Жизнь в Чернобыле

Команда ученых из Университета Джорджии (США) отметила, что в предыдущих исследованиях они видели свидетельства разнообразия диких животных в Чернобыльской зоне отчуждения, но орланов-белохвостов, американских норок и речных выдр их камеры зафиксировали впервые. Что касается людей, то неизвестно, смогут ли они когда-нибудь спокойно сюда вернуться и жить.

Жизнь в Чернобыле
Птенцы орлана-белохвоста, город Припять  Из открытых источников

Команда ученых из Университета Джорджии (США) отметила, что в предыдущих исследованиях они видели свидетельства разнообразия диких животных в Чернобыльской зоне отчуждения, но орланов-белохвостов, американских норок и речных выдр их камеры зафиксировали впервые. Что касается людей, то неизвестно, смогут ли они когда-нибудь спокойно сюда вернуться и жить.

Оригинал на сайте Newsweek

Природа Чернобыля процветает: ученые фиксируют, что зона отчуждения полна животных (Newsweek, США).

Слово Чернобыль, вероятно, вызывает в воображении жуткие образы зданий, давно заброшенных жителями, которые бежали прочь от радиоактивных осадков. Но эта территория в Украине далеко не пустынна, о чем свидетельствует исследование, показывающее, что там живут разнообразные животные: от орланов до выдр.

После того, как в 1986 году взорвалась Чернобыльская атомная электростанция, что стало, как принято считать, самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества, люди покинули территорию площадью в 1000 квадратных миль к северу от Киева, известную как зона отчуждения.

Новости по теме

С тех пор ученые увлеченно изучают животных, которые могут населять этот изолированный район на границе Украины и Белоруссии.

Специально для изучения присутствия падальщиков ученые из Университета Джорджии (University of Georgia) привязывали рыбу к остаткам и обломкам деревьев, к ветвям и оставляли ее в 83 точках вдоль реки Припять, а также в оросительных каналах, построенных сельскими жителями в начале XX века.

Эксперимент был призван показать, как рыба естественным образом переносится по кромке берега реки.

Приманки раскладывались на расстоянии не менее 1,1 тыс. ярдов друг от друга, поэтому падальщики не привыкали посещать места проведения опытов. Исследователи установили камеры, чтобы зафиксировать животных, которых соблазнило рыбное лакомство.

Через неделю были съедены 98% рыбных тушек. Камеры зафиксировали десять видов млекопитающих и пять видов птиц, полакомившихся рыбой: мышь, ласка, американская норка, евразийская выдра, лесная куница, енотовидная собака, рыжая лисица, волк, евразийская сойка, сорока обыкновенная, ворон, неясыть и орлан-белохвост.

В ходе различных экспериментов оказалось, что самыми крупными потребителями были мезокарниворы – такие виды животных, как лисы, рацион которых на 30-70% состоит из мяса.

Затем группа изучила, как речные прибрежные животные ведут себя в сравнении с животными в каналах, а также в каком объеме и как быстро была съедена рыба.

Это привело исследователей к выводу, что зона отчуждения "поддерживает весьма разнообразное и эффективное сообщество позвоночных-чистильщиков", написали они в своем исследовании, опубликованном в журнале Food Webs.

Кто конкретно ел, зависело от места: например, падальщики проявляли большую активность у речных берегов, потому что там рыбу было легче заметить. По словам ученых, их выводы важны, поскольку падальщики оказывают влияние на более широкую пищевую цепочку, связывая между собой соседние экосистемы.

Новости по теме

В исследовании, проведенном в 2015 году, экологи впервые обнаружили, что такие животные, как серые волки, обитают на территории площадью порядка 1000 квадратных миль.

"В предыдущих исследованиях мы видели свидетельства разнообразия диких животных в Чернобыльской зоне отчуждения, но орланов-белохвостов, американских норок и речных выдр наши камеры зафиксировали впервые", – прокомментировал новое исследование один из его авторов Джеймс Бисли, доцент Лаборатории экологии реки Саванна и Школы лесного хозяйства и природных ресурсов имени Уорнелла.

"Мы склонны думать, что рыба и другие водные обитатели остаются в водной экосистеме. Это исследование показывает: если мертвая рыба в разумных количествах попадает на берег, то целая группа видов, ведущих наземный и земноводный образ жизни, переносит эти водные питательные вещества в наземный ландшафт", – сказал Бисли.

Падальщики, которых изучала команда исследователей, не единственные животные из тех, что бродят по зоне отчуждения. Жителям близлежащих деревень при эвакуации запретили брать с собой домашних животных.

Большинство зверей подверглись отстрелу, но некоторые выжили, оставив после себя клыкастое сообщество, способное постоять за себя. Что касается людей, то неизвестно, смогут ли они когда-нибудь спокойно сюда вернуться.

Кашмира Гандер

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>