"Золой глобус-2019": Триумф сериалов и фильмы-недоразумения

Кинопремия подтвердила, что мир телесериалов стал гораздо прогрессивнее фильмов для кинотеатров

"Золой глобус-2019": Триумф сериалов и фильмы-недоразумения
Создатели "Богемской рапсодии" Золотой Глобус

Блог о Кино

Редакционный блог

Кинопремия подтвердила, что мир телесериалов стал гораздо прогрессивнее фильмов для кинотеатров

Церемония вручения "Золотых глобусов-2019" лишний раз подтвердила, что лучшие голливудские силы перешли из полнометражных фильмов в сериалы. Практически каждая номинированная на этот приз многосерийная лента могла бы быть его достойным обладателем. Вместе с тем в секциях полнометражного кино отдельные картины-номинанты выглядели, как недоразумение. И при этом некоторые из них еще и победили.

Лидером по количеству полученных "Золотых глобусов" стал фильм "Зеленая книга" Питера Фаррелли. Он завоевал сразу три награды в номинациях "Лучший сценарий", "Лучший актер второго плана" (Махершала Али), а также "Лучшая комедия или мюзикл". Однако по своей сути это биографическое роуд-муви было бы справедливее отнести именно к драмам. Ведь комедийные и музыкальные эпизоды в "Зеленой книге" лишь дополнили сюжет картины, а не стали его движущей силой.

Создатели этого фильма подали его в номинацию "Лучшая комедия или мюзикл", а не "Лучшая драма", наверняка, для того, чтобы оказаться среди более слабых конкурентов. Три года назад подобное удалось провернуть и авторам фильма "Марсианин" Ридли Скотта. Он победил в этой же номинации, хотя в нем было приблизительно так же мало шуток и еще меньше музыки.

Сюжет "Зеленой книги" разворачивается в 1962 году. Пианист-афро-американец Дон Ширли отправляется в тур по югу США. В качестве помощника он берет с собой вышибалу Тони "Болтуна" Валлелонгу. Музыкант с аристократичными манерами и грубый парень из бедного района пытаются найти общий язык и выпутаться из сложных ситуаций.

На украинские экраны лента выйдет 24 января.

И если в качестве комедии "Золотым глобусом" отметили чересчур серьезный фильм, то лучшей драмой признали, наоборот, слишком сентиментальное, как для такого жанра, кино – "Богемскую рапсодию" Брайана Сингера. Кроме того, исполнитель главной роли в этой ленте Рами Малек получил актерскую награду. Эти две статуэтки стали, пожалуй, самыми сильными разочарованиями церемонии.

"Богемская рапсодия" рассказала о британском рокере Фредди Меркьюри от момента основания группы Queen в 1970 году и до ее знакового выступления на фестивале Live Aid 1985. Параллельно с летописью рок-группы авторы картины спекулировали на нескольких острых темах (гомосексуальность, наркотики, СПИД, мигранты), не развивая толком ни одну из них. В результате, как отметили некоторые критики, лучшее, что было в этой ленте, это музыка Queen. На Rotten Tomatoes этот байопик получил весьма скромную оценку в 62%, что гораздо ниже, чем у любого другого фильма, который выдвигали в номинации "Лучшая драма" ("Черная пантера", "Рождение звезды", "Черный клановец" и "Если Бил-стрит могла бы заговорить").

Также и роль самого Рами Малека в "Богемской рапсодии" по своей сложности значительно уступала его конкурентам в этой номинации Уиллему Дефо ("Ван Гог. На пороге вечности") и одному из самых многообещающих молодых актеров Голливуда Лукасу Хеджесу ("Стертая личность").

Лучшей актрисой драматического фильма признали Гленн Клоуз за ее роль в рядовой мелодраме "Жена". Эта картина вышла на волне популярности кино о сильных женщинах, которых мужчины несправедливо задвинули на второй план. По сюжету, главная героиня по имени Джоан помогала своему мужу-писателю Джозефу Кастельману в работе над его романами. В результате он получил Нобелевскую премию по литературе и всемирную славу, а Джоан так и осталась в его тени.

Если статуэтки за лучшую драму, а также комедию или мюзикл присудили фильмам о музыкантах, то в актерских призах был явный перекос в сторону политики. Так, совершенно заслуженную награду в номинации "Лучший актер фильма в жанре комедия/мюзикл" получил Кристиан Бэйл за роль вице-президента США Дика Чейни в ленте "Власть" Адама Маккея. Этот политик отличался тем, что всегда оставался в тени президента, однако обладал настолько же сильным влиянием, как и сам глава государства.

"Власть" выйдет на наши экраны 21 февраля.

А "Лучшей актрисой фильма в жанре комедия/мюзикл" признали Оливию Колман, которая сыграла королеву Англии Анну в драме "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса. Этот фильм показал цинизм и жестокость, которые царили во дворце британского монарха в XVII-XVIII веках. Страной в то время фактически правила любимица королевы леди Сара Черчилль.

"Фаворитка" стартует в украинских кинотеатрах 31 января.

Пожалуй, самыми бесспорными наградами на церемонии вручения "Золотых глобусов-2019" стали две статуэтки Альфонсо Куарона. Его шедевр "Рома" отметили за лучшую режиссуру и лучший фильм на иностранном языке. Мировая премьера этой ленты состоялась на прошлогоднем Венецианском кинофестивале, где она получила "Золотого льва". После этого картина завоевала еще около сотни призов, к которым, вероятно, вскоре добавится и "Оскар".

Фильм "Рома" переносит зрителя в мексиканскую столицу 1970-х годов. В центре сюжета находится няня, которая работает в состоятельной семье. Однажды в жизни главной героини начинается полоса неудач. Вместе с тем на центральные улицы города выходят демонстранты, которых расстреливает полиция.

2019-й год стал тем редким исключением, когда "Золотой глобус" за "Лучший анимационный фильм" получил фильм не студий Pixar или Walt Disney. Ведь за 13 лет существования этой номинации 10 раз в ней побеждали картины именно этих компаний. А на этот раз триумфовали студии Columbia Pictures, Sony и Marvel со своей совместной лентой "Человек-паук: Через вселенные". Лента оригинально обыграла комиксы о Спайдермене и стала своеобразной перезагрузкой для супергеройского кино.

Конкуренция между сериалами-номинантами на "Золотой глобус-2019" оказалась намного более сильной и интересной. Практически каждый из этих многосерийных фильмов ранее уже вошел в рейтинги лучших премьер 2018 года.

Лучшим драматическим сериалом признали шпионский триллер "Американцы". Примечательно, что этот первый и единственный свой "Золотой глобус" лента получила лишь на шестом сезоне. Таким образом она стала одним из немногих телепроектов, уровень которых растет из года в год.

Фильм переносит зрителя в 1980-е. В центре его сюжета находятся агенты КГБ, которые под видом семейной пары уже 16 лет живут на территории США. Периодически они выполняют задания своего руководства из Москвы, а также вербуют новых агентов.

А среди сериалов-комедий/мюзиклов победил "Метод Комински". Также исполнитель главной роли в этом фильме Майкл Дуглас завоевал статуэтку за лучшую мужскую роль в сериале этой категории. В "Методе Комински" артист перевоплотился в преподавателя, который учит молодых людей актерскому мастерству и параллельно пытается навести порядок в личной жизни. Роль стала для Дугласа отчасти автобиографической.

Две аналогичные статуэтки получила "Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче". Фильм наградили призами за "Лучший мини-сериал" и "Лучшую актерскую работу в мини-сериале/телефильме" (Даррен Крисс). Картина с документальной скрупулезностью восстановила события, которые происходили до и после убийства легендарного кутюрье. Критики отметили, что этот сериал выпукло показал психологический портрет убийцы, а его создатели смогли отыскать неожиданные факты в одном из самых обсуждаемых преступлений. Однако родственники Версаче отметили, что этот сериал следует считать художественным вымыслом и ничем более.

Складывается впечатление, что жюри "Золотого глобуса", растерявшись в обилии сильных сериалов, попросту решило раздать статуэтки как можно большему количеству номинантов. Поэтому даже такие выдающиеся ленты, как "Острые предметы" или "Телохранитель" в результате получили только по одной награде.

Многие сокрушаются, что Бенедикт Камбербэтч не получил приз за свою сложнейшую роль в "Патрике Мелроузе", а Джим Керри остался ни с чем после своей выдающейся игры в сериале "Шучу". Однако вместо них заветные статуэтки получили не менее достойные актеры.

А то, что опять без наград осталась Эми Адамс, выглядит просто, как насмешка. На этот раз актрису выдвинули сразу в двух номинациях за лучшую главную роль в сериале "Острые предметы" и за лучшую роль второго плана в полнометражном фильме "Власть". Это были уже восьмая и девятая номинации актрисы на "Золотой глобус", ни одна из которых не обернулась победой.

Негласный статус "Главного Золотого глобуса" носит статуэтка за "Лучший фильм-драму". Но учитывая, насколько явно по своему уровню стали доминировать на этой премии именно сериалы, с годами в ней на первый план, вероятно, выйдут именно телевизионные проекты. И "Золотой глобус-2019" этому сильно поспособствовал.

Антон Филатов

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>