banner banner banner banner

Жадный Яценюк и нелогичный Мартыненко: Главные цитаты интервью Жвании

"Украинская правда" пообщалась с экс-нардепом

Жадный Яценюк и нелогичный Мартыненко: Главные цитаты интервью Жвании
Facebook

112.ua

Редакционный блог

"Украинская правда" пообщалась с экс-нардепом

Известный украинский бизнесмен, экс-народный депутат Давид Жвания дал первое за последние месяцы интервью украинским СМИ. Один из самых известных "кардиналов" украинского политикума после парламентских выборов 2014 года ушел в тень. Поводом для его "воскрешения" в информационном пространстве стали уголовные дела, которые швейцарская прокуратура якобы открыла против бывшего бизнес-партнера Жвании, народного депутата Николая Мартыненко. Украинские СМИ столько уже написали о "делах Мартыненко", Жвания же на это лишь иронично отмечает: "Если бы вы сразу мне позвонили, вам не нужно было бы проводить журналистские расследования".

"Украинская правда" пообщалась с экс-нардепом. Спрашивали о Мартыненко, Яценюке, об отношениях с Петром Порошенко. В отличие от многих политиков, Жвания решил не увиливать от вопросов, а изложил свое мнение прямо, иногда резко, а иногда просто разгромно. 112.ua подготовил самые яркие цитаты из интервью Давида Жвании "Украинской правде".

* * *

– Ни от чего я, во-первых, не отходил. Во-вторых, у меня была некая позиция. Я настаивал, делал все возможное, чтобы Арсений Яценюк ушел в отставку и не стал премьер-министром.

* * *

– Были его громкие заявления по поводу реформирования всех сфер жизни страны: от Конституции, антикоррупции, люстрации, экономики, финансов и войны на Востоке. Он готов спекулировать на любой теме. И когда политик достигает премьерского уровня, такая "деятельность" вредна для государства. Я уверен, что профессор Преображенский отнес бы его к категории "формирующихся личностей", по сему его нельзя допускать ни к чему, потому что он будет все крушить и ломать… Я делал все возможное, чтобы исправить ситуацию. Я считался самым большим врагом Арсения Петровича.

Новости по теме

* * *

– А я не в хороших отношениях с Николаем Мартыненко. Просто мы партнеры, прожили 25 лет вместе, и это очень много. Для меня очень больно и тяжело говорить на эту тему. Но меня с Мартыненко сегодня не связывает ничего, кроме того, что нужно цивилизованно решить вопрос по бизнесу. Я с ним не разговариваю, он даже не берет трубку, когда я звоню... Причина – Яценюк, что интересно.

* * *

– Швейцарская прокуратура никогда не обращалась ко мне за дачей показаний.

* * *

– (Это Яценюк попросил Мартыненко сложить мандат и отказаться от депутатского иммунитета?, - УП) Конечно. Я даже не сомневаюсь в этом.

* * *

– Я последние несколько лет не понимаю, что вообще он делает, и какой логикой при этом руководствуется. Потому что Мартыненко действует за пределами моей логической модели.

* * *

– Не думаю, что Яценюк долго страдал, пожертвовав Николаем. Я думаю, что его просто использовали и выбросили. Я не знаю, в каких они отношениях, хотя и живут они почти в одном доме. Все, в чем обвиняют Мартыненко, это Яценюк. Мартыненко – технический персонаж.

* * *

– Я думаю, что Яценюк все забирал себе… Ну, может, семечки ему оставлял. Или что там Коля любит в последнее время?

* * *

– Яценюк очень специфический человек… Это безумно жадный человек… Возьмите историю человека. Кто такой Яценюк? Это политический вор... Это человек-кукушка. Куда его впустишь, там он все выест, вытопчет, поломает. Он вор. Он правда разокрал все, что было. У него в этом деле есть реальные пособники – Турчинов и Мартыненко. Они втроем обокрали Юлю, вдвоем – "Силу народа", "Нашу Украину – Народную Самооборону". Это одна и та же шайка-лейка.

* * *

– Дальше будет катастрофа. Мы не объявляем дефолт только потому, что мы страна, которая воюет, и коалиция вроде нам помогает. Какие скандалы нужны для того, чтобы понять, что "кулю в лоб" нужно отсюда выносить?!

Новости по теме

* * *

– Я знаю одно – сольют, не сольют, Яценюка я любым способом вынесу… Он уже "сбитый летчик" в их понимании, они играют с ним, как "кошка с мышкой".

* * *

– Они (перевыборы, - 112.ua) будут в любом случае. И чем раньше они будут, тем лучше.

* * *

– Лондонский арбитраж - это самое глупое место для выяснения отношений. Самое умное – сесть и договориться.

* * *

– Михаил Саакашвили не может быть премьер-министром Украины… Потому что он не украинец. В Украине премьер-министром должен быть украинец… Я считаю его появление здесь китчем. Его возможность стать премьер-министром – это будет не в адекватном политическом поле…

* * *

– Грузины, которые сейчас на виду? Нет, конечно (не эффективны, - 112.ua).

* * *

– Саакашвили. Он правда был реформатором. Я Саакашвили знаю давно, еще до того, как он стал президентом. Я помогал ему перед тем, как он стал президентом. У нас были прекрасные отношения. Начиная от финансовых, заканчивая поддержкой прямой. Это же было еще до революции у нас. Вплоть до того, что ему помогали, чтобы он тогда пришел к власти… Больше миллиона долларов на президентскую компанию… Я не просил их вернуть. Хотя деньги вернули обратно. Уже на Оранжевую революцию они были зачислены в избирательный штаб, из чего ему и были выданы.

* * *

– Я человек неназойливый. Он (Порошенко, - 112.ua) стал президентом. Мы старые друзья. Но он уже президент. У него своя работа, а у меня своя.

* * *

– Я участвовал непосредственно (на Евромайдане, - 112.ua). В меру моего опыта и понимания. Я ни разу не выходил на сцену, но я каждый день был на Майдане. Я везде, со всеми группами, вел переговоры: и в Верховной Раде, и на Майдане. У меня в кабинете в Верховной Раде просто не прекращались группы людей…

* * *

– Я ни с кем в Администрации президента, кроме самого президента, не общаюсь.

* * *

– Я Петра Алексеевича называл на ты, потому что мы раньше перешли на ты. Потом я ни разу не заходил к нему без костюма, без галстука. Я ни разу не говорил в том тоне, в котором мы разговаривали до этого. Он человек государства, я придерживаюсь этой позиции.

Новости по теме

* * *

– Я - Давид Важаевич Жвания. Я очень ценю свою биографию, ценю свою работу, прошлую жизнь. У меня есть свой статус.

* * *

– Я полностью поддерживал избрание Петра Алексеевича Порошенко. Я был в штабе.

* * *

– Я не думаю, что президенту нравится… Мне Петра очень жаль. Он не такой человек, которому бы нравилось то, что сегодня происходит.

* * *

– Я просто не умею заниматься тем, чем занимается Кононенко.

* * *

– Я изменился. Я очень много ездил по миру.

По материалам "Украинской правды"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>