Из открытых источников

Директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко комментирует увольнение посла России в Украине Михаила Зурабова и возможность назначения нового посла. Оригинал комментария на сайте "Интерфакс-Украина". 

На самом деле в этом нет никакой сенсации (отставка Зурабова с поста посла РФ в Украине, - ред.). Это абсолютно закономерное и естественное решение. Собственно говоря, оно могло состояться еще в прошлом году. Дело в том, что Зурабов, хотя формально оставался послом России в Украине, но давно уже не выполнял этих обязанностей. Поэтому вопрос замены Зурабова, его увольнение было вопрос времени и определенных тактических обстоятельств...

Уже довольно быстро стало понятно, что воздействовать на Порошенко, в том числе через Зурабова, не удается. И вот этот план Москвы был сорван.

Тут разные варианты могут быть (назначение нового посла, - ред.). Надо учитывать, что отношения между двумя странами практически заморожены, и статус их занижен. Именно поэтому фактически в обеих странах действуют временные поверенные. России надо назначить хотя бы временного поверенного.

Сейчас мы, скажем так, в состоянии полувойны, в том числе и в состоянии дипломатической войны. При такой ситуации послов не назначают. Назначение посла, на которое даст согласие Киев, означало бы определенное потепление двусторонних отношений. Пойдут ли сейчас на это обе стороны? У меня есть определенные сомнения на этот счет. 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.