112.ua

Журналисты "Радио Свобода" спросили жителей Луганщины, как они относятся к законопроекту о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. Что говорят люди в Попасной, которая находится на линии разграничения.

"Не знаю, обстрелы будут, я так понимаю, масштабные. Они и так периодически бывают здесь. Это сейчас неделю, слава Богу, пока спокойно", - говорит одна из жительниц.

Второй опрошенный отметил, что вряд ли будут перемены: "Если за три года особо ничего не изменилось при нынешнем законе, то, я думаю, при этом тоже".

"Я думаю, что нет даже у власти одной точки зрения, - говорит третья респондентка. - А у народа тем более. Мы живем на этой земле, хотим жить в Украине".

Еще одна из жительниц выразила опасения, что будет активизация военных действий.

"Будет как раньше: подвалы, военное положение. То есть в 9 часов все по домам, напряженная обстановка, страх", - говорит она.

Пятый опрошенный отметил: "Мы туда не вмешиваемся. Нам мир нужен и все. Больше ничего не надо".

Новости по теме: Жители Донецка об инициативе по реинтеграции Донбасса: Практически ничего не жду

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что по его поручению был разработан законопроект о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, документ базируется на условиях, закрепленных в минских соглашениях. В подготовке законопроекта принимают участие эксперты, народные депутаты.

В СМИ была обнародована концепция законопроекта о деоккупации Донбасса. Стоит отметить, что представленная версия документа не является окончательной, вероятно, в нее будут вноситься изменения.

В документе представлены шесть пунктов. В частности предусматривается, что президент сможет принять решение о введении военного положения и о применении ВСУ и других формирований для восстановления территориальной целостности Украины.

Также планируется создание оперативного штаба для руководства мерами по обеспечению национальной безопасности на Донбассе.

В преамбуле документа отмечается, что сейчас антитеррористическая операция не отвечает задачам по деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.