Жизнь в эпоху господства информационных технологий: опыт Эстонии

Юлия Кришеминская, общественный деятель, Тарту

На днях украинское медиа-пространство всколыхнуло заявление заместителя министра иностранных дел Ланы Зеркаль. По ее словам, налаживание серийного производства биометрических паспортов планируется запустить уже с первого дня следующего года.
Конечно, эта новость имела положительные отзывы среди рядовых украинцев, так как это является преодолением последней преграды на пути к безвизовому режиму с ЕС.
Другим приятным, но, как по мне, несвоевременным, является сообщение пресс-службы киевского метрополитена об установке Wi-Fi на всех станциях в течение двух лет.

Новости по теме

Кажется, что мы все больше превращаемся в цифровую страну, но для Эстонии наши цели уже давно воплощены в реальность.

Да, примерно 90% населения этой балтийской страны имеет идентификационную карточку. Она представляет собой два в одном: документ, устанавливающий личность, и проездной документ внутри Европейского Союза. Кроме указанных выше функций, карточка содержит базовую информацию о владельце, отпечатки пальцев, а также электронную подпись для визирования документов. Так как Wi-Fi в Эстонии есть даже на автобусных остановках, то имея при себе лэптоп и кардридер можно без помех проводить в сети банковские операции, покупать билеты на транспорт, пользоваться студенческой учебной системой и т.д. Если ноутбука не оказалось рядом - все то же самое можно делать с помощью мобильного телефона со специальной SIM-картой.
Фальсификации на выборах? Не проблема! Начиная с 2005 года, в этой стране голосуют в онлайне несмотря на пребывание дома или за границей. На последних парламентских выборах 2011 года четвертая часть от тех, кто отдал свои голоса, сделала это электронно. Как видим, эстонцы быстро подхватывают новые веяния, что лучше всего продемонстрировал ввод е-налогообложения: в 2012 году более чем 94% деклараций о доходах за прошлый год также было подано через Интернет.
Не нравится бюрократическая процедура оформления предприятия? С идентификационной карточкой Бельгии, Португалии, Литвы, Финляндии или Эстонии можно зарегистрировать свою компанию через е-бизнес портал за 18 минут. Плата за парковку также осуществляется с помощью звонков с мобильного телефона или SMS. А цитируя информационный портал Эстонии, "только туристы покупают бумажные билеты на городской транспорт", хотя такая прерогатива пока существует только для жителей столицы.

Новости по теме



Одним из слабых мест украинской системы здравоохранения является выдача рецептов и ведение карточек пациентов. Как вы уже могли догадаться, в Эстонии е-сервис имеется и для этой отрасли. С 2010 года все медицинские рецепты поступают в единую электронную систему, поэтому теперь не надо бояться потерять или не расшифровать предписания врача в аптеке. Так же и личную карточку пациента можно просмотреть в онлайне.
Последняя е-система, о которой я буду вести речь, это е-образование, которую пытались ввести и в некоторых учебных заведениях Киева. С 2003 года все эстонские школы используют веб-среду коммуникации между школой и домом "е-Школа". Информация относительно дисциплин, оценок, присутствие в классе, содержание занятий, домашние задания и экзамены - все это можно там найти. После сдачи выпускных экзаменов информация о результатах также поступает в информационную систему, что позволяет абитуриентам подавать документы в ВУЗы не стоя днями в длинной очереди.Университетская информационная система является подобием школьной, но без информации о присутствии на занятиях - взрослые уже люди, как-никак.
Как видите, это похоже на сплошную жизнь в онлайне и зависимость от цифровых технологий. За время пребывания здесь я действительно забыла о расчете в магазинах наличными, а без ID-карты под рукой не покидает ощущение, что ты не в своей тарелке. Едва ли не единственный случай, когда я возвращаюсь в мир материальных денег - это покупка кофе в автомате, который до сих пор принимает монеты.

И, ища 50 евроцентов в кармане, я возвращаюсь к реальности, которая отнюдь не виртуальная. Именно в такие моменты начинаешь ценить материальность вещей, которая быстро уходит от нас в цифровое будущее.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>