется, что в целом, это большая информационная ошибка телеканала, или, скажем так, власти – той части власти, которая руководит информационной политикой в России. Потому что показать две серии... Лучше было не показывать. Теперь все люди, которые имели возможность посмотреть эти две серии, посмотрят это в Youtube", - с ухмылками и пафосом заявил Зеленский. При этом он показательно удивился, что российский телеканал ТНТ вообще решил показывать фильм. Мол, ну куда же этому Мордору да такой шедевр крутить… Дальше – больше! Оказывается, "Слуга народа" – это ядерное оружие Украины! Нет, это не моя фантазия, Зеленский заявил, что сериал – это "одна из стратегий", очевидно, давления на Россию и российскую власть!

Дичь, которую, впрочем, скормили зрителю на ура, а ведущая еще и ехидно подметила, что после такого большинство россиян проголосуют за Зеленского. "Неплохо", - расплываясь в улыбке, заметил гарант. 

Скажите, неужели после этого дешевого спектакля к Зеленскому смогут серьезно относиться в той же России? Черт побери, да ведь и в своей стране это лицемерие выдержать трудно! Зеленский сожалеет, что в России сняли с эфира сериал! Сожалеет тот, кто вообще запретил показывать в своей стране фильм режиссера с Оскаром Оливера Стоуна! Тот, кто запретил трансляцию телемоста между Киевом и Москвой, в котором планировались включения даже не политиков, а обычных людей! Тот, кто подготовил медиакодекс, в котором сразу прописали запретные для журналистов темы для освещения! Тот, кто закрывает неугодные каналы, держит дубину для тех, кто осмелится ослушаться! Великий демократор!

Так чья бы корова мычала, товарищ Зеленский? Кивать в сторону России, имея у себя дома такие же проблемы, – это ли не лицемерие? Как там говорится в поговорке, нечего на зеркало пенять, когда рожа кривая.

Это не цирк и не юморина. Если наш президент хочет, чтобы его принимали всерьез и уважали, лучше бы ему забыть свое прошлое. Пять лет мы хихикали, тыкали пальцем на Россию, а сами живем еще хуже. Если Зеленский хочет продолжить этот примитивизм еще на пять лет, что ж, осталось только взять Порошенко главой ОП или МИД. Тогда заживем.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>