Жуки-головорезы и месть растений: 5 книг в жанре постапокалипсиса

Иногда кажется, что путей к спасению у героев этих историй нет, ведь все уже произошло – от войны в Донецке до захвата власти на Земле зелеными пришельцами. И все же книги этого обзора не стали бы бестселлерами, если бы в конце каждого такого "апокалипсиса" не побеждало добро

Жуки-головорезы и месть растений: 5 книг в жанре постапокалипсиса
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Иногда кажется, что путей к спасению у героев этих историй нет, ведь все уже произошло – от войны в Донецке до захвата власти на Земле зелеными пришельцами. И все же книги этого обзора не стали бы бестселлерами, если бы в конце каждого такого "апокалипсиса" не побеждало добро

Джон Винд. День триффидов. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

Этот увлекательный роман – культовая книга в жанре постапокалипсиса - очередной подарок от классика современной фантастики, он был неоднократно экранизирован и стал международным бестселлером. По сюжету, на Земле появился вид растений, который может самостоятельно передвигаться с помощью трех "ног", хоть изначально, будучи завезен из Африки, должен был стать очередным источником тепла. Зато дальше уже начался сущий ад, и ученый, который занимался опытами с новой культурой, вместе с остальным человечеством временно ослеп от вспышки Солнца, но потом все-таки прозрел, увидев, что произошло с остатком цивилизации. Экологический терроризм как вызов планете, по сути, стал ответом на захват человеком роли "венца природы" и "царя джунглей" (в основном каменных), и ослепшие боги, блуждая по улицам городов, даже не ведают, кто несет им смерть. Спасется ли хоть кто-то после этой катастрофы, когда пришельцы из растительного мира устроили настоящую охоту на людей? "За забором было видно, как триффиды толпились у ворот; они всегда так делали, если не тревожить их несколько часов. Слава небесам, двигатель завелся сразу. Я включил низкую передачу и, объехав машину Торренса, врезался прямо в ворота. Тяжелый бампер с треском распахнул их. Мы погрузились в гирлянду из проволоки и сломанных досок, сбив с ног десяток триффидов, в то время как остальные яростно били жалами. Затем мы выехали на дорогу".

Новости по теме

Курт Воннегут. Галапагос. - Черновцы: Книги - ХХІ, Вавилонская библиотека, 2017

Фото из открытых источников

По сюжету этой истории от культового классика и автора таких романов, как "Колыбельная для кошки", "Бойня номер пять", "Синяя борода", "Завтрак для чемпионов", вследствие экономического кризиса, войны и пандемии последним оплотом человечества становится остров Санта-Росалия посреди Тихого океана. Но поскольку это роман, в котором сочетаются антиутопия и постапокалипсис, и написан он известным автором, который культивировал в своих произведениях иронию на черный юмор, то тема вырождения человечества раскрывается с неожиданной стороны. В течение последующего миллиона лет потомки людей, которые спаслись на острове, видоизменяются, превращаясь в животных, напоминающих ластоногих, которые, возможно, еще могут пользоваться задними конечностями. имеют морды с зубами, а вместо рук у них ласты. Рассказ в романе ведется от имени Льва (Леона) Троцкого-Траута, сына Килгора Траута, который погиб при строительстве корабля для спасения и наблюдал за последними людьми и эволюцией их потомков. Вот такая фантасмагория с печальным концом о том, как плохо иметь большой мозг, много думать, хоть ни императором, как предостерегал китайский мудрец, ни спасителем человечества все равно не станешь.

Новости по теме

Эл. Дрейк. Горизонты наших надежд. - Черновцы: ДрукАрт, 2017

Фото из открытых источников

По сюжету этого романа-дебюта, посвященного теме постапокалипсиса, действие происходит в не таком уж и далеком будущем. Там сходятся две мощные планетарные силы – Империя и Юниона, среди которых Украина занимает не последнее место хотя бы потому, что речь идет о главном герое Кристиане, который родом отсюда, но вынужден был с семьей и братом переехать в Канаду. Стоит ли говорить, что в дальнейшем ни Бэтмен с Суперменом, ни Человек-Паук с не менее мужественным и стойким Железным человеком не смогут предотвратить надвигающуюся катастрофу, а именно военный конфликт между супердержавами. И только герой-украинец вместе с другом, приняв участие в научном проекте, посвященном проекту бессмертия, могут спасти человечество. Впрочем, спасут ли? Вирус бессмертия вместо того, чтобы продлить жизнь, убивает все живое, а за ребятами начинают охотиться оба вышеупомянутых властелина мира.

Новости по теме

Владимир Рафеенко. Долгота дней. – Х.: Фабула, 2017

Фото из открытых источников

Вставные новеллы автора этого странного романа помогают понять реальность фантасмагорических будней в военном Донецке наших дней. Сначала в город возвращается главный герой, чтобы работать над художественным проектом, потом начинается феерическое действо военного произвола и окружающего абсурда. С неба спускаются жуки-головорезы, которые крошат на капусту торжественный митинг, а затем и очередь аборигенов, собравшаяся для получения гуманитарной помощи. Фантастика в данном случае конкурирует с антиутопией, которая уже не кажется такой необычной, поскольку сливается с окружающей реальностью. А она такова, что несмотря на военное время, разрушение и упадок, кто-то все же остается в покинутом всеми городе. Остается, да еще и пишет свои тексты, которые, в частности, в романе собраны в конце, будучи написаны главным героем этой фантасмагорической истории. Ее автор сегодня переходит на украинский, прекрасно помня абрикосовый цвет и запах полыни в степях Украины, которая всегда для него звалась Донбассом.

Новости по теме

Украинский апокалипсис. – К.: ГНТЦ ЯРБ, 2018

Фото из открытых источников

Этот сборник малой прозы, состоящий из 17 рассказов и появившийся в результате творческого соревнования украинских авторов, призывает быть осмотрительными в использовании потенциально опасных технологий, в том числе ядерных. "Родилась книга благодаря одноименному конкурсу, который мы приурочили к 31-й годовщине аварии на ЧАЭС, – комментирует пресс-секретарь Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) и организатор конкурса Татьяна Вербицкая. – В течение месяца мы принимали на конкурс произведения различного жанра: рассказы, научно-фантастическую прозу, фэнтези. Основным требованием была тема: техногенные катастрофы, мир и Украина, Чернобыль". Открывает сборник рассказ "Здесь бывают странные ночи" Артура Закордонца. "Откровенно говоря, принять участие в конкурсе ГНТЦ ЯРБ меня заставил яркий баннер, - рассказывает автор. - К тому же конкурс подходил мне по жанру, ведь фэнтези и фантастика – это мое. А еще я немного был в теме, ведь в 1988-1989 гг. служил рядом с Чернобылем в городе Овруч, который относится к зоне добровольного отселения. Повидал всякого: заброшенные деревни, опустевшие дома, с людьми разговаривал. Собственно, все это в моем рассказе и отражено".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>