"Зрадофилам" хоть трезубец над Кремлем поставь - скажут, что криво стоит"
Facebook Петра Порошенко

Выступление президента Украины на шестом заседании Совета регионального развития. Полный текст выступления публикует пресс-служба главы государства

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие украинцы!

Непросто было сюда добраться даже президентскому кортежу, потому что неподалеку идет ремонт моста через Русановский пролив на Броварском проспекте. И таких узких мест, которые сейчас расширяются, инвестируются, строятся, и в Киеве, и в Украине очень много. Восстановление дорог в этом году стало общенациональным проектом, хотя началось еще в 2015 году с известного эксперимента, который задействовал ресурс местной власти, мобилизовал ресурс центральной власти, Правительства и Премьер-министра. Совместными усилиями мы произвели кардинальный сдвиг в этом направлении. Хочу подчеркнуть, что он продолжится в следующем году, и последующего за следующим. Дороги в Украине будут строиться, и восстановление дорожной сети будет символом Украины. Пока мы не приведем в порядок сеть автомобильных магистралей, которая была совершенно заброшена в течение последних 20 лет.

Дорога – символ движения вперед, а хорошая дорога означает еще и движение в правильном направлении.

Семь месяцев прошло с даты предыдущего заседания Совета регионального развития. За это время я двадцать один раз выезжал к вам – в области, города, районы, а теперь рад видеть в Киеве вас. И вообще вчера посчитали, что за время президентства состоялось 133 рабочих визита в регионы. Словом, нам с вами есть что подытожить, есть о чем поговорить, как выстроить наши с вами совместные планы на будущее.

Хочу отметить, что поездки последних месяцев, как правило, были связаны с приятными хлопотами. Строятся не только дороги, которые вводятся в эксплуатацию. Не только восстанавливаются мосты. Открываются, строятся, ремонтируются или переоборудуются больницы, школы, детские сады, другие объекты социальной инфраструктуры, которые строились много лет. И ко многим объектам очень подходит слово "впервые". Отдельно хочу подчеркнуть, что становятся доступными современные центры предоставления административных услуг. Запускаются заводы, фабрики, производства. И даже кое-где новые театры гостеприимно распахивают двери для ценителей прекрасного. Также впервые. И тем более построены без участия бюджета как центрального, так и местного.

Конечно, что в стране есть "зрадофилы". Как говорит украинская пословица, "им трезубец над Кремлем установи, и тогда скажут, что криво стоит". Они и здесь находят поводы для печали. И дороги кривы, и мосты коротки, и театры в исторический пейзаж не вписываются, и ремонты передвигаться мешают, и заводы не то выпускают... борщи не так варят. Критикуют за то, что, мол, Президент, Премьер, власть перерезает ленты на не очень глобальных, а иногда даже и на локальных объектах. Конечно, круче было бы построить космодром для межгалактических полетов, а не завод по производству упаковки. Но мы делаем первые, но очень важные шаги после жесткого экономического кризиса, вызванного войной. К сожалению, война еще очень далека от завершения. Хотя у нас есть свет в конце тоннеля. Хочу подчеркнуть, что если в 2015 году, когда я выступил с инициативой о введении "голубых касок", миротворцев, на Донбасс для обеспечения устойчивого и надежного мира как первого этапа возвращения украинского суверенитета на Донбассе, никто в это не верил. И, кстати, никто в мире нас тогда не поддержал. Сегодня, когда я недавно вернулся с сессии Генеральной Ассамблеи ООН, у нас есть твердая поддержка наших партнеров. И кстати сегодня, 24 октября, – День ООН, который Украина встречает значительными достижениями как член Совета Безопасности ООН. И мы в полном объеме воспользуемся этим для обеспечения мира, потому что мир сегодня – это то, чего ждут украинцы.

Поэтому искренне рад признакам и проявлениям того, что страна спаслась, выжила, отошла от края пропасти. Поэтому я хочу подчеркнуть, что и в дальнейшем с огромным удовольствием буду бывать у вас на открытии важных объектов, чтобы совместно с Правительством помогать решать проблемы, и это чрезвычайно важно. Да, открывать и строить объекты, большие и малые. Любые, которые свидетельствуют, что страна становится на путь устойчивого развития.

Наше информационное поле, к сожалению, несколько сориентировано на негатив. Иногда, чтобы о положительном событии сообщили в эфире, ленту должен разрезать чиновник, иначе о событии просто промолчат. И даже я не всегда могу помочь.

Хочу привести пример, что недавно в одной из западных областей открывал довольно крупное предприятие. На тысячи и тысячи рабочих мест. Для двух центральных каналов это было неинтересно. Мне передали, что они не упомянули об этом в сюжете, ибо, с точки зрения редакторов, это была бы реклама. А инвестор, который создает тысячи рабочих мест, должен за эту рекламу заплатить, потому что без этого не покажут.

Ну что же... Мне в радость работать и промоутером, и рекламным агентом положительных изменений. Еще приятнее генерировать сами изменения и обеспечивать надлежащие политические условия для внедрения реформ.

Из реформ, безусловно – и мы здесь можем все подтвердить, – одной из главнейших и результативных является децентрализация. За три года ее внедрения собственные доходы местных бюджетов выросли примерно в два с половиной раза. Но есть еще более обобщающий показатель. В середине прошлого десятилетия, когда я работал председателем соответствующего парламентского комитета, доля местных смет с трансфертами в сводном бюджете составляла менее 30%. В 2015 году, когда мы начали программу децентрализации, она была уже 45%. В этом году ее доля 49,3%. Мы приблизились к показателю 50 на 50. Это означает, что вскоре местные бюджеты будут превышать бюджет государственный. Это самая яркая характеристика того, чем является децентрализация на самом деле. Переданы права, деньги, полномочия. Но я хотел бы, чтобы не забывали об ответственности.

Очень важно проследить за тем, чтобы выгоду от децентрализации получили граждане по всей стране. Ее должны почувствовать не только в городах-миллионниках, столице, но и в областных центрах и других крупных городах, потому сейчас на депозитах лежит почти 15 миллиардов гривен. Но очень важно, чтобы эту выгоду получили и в отдаленных городках и селах. Ответ на этот вопрос находится в плоскости преодоления неравномерности наращивания доходной части местных бюджетов, а главное – в продолжении создания объединенных территориальных общин. 3118 сел и поселков уже сплотились в 665 больших и состоятельных общин.

Помните нашу встречу в 2015 году, когда мы с вами совместно уговаривали идти в объединенные общины. Все нас спрашивали: а будет ли этот процесс добровольным, не будут ли ни на кого давить, согласятся ли люди, будет ли предоставлена им возможность оставаться на старых рельсах. Конечно, будет добровольным. Но люди сами "вынесут", если община, местная власть будет финансово несостоятельна. И опыт первопроходцев, как по мне, является лучшей агитацией, чтобы за ними без всяких колебаний следовали другие.

Объединенные общины автоматически получают в свое распоряжение 60% от налога на доходы граждан. Это моментально привело к двукратному, а иногда и существенно большему скачку их собственных поступлений. И сейчас кнута не нужно, когда такие пряники предлагают.

Очевидно, что существенно возрастает общественный вес председателей общин и соответствующих советов, а это требует и особо ответственного отношения крестьян к выборам органов местного самоуправления общин. Это в Верховной Раде без болтунов никак, ведь само название "парламент" происходит от глагола "говорить". А в сельских советах нужны добрые хозяева, способные рационально распорядиться теми новыми возможностями, которые сейчас дает им децентрализация.

Я думаю нам есть за что поблагодарить Парламент, особенно сейчас, осенью, когда была проголосована реформа образования, завершено голосование судебной реформы и кодексы, пенсионная реформа была проголосована. И сейчас мы имеем возможность повысить пенсии, воспользоваться поступлениями в Пенсионный фонд, которые связаны с повышением минимальной заработной платы, которая создала возможности, чтобы мы уделили внимание пенсионерам. И сейчас это является одним из наших совместных с Правительством главных приоритетов. Была проголосована на прошлой неделе медицинская реформа. Проголосован еще один очень важный законопроект о сельской медицине, точное название которого – "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности". За все это хочу поблагодарить Парламент, коалицию и тех, кто помогает и внедряет наши решительные шаги в проведении реформ. Первые 4 млрд на финансирование проекта мы уже выделили. Спасибо Генеральной прокуратуре, которая возвращает народу деньги, украденные Януковичем. И предусмотрено соответствующее финансирование в бюджете следующего года.

Хочу, чтобы вы уделили этому особое внимание, потому что для людей, которые проживают в сельской местности, также должны быть обеспечены стандарты, которых они были лишены всю свою жизнь. Прошу председателей ОГА в сотрудничестве с Минрегионстроем быстро определить схему размещения и планы расположения сельских амбулаторий с учетом нагрузки на врача и доступности для пациентов. Министерство здравоохранения уже разрабатывает стандартные требования к оборудованию и набору медикаментов. Уверен, что Правительство в кратчайшие сроки примет государственные программы, которые учтут все нюансы развития сельской медицины на основании нового закона.

Еще одним аспектом реформы является развитие информационно-коммуникационных технологий в сельской местности – где оптических сетей, где мобильной связи четвертого поколения, где-то других технологий. Напомню, сейчас проникновение широкополосного интернета в село составляет 4%. В ХХІ веке. Я считаю, что это – безумная дискриминация людей, которые там живут, а это почти треть населения Украины.

Итак, чтобы расширить круг медицинских услуг для селян и дополнить их возможностями телемедицины, проведена и проголосована медицинская реформа, которая дает возможность доступа к высококвалифицированному врачу, чтобы найти эти "платиновые минуты" и "золотые часы" для того, чтобы спасти жизнь и здоровье тех пациентов, которые живут на селе.

Хочу отметить, что этот скоростной интернет пригодится не только для амбулатории, но и для школы, для библиотеки, для удовлетворения информационных потребностей. Подробнее о различных аспектах сельского развития, от ФАПов до противодействия рейдерским захватам хозяйств, будет докладывать Геннадий Зубко.

Децентрализация, уважаемые дамы и господа, это вопрос того, как распределять уже имеющийся ресурс. Но чтобы не закончилось что делить, мы должны заботиться и о приумножении. Поэтому в первой части нашего заседания будем говорить об инвестициях, об общей стратегии власти и бизнеса, центральных исполнительных органов и местного самоуправления.

Наступил, наконец, тот момент, когда мы достаточно уверенно можем говорить о свете в конце темного тоннеля – который теперь уже остался позади, из которого мы вышли на открытое пространство с широким горизонтом развития.

Как бы то ни было, но статистика – главное свидетельство того, что худшее в украинской экономике уже позади. Претерпев чрезвычайно мощный удар из-за войны, агрессивное закрытие до недавнего времени крупнейшего нашего рынка, Российской Федерации, и даже блокаду экспорта в третьи страны, блокаду транзита через территорию Российской Федерации, мы не просто выстояли, не просто избежали дефолта, но и заложили основу для устойчивого развития.

Жесткие антикризисные шаги, макрофинансовая стабилизация, решительное снижение налоговой нагрузки на бизнес, дерегуляция, антикоррупционные мероприятия, открытие новых внешних рынков, в том числе и благодаря Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, ратификацию которой мы завершили совместными усилиями, – все это проложило путь к восстановлению экономики.

Чуть более месяца назад у меня была очень откровенная и результативная беседа, с участием Премьер-министра, представителей Правительства, парламентских комитетов, членов ведущих бизнес-ассоциаций, которые представляют украинские, европейские и американские компании. Одной из главных тем были отношения бизнеса и силовых структур. Я хочу отдельно подчеркнуть, что сегодня это и мой, и Премьер-министра, и Правительства, и, я надеюсь, и Парламента, главный приоритет. Мы стратегически договорились создать принципиально новую Службу финансовых расследований, которая единственная будет иметь право расследовать преступления и правонарушения в экономической сфере. И нечего там больше делать ни полиции, ни СБУ, ни прокуратуре, ни налоговой – никому. Не мешайте работать экономике. Уверен в том, что это кардинальным образом отразится и на инвестиционном рейтинге нашего государства. Вместе с созданием системы независимых судов, где как бизнес, так и граждане будут иметь возможность найти правду, защитить себя через механизмы и инструменты независимого суда. Это, безусловно, будет отражаться на притоке инвестиций.

Мы ожидаем, очень осторожно, сегодня или завтра обнародования рейтинга Doing business. Прошу быть особенно внимательными. Уверен в том, что наш шаг вперед будет продлен.

А относительно службы финансовых расследований Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Петровна Южанина сегодня впервые представит концепцию, проект соответствующего закона. И мы будем пытаться, не теряя времени, как можно скорее, провести это через Парламент. И очень надеемся и на парламентскую, и на политическую, и на общественную поддержку.

Сейчас, как никогда, мы должны объединить усилия для продолжения реформ. Проголосовать своевременно за бюджет, проголосовать за реформу приватизации для того, чтобы ее сделать прозрачной, упрощенной и эффективной.

Государство должно защищать бизнес, дать ему свободно работать, обеспечить защиту инвестиций и защиту инвесторов. Бизнес со своей стороны должен наращивать прибыли, честно платить налоги и создавать новые рабочие места. А вы, дорогие наши партнеры, заботиться о легализации занятости, потому что местные бюджеты непосредственно заинтересованы в увеличении поступлений от налога на прибыль наемных работников. Кроме того, мы расширили для вас базу налогообложения, которая и дала вам возможность резко увеличить поступления местных бюджетов. Уже на сегодняшний день – я думаю, что Нина Петровна Южанина об этом скажет, – резко возрос выход из тени, например нефтяного бизнеса. Когда от каждой колонки (на заправочных станциях, – ред.) местная власть начала получать долю акциза, уже она будет заботиться о том, чтобы там было все на учете.

Я хочу подчеркнуть, что количество созданных рабочих мест должно быть и будет одним из основных критериев вашей работы, уважаемые и главы администраций, и городские головы. Кто ваши первые помощники в этом? Инвесторы. И вы должны носить их на руках, причем не только иностранных, как сейчас модно: иностранец приехал – и цветы, и каравай. А местный инвестор подождет за дверью. Нет. Украинский инвестор должен быть не менее, а может даже и более уважаем.

Я, в свою очередь, буду прилагать все усилия, чтобы обеспечивать политические условия для реформ и инвестиций, и согласованную позицию в треугольнике Президент – Правительство с Премьер-министром – Парламент. Осталось меньше года до начала планового избирательного цикла по выборам Президента и Верховной Рады. Как я уже вам говорил девять месяцев назад – никаких досрочных выборов не будет. Что мы и обеспечили. Этот период вынужденной паузы в реформах из-за риска роста популизма каждому из нас надо использовать максимально эффективно.

Еще раз хочу поблагодарить Верховную Раду, которая проголосовала за образовательную, пенсионную реформы, реформу здравоохранения. И буду об этом постоянно повторять, потому что это чрезвычайно важная составляющая движения вперед.

Еще раз поблагодарю за то, что она приняла изменения в процессуальные кодексы, необходимые для судебной реформы. И еще одна важная вещь – она сделала первый шаг к отмене неприкосновенности народных депутатов. Как я уже отмечал, в ноябре, менее чем за две недели, ожидаю принятия закона о сельской медицине, а к концу 2017 года – закон об Антикоррупционном суде. На Нацсовете реформ ориентировочно в пятницу рассмотрим масштабный проект по дерегуляции, который станет еще одним шагом к улучшению инвестиционного климата и наших позиций в важном для инвесторов рейтинга Doing business. Следовательно, темп набрали неплохой. И просьба к каждому из вас – не сбавлять оборотов.

Некоторые реформы уже сейчас приносят результаты. Снижение единого социального взноса в 2016 году и увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен с начала текущего года и дальнейшее ее повышение, которое будет заложено в проект бюджета на 2018 год даст возможность совместить долгосрочную пенсионную реформу с повышением и осовремениванием пенсий для пенсионеров. Люди уже получают свои деньги.

И, кстати, уже есть первые результаты. Только что мы вернулись из Авдеевки, с линии фронта. Насколько там светлые люди! Они говорят, что пенсионная реформа в том числе отразилась на повышении пенсий шахтеров. И по эту сторону линии соприкосновения шахтеры чувствуют повышение пенсий, а с той стороны – шахты закрыты, затоплены, шахтеры сидят без работы и без денег.

Вот это то, что я называю политико-дипломатическим путем. Я подчеркиваю, что период затягивания поясов завершается.

В отличие от пенсионной, которая демонстрирует положительный эффект с первых дней, есть и другие реформы, как то образовательная, которая в том числе направлена на то, чтобы защитить украинский язык и защитить украинское образование, сохранить те положительные наработки, которые есть, и дать возможность работать по новейшим технологиям. Реформы здравоохранения или судебная – они проявятся и принесут ощутимые и полезные для общества результаты через несколько лет. Да, нам всем уже сейчас не терпится. У нас как в той поговорке: теленок еще из коровы не вышел, а мы уже с долбней стоим. Но уверен – результат будет, и результат положительный.

Уважаемые дамы и господа!

Еще раз подчеркиваю, что сейчас я стараюсь как можно чаще бывать на фронте. Не для того чтобы непосредственно управлять, подменяя младших командиров. У Верховного Главнокомандующего свои функции, и каждый должен работать на тех участках, которые отведены ему законом, уставами, командованием. Но очень нужна непосредственная обратная связь с личным составом. Ни рапорт, ни один доклад не дает таких возможностей, как прямое общение с воинами. На передовой, на блокпостах.

Они крепко и надежно держат оборону на линии соприкосновения. Благодаря именно им Путин убедился, что извне Украину не взять. Поэтому и стали неотъемлемой частью гибридной войны постоянные попытки Кремля взорвать страну изнутри.

Находятся политиканы, которые не просто призывают к дестабилизации и хаосу, а пытаются их организовать. Свести на нет все те позитивные сдвиги, которые народ буквально выстрадал за три с половиной года испытаний.

Но я подчеркиваю – ничегошеньки у них не выйдет. Как не пытаются расшатать ситуацию, она не шатается. По 30-40 человек – они называют это общеукраинской акцией протеста, даже если мы с уважением к ним относимся. Народ не дает ее расшатать. Страна переходит от выживания к развитию. И никто и ничто не остановит наше уверенное движение вперед.

Итак, уважаемые друзья, у меня для вас очень приятная новость – все будет хорошо.

Слава Украине!

Петр Порошенко