banner banner banner

"Жизнь, как она есть": нелепое путешествие по песням Боба Дилана

Фильм рассказывает историю девяти человек, судьбы которых пересекаются самым неожиданным образом

"Жизнь, как она есть": нелепое путешествие по песням Боба Дилана
"Жизнь, как она есть" B&H

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Фильм рассказывает историю девяти человек, судьбы которых пересекаются самым неожиданным образом

25 октября выходит в прокат мелодрама о сентиментальных интеллектуалах и бунтарях "Жизнь, как она есть". Под ритмы песен Боба Дилана в этой картине переплетаются судьбы самых разных людей по обе стороны Атлантического океана.

Начинается лента с неспешного рассказа о жизни современной нью-йоркской семьи. Застенчивый молодой человек по имени Уилл влюбляется в эффектную и решительную девушку Эбби. Вскоре они женятся и ждут ребенка. Но неожиданное происшествие переворачивает их жизни. После этого в центре сюжета оказывается работник оливковой плантации в Испании по имени Хавьер. Он получает повышение на работе, женится и у него рождается сын. Но вслед за гладким течением его спокойной провинциальной жизни следует буря неприятностей, с которыми Хавьеру очень трудно справиться. Самым неожиданным образом судьбы всех этих персонажей пересекаются.

Трейлер этой ленты ничего толком не поясняет в ее сюжете и выглядит, как бессвязный набор кадров в каком-нибудь попсовом шлягере о любви и расставании.

В сюжете "Жизни, как она есть" сплетаются отрывки из жизни девяти человек. Переходы от одного персонажа к другому местами выглядят грубо. Одна сюжетная линия бросается на полуслове и начинается вторая. Например, динамичный рассказ о жизни ньюйоркца Уилла резко сменяется неспешной панорамой судьбы испанца Хавьера.

Акценты в фильме расставлены именно на сентиментальных страницах из жизни всех персонажей. В рассказе об Уилле авторы картины останавливаются именно на том, как он болтает с женой, валяясь в постели, ходит с ней в обнимку по улице, а также вспоминает романтические эпизоды из жизни своей семьи. А из всей судьбы Хавьера на экран попадают его танцы с невестой у фонтана, а также посиделки на кухне. С подобного ракурса показываются судьбы и остальных героев ленты.

Кажется, что авторы "Жизни, как она есть" просто перемонтировали сотню серий какого-нибудь слезоточивого латиноамериканского сериала, ужав их до двухчасового хронометража.

Этот фильм напоминает музыкальный альбом, который состоит из девяти песен-сюжетов – по одной на каждого персонажа. Например, мотив о добродушном трудяге Хавьере напоминает балладу, пропитанную южным солнцем, а эпизоды с Уиллом – сродни рапсодии с неожиданными импровизационными проигрышами.

"Жизнь, как она есть" B&H

Объединяет же героев фильма музыка Боба Дилана. Его имя появляется в картине едва ли не каждые 20 минут. Один из персонажей часто цитирует шлягеры этого музыканта, второй – слышит их, идя по улице, а еще одна героиня носит имя этого музыканта.

Однако не стоит ждать от этого фильма такой же изысканной простоты и объемных подтекстов, как в песнях самого Боба Дилана. В картине их попросту нет.

"Жизнь, как она есть" замахивается на основополагающие истины. Но, по факту, не поднимается выше уровня сиюминутных афоризмов в духе "обычная случайность может определить не только твою личную жизнь, но и судьбу твоих потомков".

Складывается впечатление, что эта картина изначально задумывалась, как замысловатая фестивальная драма о том, насколько непредсказуемо переплетаются судьбы совершенно разных людей. Однако пока этот замысел дошел до широких экранов – все его сложносочиненные грани упростились, а то и вовсе опошлились. Так что в результате получилась проходная лирическая мелодрама.

"Жизнь, как она есть" B&H

Одно из немногих достоинств фильма – это диалоги главных героев. Персонажи ленты общаются не рафинированными политкорректными репликами, как в большинстве популярных картин, а живыми фразами. Так что здесь часто встречаются грубые выражения, провокационные заявления о мастурбации и смерти родителей, а также обсуждение прочих малоприятных нюансов личной жизни.

Главную роль в картине исполняет один из самых востребованных современных актеров Голливуда Оскар Айзек. Он гармонично сочетает в своей карьере как съемки в блокбастерах ("Звездные войны", "Люди Икс"), так и работу в авторских фестивальных картинах ("Ван Гог. На пороге вечности", "Аннигиляция").

Актерские работы Айзека могут показаться недостаточно эмоциональными или даже поверхностными. Однако такая сдержанность в игре артиста является его авторским почерком. Сколь бы густым ни был ливень переживаний его героя – Айзек передает это холодной мимикой и обесцвеченными интонациями. Как в этой, так и во многих других картинах он сыграл героя крайне трагичного. И именно благодаря своей сдержанности Айзеку удается очень точно ухватить суть подобных сломленных персонажей, не отвлекаясь на их эмоциональные срывы.

"Жизнь, как она есть" B&H

Режиссером "Жизни, как она есть" выступил Дэн Фогельман, который раньше снял ностальгическую драму о престарелом рокере "Второй шанс" с Аль Пачино в главной роли. Предыдущая работа этого фильммейкера выгодно отличается от его нового творения своей лаконичностью и внятным сюжетом.

По словам самого Фогельмана, он наполняет свои фильмы наивной романтикой для того, чтобы хоть немного исправить наш циничный современный мир. Работая над сценарием к своей новой картине, режиссер постоянно слушал альбом Боба Дилана Time Out of Mind, который в результате стал частью сюжета. Фогельман отметил, что пытался создать в "Жизни, как она есть" настроение именно этой пластинки.

Сам же Боб Дилан никак не отреагировал на это кино. Авторы фильма лишь утвердили авторские права на песни с компанией музыканта, так и не дождавшись отзыва на картину от самого артиста.

"Жизнь, как она есть" B&H

Кинематографисты нередко вплетают песни Дилана в свои фильмы. Его хиты уже стали в некоторой степени знаком качества хорошего кино. Они звучат, например, в оскаровской драме Девида Рассела "Мой парень – псих" (2012), отмеченной в Каннах картине братьев Коэнов "Внутри Льюина Дэвиса" (2013), легендарном вестерне "Пэт Гэрретт и Билли Кид" (1973) и других знаковых картинах. А в ближайшие годы режиссер "Зови меня своим именем" и "Суспирии" Лука Гуаданьино планирует выпустить фильм по мотивам альбома Боба Дилана Blood on the Tracks (1975).

Наиболее же ярким фильмом с песнями Боба Дилана стал байопик об этом музыканте "Меня там нет", который в 2007 году выпустил Тодд Хейнс. В этой картине шесть не связанных между собой персонажей символизируют разные периоды творчества Дилана. Сам музыкант утвердил сценарий к этой ленте, а после премьеры назвал это кино отличным.

"Жизнь, как она есть" также строится на разрозненных сюжетах, в основе которых лежат песни Боба Дилана. Но об этом фильме сам музыкант не сказал ничего. Возможно, потому что другие картины с его песнями достойно заявляли о себе на престижных премиях и фестивалях, а эта сентиментальная мелодрама – не более, чем неплохой выбор для похода в кино во время свидания.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>