Жизнь без воды: Что делать с коммунальными долгами ОРДЛО?

Луганские энергетики пытаются обратить на себя внимание правительства и потому каждый месяц отключают от воды сотни тысяч человек

Жизнь без воды: Что делать с коммунальными долгами ОРДЛО?
Фото из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

Луганские энергетики пытаются обратить на себя внимание правительства и потому каждый месяц отключают от воды сотни тысяч человек

Вот уже три дня, с 30 января, "столица" самопровозглашенной "Луганской народной республики" и ряд населенных пунктов остаются без воды. Причиной тому, как заявили в подчиняющемся" "ЛНР предприятии "Лугансквода", является прекращение подачи воды с Петровской насосной станции Попаснянского водоканала, расположенной на подконтрольной Украине территории, что произошло около 11 часов дня 30 января.

Окончательную ясность внесли в "Луганском энергетическом объединении" (ЛЭО), пояснив, что обесточили Петровскую насосную станцию Попаснянского водоканала, который обеспечивает водой оккупированный Луганск и некоторые окрестные населенные пункты, из-за долга за электроэнергию в 173 миллиона гривен.

В ЛЭО акцентируют внимание, что 90% воды Попаснянский водоканал поставляет на неподконтрольную Украине территорию, оплата с которой производится крайне нерегулярно и носит характер передачи мешков с наличными под присмотром СММ ОБСЕ на нейтральной полосе. Однако этих средств явно недостаточно для расчетов с энергетиками: из потребленной в 2017 году Попаснянским водоканалом электроэнергии на сумму 95 млн гривен оплачены были 52,5 млн грн.

Однако это оказалось только вершиной айсберга и началом истории.

Новости по теме

31 января в "Луганском энергетическом объединении" анонсировали проведение пикетов сотрудниками предприятия вокруг администраций предприятий, задолжавших за поставленную электроэнергию. В список попали Попаснянский водоканал (долг – 176,3 млн грн), "Лисичанскводоканал" (138,7 млн грн), Рубежанское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (15,9 млн грн), Кременское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (5,2 млн грн) и ряд других. Пикеты в предприятии запланировали на срок с 5 по 13 февраля.

Причиной всему этому тяжелое финансовое состояние "ЛЭО", которое в свою очередь должно ГП "Энергорынок" 5,2 млрд грн, но не может погасить возникшую задолженность, поскольку само не может получить с должников 5,5 млрд грн задолженности, из которых около 4,8 млрд грн составляет долг временно неподконтрольных районов Луганской области.

Вот уже больше года "ЛЭО", по словам его генерального директора Владимира Грицая, пребывает в постоянном напряжении, вызванном экономическими проблемами предприятия из-за решения правительства, принятого в 2015 году.

"В 2015 году Кабмин обязал ЛЭО поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории (НКТ), хотя сразу же стало понятно, что собирать платежи будет проблематично. Так и получилось: ЛЭО собирало максимум до 25% от положенных платежей, так как многие предприятия на НКТ платить не хотели", - пишет гендиректор компании Владимир Грицай на своем блоге в "Экономической правде".

Вслед за этим задолженность самопровозглашенной "ЛНР" стала расти "неприличными" темпами, и ЛЭО обратилось в Кабмин с просьбой ограничить поставки электроэнергии до уровня оплаты. Формально был принят приказ Министерства топлива и энергетики Украины №440 от 10 июля 2015 года, согласно которому, по заявлению ГП "Энергорынок", через Минэнергоугля ЛЭО получало возможность ограничить поставки электроэнергии в "ЛНР", но никаких фактических действий, несмотря на растущие долги, со стороны ГП "Энергорынок" и Минэнергоугля предпринято не было, так что что ЛЭО даже подало в суд иск за бездействие против Министерства, правда, безрезультатно.

"Вместо этого в 2016 году Кабмин заставил нас оплачивать поставки электроэнергии на НКТ за счет поступлений от потребителей с подконтрольной территории, увеличивая наш долг перед "Энергорынком" на 300 млн ежемесячно. За неполные расчеты с "Энергорынком" в декабре 2016 года НКРЭКУ наложила на ЛЭО финансовые санкции, обязательные ежедневные удержания, размер которых в подавляющем большинстве случаев значительно превышает наши поступления", - пишет Владимир Грицай.

Чтобы помочь предприятию, Луганская военно-гражданская администрация выделила 100 млн гривен на оплату электроэнергии, еще 16 млн на оплату потребления в октябре-ноябре 2016 года выделил Красный Крест.

Пикантности добавляет и тот факт, что долг за воду самопровозглашенной "ЛНР" признается и даже передаются деньги наличными в мешках под присмотром наблюдателей от ОБСЕ, но до банковских счетов предприятий-поставщиков они не доходят, испаряясь в мире наличных денег. Еще в 2016 году самопровозглашенная "ЛНР" заявляла, что готова платить по безналичному расчету, но только со счета, открытого как "народная республика", что будет эквивалентно признанию последней и что, естественно, не могло устроить украинскую сторону.

Как утверждают в ЛЭО, за воду самопровозглашенная "ЛНР" должна около полумиллиарда гривен, но сколько из них выплачены наличными, последний платеж которыми прошел 11 января, совершенно неизвестно.

В 2017 году ситуация на "Луганском энергетическом объединении" ухудшалась - в феврале по иску ГП "Энергорынок" были арестованы счета предприятия, что в результате привело к переводу работников на трехдневную рабочую неделю.

К лету ситуация стабилизировалась: с 1 июля на "Луганском энергетическом объединении" вернулись к пятидневной рабочей неделе, но уже с 26 июля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила для ЛЭО новый размер обязательных ежесуточных отчислений - более 30 млн грн, при том что сбор платежей в среднем ежесуточно составляет лишь 3-4 млн грн.

На предприятии решили привлечь внимание к своим проблемам, тем более что за время лихорадки ЛЭО покинули около 500 работников, а оставшиеся 2200 были вынуждены жить на пониженную зарплату. Начало октября ознаменовалось протестами работников объединения и других предприятий региона, призывавших Кабмин обратить внимание на положение области и решить ее проблемы. Однако призывы оказались не услышаны.

В итоге 6 ноября и 2 декабря 2017 года ЛЭО отключало от электроснабжения Петровскую насосную станцию, пытаясь привлечь внимание Кабмина к своим проблемам, правда, маневр не сработал, и его решили повторить в январе уже 2018 года.

Но в этой тактике есть один минус: ее частое использование - буквально через месяц - делает этот способ слишком приметным и не дает результата. Учитывая это, в ЛЭО обратились с открытым письмом к президенту Петру Порошенко.

На самом деле, вода и электроэнергия - лишь часть коммунальных долгов самопровозглашенных "народных" республик, что со временем может вырасти в серьезную проблему.

Так, осенью в РФ вспомнили о задолженности за российский природный газ, поставляемый в "ЛНР" и "ДНР": речь шла о примерно 1,65 млрд долларов США или 45 млрд гривен за 5,6 млрд кубометров голубого топлива с января 2015 года. На этом фоне примерно 5,5 млрд грн долга за воду и электроэнергию самопровозглашенной "ЛНР" уже не кажутся такими высокими.

Согласно решению Стокгольмского арбитража, платить за него, по мнению "Нафтогаза", Украина не обязана до разрешения правовых коллизий вокруг неподконтрольных территорий, да и закон о "деоккупации Донбасса" налагает обязательства обеспечивать население оккупированного Донбасса на РФ.

Но что произойдет, если закон о "деоккупации Донбасса" перестанет быть "бумажным" и реализуется на практике, то есть неподконтрольные территории вернутся в Украину?

Может случиться так, что все платежи, осуществленные жителями "народных республик", будут считаться незаконными, и что тогда сделает Украина? Потребует оплатить их второй раз, озлобляя население, или же спишет их в убытки?

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...