Фото из открытых источников

В очередной раз в Украине поднимается вопрос: продавать или не продавать землю сельскохозяйственного назначения. Баталии на эту тему так погрязли во лжи и мифах, что было бы полезно хотя бы привести ряд фактов.

В процессе распаевывания земли в 90-е годы большая часть жителей сельской местности получили земельные паи, которые состоят из пая под постройку жилья и хозяйственных объектов, а также огорода и отдельного пая земли сельскохозяйственного назначения. Что касается земли, которая используется для строительства жилья и огорода, то ее уже давно можно покупать и продавать. И поэтому многие жители села еще пять-десять лет назад продали свои огороды под застройку коттеджей. Это привело к строительному буму, начавшемуся с 2003 года. И теперь многие жители села за хорошие деньги с удовольствием продают свои огороды и старые дома, которые используют под новое коттеджное строительство. Это уже никого не удивляет. Только ведутся постоянно споры, почему цены на эту земли то растут, то падают. Что же касается паев земли сельскохозяйственного назначения, то селян фактически лишили их конституционного права распоряжаться своим имуществом, и совершенно надуманно запрещают им эту землю продавать под бредовыми лозунгами "защиты их интересов".

Новости по теме: Как запустить рынок земли в Украине: Можно по беспределу, а можно через "окно Овертона"

В действительности отсутствие рынка с/х земли, это, прежде всего, выгодно разного рода мошенникам, которые часто называют себя фермерами, или местным "царькам", которые за копейки, а часто вообще бесплатно, арендуют с/х земли у селян, и просто убивают эту землю, действуя по принципу: "не свое – не жалко". Согласно официальной информации за 2015 год средняя аренда одного гектара земли за год не превышала 1000 грн. Это мизер. Фактически селян обворовывают "защитники моратория на землю". Ибо они хорошо знают, что селяне очень зависят от местной власти и жаловаться на грабеж не будут. Поэтому жители села мечтают о запуске рынка продажи с/х земли, а вот разного рода мошенники и жулики с депутатскими значками – против. Для этого даже организовывают проплаченные митинги "в защиту моратория".

Если кто не знает. Сейчас в Украине около 4 млн лиц имеют паи земли сельскохозяйственного назначения. При этом средний размер пая не превышает двух гектаров земли. Очень часто земля разбросана по разным участкам. Средний возраст владельцев этих паев – под 60 лет и больше. Понятно, что они не могут ее обрабатывать. Молодежь тоже не стремится работать на земле, так как ручной труд малоэффективен. А вот с техникой проблема. Только около 5% селян имеют автомобили и около 2% комбайны. И это, как правило, старая техника. У селян нет денег, чтобы купить солярку и минеральные удобрения, и потому они очень часто берут в долг и то, и другое под будущий урожай. А потом возникают споры и скандалы с привлечением откровенных бандитских группировок. Вот так выглядит на сегодня наш аграрный бизнес.

Новости по теме: Арьев: Инвесторы хотят зайти на украинский агрорынок, но для этого нужен понятный рынок земли

В дополнение можно сказать, что в Украине сейчас около 32 тыс. фермеров, которые арендуют и обрабатывают около 4 млн га. При этом они производят зерна только 12%, сахарной свеклы около 6%, а мяса около 1,5% от общего количества с/х производства в Украине. Большую часть зерна и мяса в Украине уже давно производит крупный аграрный бизнес. Вот кто реальный инвестор, бизнесмен и благодетель украинского села. Но, как раз крупному бизнесу не дают разного рода местные "царьки" на законных основаниях купить с/х землю за хорошую цену. Потому что в таком случае, эти все горе-реформаторы и борцы за мораторий останутся без "кормушки". Уже не получится за копейки арендовать с/х землю у старых пенсионеров. Вместо этого Украина получит реальный приток инвестиций, который может измеряться сотнями миллиардов. Ибо если будет земля в собственности, то крупный бизнес будет не только выращивать кукурузу или сою, но и строить элеваторы, дороги, порты и предприятия переработки. Украина получит мощный экономический заряд в результате развития аграрного бизнеса уже по европейским стандартам, где будет новая высокоэффективная техника и правильные семена, и агрокультура, и можно будет не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его, и переработать. Все это может сделать только крупный бизнес, который будет знать, что земля в собственности, и под нее можно получить в банках США и ЕС многомиллиардные кредиты под низкие проценты на длительные сроки. А за счет этих кредитов сделать так, чтобы по уровню технологии в сельском хозяйстве Украина жила не в 19 веке, как сейчас живет, а перешла в 21 век, где новые технологии не только в сфере Интернета и космоса, но и выращивания сахарной свеклы и молодой курочки.

Вот такое будущее нужно Украине. Но это будущее возможно только если селяне, наконец, получат возможность продать свои паи земли с/х назначения крупным аграрным монстрам. Пока у нас будет убожество с мелкими паями с/х земли и жуликами и аферистами из местных "царьков", никакое "светлое будущее" Украине не светит, она будет все время скатываться во времена нищеты и крепостного права.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.