Зловонный транспорт, скудный рацион и реклама наркотиков: Как Украине справиться с угрюмой реальностью

Зловонный транспорт, скудный рацион и реклама наркотиков: Как Украине справиться с угрюмой реальностью
kyiveuromarathon

Олег Постернак

Политтехнолог

Оригинал на странице Олега Постернака в Facebook

Сытые, довольные, облицованные в глянцевый фильтр, мы - труженики креативных мастей и просто проходимцы в этой измеренной жизни, стали по чьей-то случайной воле счастливыми обладателями метки "по ту сторону" социального отбора. А что ж те, кому определено судьбой оказаться в нужде?

Новости по теме

Нищета, в особенности нынешняя, порождает много вопросов, отсылающих нас то ли к марксистским максимам, то ли к кухонно-гаражному негодованию, но в сущности она остается темой досадной, хотя иногда даже оптимистичной. Как во всех этих великих биографиях, нарратив которых открывается рассказом: "Он вырос в бедной семье…" О да, компенсация - сильная штука.

Каждый день мы сталкиваемся с картинами неблагополучия, разъедающего всю грешную уверенность в завтрашнем дне. И тут даже не какое-то угрюмое чувство от наблюдения за почтенной старушкой, досконально выучившей таблицу деления после посещения супермаркета.

И не жалость от экономного "нельзя", брошенного многодетной мамой в ответ на горящие в потребительском угаре глаза дочери.

Ведь капитализм - это же колесо удачи, помним ведь, так? У каждого свой лукавый путь спасения от внутренних угрызений и страхов. Впрочем, я далек от социалистической эстетики, как может показаться. Мало того, считаю социализм коллегиальной психокомпенсацией. Тут, скорее, о примитивном гуманизме что ли…

Новости по теме

А вот взгляните на Украину сейчас под этим телескопом.

Столица остается неуклюжей комбинацией грязных агломераций, где горячая вода в кране ценнее творческого уик-энда, а проезд по 8 гривен в зловонном общественном транспорте - сущее наказание для миллионов. Невзрачное тряпье и скудный вредный рацион, наркотические объявления в переходах и на стенах вузов, усталые замученные лица сотен тысяч семей.

Периферия украинских местечек и городков - мрачный музей отретушированного соцреализма и феодального неомаразма; фазенды смотрящих и князьков с судо-прокурорским прикупом в наше "децентрализованное" время смотрятся как колоритный, но очень органический факт.

Село по-прежнему утопает в цикличной атмосфере контрастов традиционной вечерней архаики и мелкобуржуазного эгоцентризма, стараясь выжить на экономных сделках и сырьевой коммерции.

Новости по теме

Вроде и деньги есть, но нищебродство, или правильней сказать, какая-то проклятая неухоженность, данная злым гением свыше и неподлежащая апгрейду, так и держит за воротник мясистой рукой. Если строим дом, то непременно мусор оказывается у соседа. Если зарабатываем, то без капитализации в сервис и образование. Если лечим, то выписываем сотни ненужных рецептов и лекарств. Если учим, то непонятно чему. Если рожаем детей, то продаем их... Уже в прямом смысле этого слова.

Как это все модернизировать в век технологического уклада, четвертой промышленной революции и информационных инноваций? Как вывести нашу большую семью из десятого круга всеобщего ада?

Стране первым делом нужно выйти из нищеты.

Олег Постернак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров