Ждать Vodafone или звонить по "Фениксу" - дилемма для "республик"

Такое ощущение, что мобильные операторы самопровозглашенных "республик" и Украины договорились и "доят" абонентов по очереди: первые получают 50 тысяч новых абонентов за несколько дней, вторые как бы показывают клиентам, что связь может быть еще дороже

Ждать Vodafone или звонить по "Фениксу" - дилемма для "республик"

Никита Синицин

Журналист

Такое ощущение, что мобильные операторы самопровозглашенных "республик" и Украины договорились и "доят" абонентов по очереди: первые получают 50 тысяч новых абонентов за несколько дней, вторые как бы показывают клиентам, что связь может быть еще дороже

Ситуация с компанией Vodafone-Украина получила неожиданное продолжение. В конце декабря компания заявила о переводе всех абонентов с временно неподконтрольной Украине территории Донбасса на новый тариф "Смартфон Стандартный". Согласно тарифу, абонентская плата за сутки составляет 3 гривны, звонки на другие сети Украины стоят 1,5 грн за минуту, SMS-MMS на все мобильные сети Украины - 1 грн.

Новости по теме

Подобное заявление, которое аргументировали проблемами со связью, вызвало массовое недовольство жителей самопровозглашенных "республик", а также их родных, проживающих в Украине, ведь альтернативы мобильной связи от Vodafone (МТС) фактически не было - "республиканские" операторы "Феникс" ("ДНР") и "Лугаком" ("ЛНР") связь с Украиной не предоставляли.

Гром грянул 11 января: мобильная связь от МТС взяла и "умерла" - было просто невозможно кому-либо дозвониться. Вскоре выяснилось, что причиной этому послужило повреждение оптоволоконного кабеля в районе села Еленовка, в так называемой "серой зоне". Визиты в подобные места ремонтных бригад мобильных операторов или коммунальщиков нередко приводят к обстрелам таких бригад и человеческим потерям, поэтому ехать туда без гарантий безопасности в компании Vodafone-Украина не спешили.

Новости по теме

Стороны как всегда выясняли отношения на предмет того, кто виноват: в "министерстве связи ДНР" заявили, что случившееся - результат действий некоей украинской ДРГ, что, впрочем, обычное в подобных случаях заявление, которое доверия уже не вызывает.

В Украине эксперты и журналисты заговорили о намеренном отключении мобильной связи в самопровозглашенной "ДНР" для того, чтобы убрать конкурента "республиканскому" оператору "Феникс" и замкнуть доходы от мобильной связи на одной компании.

Последнее предположение в общем-то косвенно подтверждалось заявлением "министерства связи ДНР" о том, что всего за несколько дней были раскуплены около 50 тысяч стартовых пакетов "Феникса", и это при том, что за 1 просили до 1000 рублей (506 гривен по курсу НБУ), хотя обычная его стоимость составляет 200 рублей (101 гривну). Общее число абонентов компании с апреля 2015 года составляло около 630 тысяч. В эти дни в городах неподконтрольной части Донецкой области люди буквально штурмовали отделения почты и немногочисленные офисы "Феникса".

Подлил масла в огонь и "глава" самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко, который 15 января заявил о возможности введения внешнего управления или "национализации" компании Vodafone на территории "республики". Собственно, так же возник "Феникс" - на базе "национализированного" оператора "Киевстар".

Неизвестно, связано это с заявлением Захарченко или в компании Vodafone наконец нашли точки соприкосновения, но в конце концов оператор заявил об удовлетворении поданной ими заявки на допуск к месту аварии для ремонта кабеля при посредничестве ОБСЕ и СЦКК. Работы должны начаться 18 января.

Новости по теме

Тем временем жители самопровозглашенной "ДНР" выкручивались с мобильной связью как умели. Собственно, выходов оказалось всего два:

1. Ждать возвращения МТС. Как ни странно, но кое-где мобильная связь от МТС все же пробивалась, правда, как пояснили в Vodafone, это было связано не с какими-то ремонтными работами, которые не проводились, а скорее, с мощностью базовых станций, расположенных на территории, подконтрольной Украине.

В соцсетях счастливчики, которые смогли принять звонок или позвонить сами, делились "секретами мастерства". Как оказалось, судя по перекличкам в соцсетях, чаще всего сигнал Vodafone в Донецке можно было поймать на окраинах: в Петровском районе (АС Трудовские, супермаркет "Амстор"), в Кировском районе (микрорайон Текстильщик, поселок Абакумова), в Киевском районе (за железнодорожным вокзалом, поселок Октябрьский).

Как писали СМИ, помимо приближенности базовых станций МТС на подконтрольной Украине территории, влияние также имели рельеф местности, высота, открытость помещения (балкон, например), модель телефона (смартфоны ловили сигнал хуже), погода (при дожде звонить лучше) и многое другое.

2. Звонить с "Феникса" на МТС. Как оказалось, такое все же возможно, правда, есть ряд нюансов:

а) нужно начать набор номера с международного стандарта "+38", затем номер абонента;

б) из-за пункта "а" звонок тарифицируется как международный, стоимость составляет 10 российских рублей (5 гривен) за 1 минуту;

в) чаще всего качество связи плохое, да и дозвониться получается не с первого раза, а с 5-10;

г) обычно разговор длится всего несколько минут;

д) абоненты МТС не могут позвонить на "Феникс".

В результате возникает интересная ситуация: люди, которые возмутились ростом тарифов на услуги Vodafone, и вовсе их лишились. Альтернатива в виде звонков через "Феникс" оказалась куда дороже услуг Vodafone. У абонентов появилась дилемма: платить украинскому оператору 90 гривен и говорить с Украиной безлимитно или же ограничивать свое общение с близкими через "Феникс" 10-15 минутами в месяц.

Если бы не статус вооруженного конфликта на Донбассе, Vodafone и "Феникс" можно было бы смело обвинить в монопольном сговоре, ведь в этой ситуации каждый имеет свой навар:

1) "Феникс" за несколько дней нарастил базу клиентов на 8%, плюс заработал на завышенной в 5 раз стоимости стартовых пакетов и телефонных звонках за 10 рублей/минута;

2) Vodafone на ярком примере доказал, что без его услуг, стоимость которых пару недель назад казалась такой завышенной абонентам самопровозглашенных "республик", придется платить еще больше.

Словом, каждая компания получила свою прибыль. Ну чем не монопольный сговор?

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...