Жизнь после АТО: Как бойцам начать свое дело

Даже в США, где все устроено на высшем уровне, все еще достаточно остро стоит вопрос по обеспечению ветеранов работой

Жизнь после АТО: Как бойцам начать свое дело
Фото из открытых источников

Даже в США, где все устроено на высшем уровне, все еще достаточно остро стоит вопрос по обеспечению ветеранов работой

Не секрет, что ветеранам любых войн нужна реабилитация. И дело не только в медицинской помощи. В блиндаже совсем другая жизнь, чем на гражданке, − думаю, каждый это понимает. В мировой практике достаточно программ для преодоления посттравматического синдрома и больше всех в этом деле преуспели США.­­

По данным Министерства по делам ветеранов США (да у них есть специальное министерство) в Америке 1,5 млн человек, прошедших войну. 20% из них были контужены, 50% ранены взрывами бомб, а 73% страдают от посттравматического синдрома. Ежегодно на нужды ветеранов у них в бюджете закладываются десятки миллиардов долларов! Существует специально разработанная всеобщая и стандартизированная система работы с солдатами, которая помогает социализировать их. Это и медицинская помощь, и психологическая реабилитация, и протезирование, и сеть из 150 госпиталей и 600 клиник по всей стране. И даже несмотря на все эти усилия, все еще достаточно остро стоит вопрос по обеспечению ветеранов работой.

Одним из рецептов решения вопроса является помощь в открытии собственного дела. Сейчас в США настоящий бум бизнес-инкубаторов для ветеранов. К примеру, Bunker Labs − один из крупнейших инкубаторов, созданных ветеранами для ветеранов. У него 15 отделений по всей стране. Чикагское − крупнейшее. Оно бесплатно помогает в управлении 370 компаниями: предоставляет им коворкинг, проводит 13-недельную программу акселерации, знакомит с менторами и организует презентации перед инвесторами.

Новости по теме

Мне кажется, что Украине нужно перенимать этот опыт. И прежде всего нужно начинать с образования. Для того, чтобы украинского ветерана АТО научить не только рассчитывать на государство, а понять, как занять себя самому. Можно найти достаточно примеров историй людей, когда собственное дело помогало заново социализироваться и преодолеть психологические травмы. Государство же со своей стороны должно всячески поощрять подобные инициативы.

Волонтерское движение и гражданское общество уже начали не только думать, но и действовать в этом векторе. Активно распространяются инициативы по бесплатным курсам по обучению ветеранов АТО в самых различных направлениях. К примеру, в Ивано-Франковске организованы курсы программирования, в Кропивницком обучают административному менеджменту и бухучету, в Николаеве действует бизнес-инкубатор "Друге дихання 3.0". И это далеко не полный список.

Все подобные инициативы нужно всячески поддерживать как со стороны государства, так и со стороны общества. Потому что у страны нет будущего, если она не чтит и не заботится о героях, проливавших за нее кровь!

Алексей Липириди

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров