Фото из открытых источников

Солдат должен иметь современную аптечку и с помощью ее уже предоставлять эту догоспитальную помощь непосредственно на линии огня или в укрытии. Нужно также уметь правильно эвакуировать пострадавшего в госпиталь, где им займутся профессионалы.

Из собственных наблюдений могу сказать, что часто бойцы пренебрегают этими знаниями. Они считают, что достаточно просто хорошо уметь стрелять. Это является огромной ошибкой, которая стоит моментами жизни.

Именно поэтому на этот пробел обратили внимание волонтеры. Они еще года два назад начали изучать тактическую медицину и отправляться на фронт, чтобы оказывать помощь раненым бойцам, а также обучать самих военных, как спасать жизнь собратьям и себе. Небольшие группы таких медиков появились на фронте, одни работают там постоянно, другие приезжают с целью обучить военных и возвращаются домой. Именно про эти организации, которые занимаются оказанием тактической помощи, и пойдет сегодня речь. Мне удалось пообщаться с членами групп "Белые Береты", "Днепр Такмед", "Ульф" и "МедЕкс - Здоровые Люди".

Кстати, 1 ноября 2017 года в Украине наконец введена новая профессия "парамедик". С 1 сентября в следующем году будет первый набор на эту специальность в медицинских колледжах. Также для тех, кто без медобразования, теперь соответствующая профессия "экстренный медицинский техник". Для этого нужно пройти 120-часовой курс подготовки. Поэтому мы спросили добровольцев, не желают ли они официально переквалифицироваться в парамедиков.

"Белые Береты" - медицинский отряд спецназначения. Созданный в 2014 году, он готовит разных специалистов, которые могут оказывать первую медицинскую и домедицинскую помощь в различных конфликтных ситуациях и во время боевых действий.

С началом войны на Донбассе они начали активно обучать всех желающих основам тактической медицины и работать непосредственно на Донбассе.

112.ua
- Я сам по профессии врач-стоматолог, но это не остановило меня учиться чему-то новому, - говорит председатель львовского отделения "Белых Беретов" с позывным "Кук". - Заниматься тактической медициной начал на Майдане. Помню 20 февраля 2014 года... На руках убитые, раненые. Уже тогда я понял, что гражданская медицина не готова к таким ситуациям. С другом, позывной "Крест", решили основать организацию, которая будет охватывать большие массы людей. Дальше была война. С первых дней мы видели несостоятельность военной медицины. Ее по большому счету и не было, если не считать отдельных людей и отдельных моментов. Много раненых умирало из-за того, что им оказывали непрофессиональную медицинскую помощь. Либо не оказывали вообще.

Когда происходили мобилизации, уровень нашего сотрудничества с ВСУ был более-менее качественный. Нас приглашали тренировать ребят. Теперь мы сами едем на Донбасс, устно договариваемся и работаем. Учим прямо на передовой, под огнем.

Иногда так случается, что есть отдельные позиции. Моментами усиливаем ВСУшных медиков. Действуем по ситуации. Если, не дай Бог, случаются "300-е", сразу же евакуируем любым транспортом, который планово предназначен или стоит вблизи. Своего транспорта у нас нет. Мы неприбыльная организация, поэтому вывозим собратьев машинами ВСУ или добровольческих батальонов.

Чаще всего у парней бывают осколочные ранения от мин, гранат. Как не обидно признавать, но и через "аватаризм".

Если говорить об образовании парамедика, я лично не пойду, буду работать в привычном для себя ритме: работа, зарабатывание денег для семьи, а потом выбираю момент и снова на фронт, помогать, обучать. Сейчас пока все на голом энтузиазме, а жить нужно.

112.ua

- Мы начали работать в прифронтовой линии с 2017 года. До того занимались медициной в тылу. У нас есть несколько бойцов-парамедиков. Которые воюют с 2015 года как добровольцы. Они прошли много курсов по тактической медицине. И сейчас не стесняются самосовершенствоваться. Они находятся на передовой вместе с бойцами ВСУ. Стреляют, копают, а когда есть необходимость - оказывают первую помощь, - отмечает руководитель медицинской организации "МедЕкс - Здоровые Люди" Александр Рашевский.

- Это хорошо, что государство обратило внимание на тактическую медицину. Однако мы неуверенны, что будет много желающих обучаться этой профессии. Ведь здесь главное не удостоверение парамедика, а знания и умения, которые бобывались в критических ситуациях. Возможно, когда закончится война, мы изменим свою позицию, но пока будем работать по-старому.

112.ua
Тактической медициной начала заниматься с Майдана, потом война. Главные знания получила на курсах ТССС МГ (курс помощи раненым в результате боевых действий) и MEDEVAC. Уровень последнего ближайший к умениям тактического медика и позволяет делать действительно нужные вещи. Интубация трахеи, плевральный дренаж и др. Кстати, хочу отметить, что со мной экзамены сдавали настоящие гражданские медики. Однако не все сумели пройти его. Тактической медицине может учиться любой, если он этого реально хочет, - делится своим опытом представительница медицинской службы "Ульф" (1-ОШР ДУК) с позывным "Куба".

- Сейчас мы сотрудничаем с медиками 25-й бригады. У нас с ними устные договоренности, но это не мешает плодотворному сотрудничеству. Мы постоянно держим связь по рации, когда идут бои. В случае чего, едем к ним, или наоборот.

В последнее время, когда война стала позиционной, кроме осколочных ранений очень часто встречаются пулевые ранения в голову. Работают снайперы, а они почти не оставляют шансов на спасение. В других случаях нам в основном удается оказать качественную помощь. Это уже не 2014 год, теперь уровень медицины на голову выше.

Тактическая медицина во всем мире ведется по протоколам ТССС, которые уже существуют много лет и написаны кровью, потому что написаны в условиях войны, катаклизмов. Хорошо, что государство обратило внимание на тактическую медицину и ввело официальное обучение. Это действительно нужно, поэтому я тоже пойду учиться.

112.ua

- Тактическая медицина занимает около 50 процентов моего свободного и несвободного времени, - говорит старший инструктор группы "Днепр Такмед", который предпочитает не афишировать имя. - Я на войне с самого начала, видел десятки нелепых ранений, которые потом приводили к смерти. Потому что не умели оказать квалифицированную помощь. С моей точки зрения, не тот воин, кто умеет стрелять, а тот, кто может спасти жизнь раненого собрата и себе.

Сейчас мое пребывание на передовой - это сплошные учения, выходы непосредственно в эпицентр боев. И уже там сотрудничество с медиками ВСУ. Сейчас такого хаоса в медицине, который был на фронте в 2014 году, нет. Однако все равно нужно учиться всем: бойцам, военным медикам. То, что государство обратило внимание на проблему военной медицины, это плюс большой. Ввело официальное обучение - тоже хорошо. Однако, пойду ли учиться я сам, будет зависеть от уровня этого обучения.

Подготовил Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.