Зеленский прислушался к аргументам "Оппозиционной платформы – За жизнь" и позвонил Путину, или это был очередной обман?

Зеленский прислушался к аргументам "Оппозиционной платформы – За жизнь" и позвонил Путину, или это был очередной обман?
Фото из открытых источников

Нестор Шуфрич

Представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат

Ключ к миру лежит в Кремле. Это аксиома, которую доказывать не нужно. Ее понимал экс-президент Петр Порошенко, об этом говорил спецпредставитель Соединенных Штатов Америки по Украине Курт Волкер, это понимают и в Москве. Кажется, спустя полтора месяца пребывания на посту президента это становится очевидным и для Владимира Зеленского. Через 53 дня после инаугурации украинский президент таки позвонил Владимиру Путину. Правда, есть большие подозрения, что сделал он это на фоне неудовлетворительной социологии для "Слуги народа" и дальше предвыборного пиара дело не пойдет, но будем надеяться, что новый президент будет работать по-новому, а не копировать своего предшественника.

Новости по теме

У меня на это только один вопрос – почему надо было ждать 53 дня? Зачем надо было дожидаться, пока рейтинг политической силы президента начнет снижаться? Ведь "Оппозиционная платформа – За жизнь", Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Юрий Бойко, многочисленные эксперты убеждали президента, что не стоит медлить, нужно сразу браться за решение важнейших вопросов украинской повестки – мира на Донбассе, освобождения пленных, снижения коммунальных тарифов. И не только рассказывали это на словах, но и показывали на деле.

Делегация "Оппозиционной платформы – За жизнь" трижды побывала в России, и все три поездки имели практический результат. Были достигнуты договоренности о снижении цен на газ для Украины после возобновления прямых поставок на 25%. Это к вопросу о снижении коммунальных тарифов, от чего сейчас так настойчиво Зеленский отказывается. Также был разработан механизм обмена пленными, который согласован всеми, но только не Киевом. А ведь за 3-5 дней все украинские пленные, удерживаемые в "ЛДНР", могли бы вернуться домой к своим семьям. Виктор Медведчук показал, что это возможно, освободив четырех. Все, что надо, – наладить контакт с Пасечником и Пушилиным.

Не забываем, что Виктор Медведчук разработал мирный план-концепцию урегулирования конфликта на Донбассе. План, который сохраняет территории ОРДЛО в составе Украины, план, который одобрили в Москве, Донецке и Луганске. Только не в Киеве.

Если бы не выборы, вероятно, Зеленский и не позвонил бы Путину. Поскольку окружение нового президента настойчиво убеждает его не менять курс, проложенный Порошенко. Это выгодно как приближенным олигархам, так и многим чиновникам, которые уже нашли путь к сердцу нового президента и рассчитывают сохранить свои кресла. Этот курс коротко можно обрисовать так – говори об агрессии и проси денег у МВФ. Как вы могли заметить, Зеленский уже пообещал МВФ, что в обмен на кредиты проведет приватизацию, откроет продажу с/х земель, повысит цены на газ. Абсурд.

Новости по теме

Но поскольку пару недель назад рейтинг "Слуги народа" начал падать (люди увидели, что ничего не меняется, как будто у власти до сих пор Порошенко), у Зеленского начали панически искать варианты, как остановить падение. В отличие от партии Зеленского - Коломойского, рейтинг "Оппозиционной платформы – За жизнь" уверенно растет. Потому что партия занимается решением тех задач, которые ставит на первый план общество. Если три четверти украинцев ждут начала переговоров с Россией по мирному урегулированию, то "Оппозиционная платформа – За жизнь" делает все, чтобы власть начала эти переговоры. Видимо, критическая социология вынудила Зеленского прислушаться к нашим аргументам и позвонить Путину. Если мы вызвали такую реакцию президента, что он начал прямые переговоры, значит, мы как оппозиция двигаемся в правильном направлении.

Следующая цель – заставить Зеленского заниматься не пиаром, а налаживать реальный контакт ради реальных договоренностей, ради реального мира в нашей стране. И не только до выборов, но и после них. "Оппозиционная платформа – За жизнь" проведет в парламент большую фракцию и будет внимательно следить, чтобы новая власть выполняла волю народа. Потому что у нашей партии есть все возможности решить главные задачи страны, мы уже начали это делать. У Зеленского пока один лишь голый популизм, у "Оппозиционной платформы – За жизнь" – конкретные дела. Если так продолжится и после выборов, вряд ли украинцы будут долго это терпеть.

Нестор Шуфрич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>