"Звездные войны. Последние джедаи": Ответный удар от "Диснея"

Джордж Лукас, пожуривший "Пробуждение силы" за чрезмерное следование канонам, должен оценить этот эпизод

"Звездные войны. Последние джедаи": Ответный удар от "Диснея"
Постер к фильму "Звездные войны: Последние джедаи" Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Джордж Лукас, пожуривший "Пробуждение силы" за чрезмерное следование канонам, должен оценить этот эпизод

Когда два года назад после десятилетнего перерыва на экраны вышло долгожданное продолжение "Звездных войн", весь мир затаил дыхание. Сложно было предугадать, чем для такого масштабного проекта обернется седьмой эпизод. Причин переживать было несколько. Во-первых, вышедшая на рубеже двухтысячных трилогия приквелов, по мнению многих, уступала своим оригинальным предшественникам, что вызывало обоснованные сомнения в успешности дальнейшего развития событий. А во-вторых и в-главных, было объявлено, что производством сиквелов займется не автор космооперы Джордж Лукас, а режиссер "Звездного пути" и "Стартрека: Возмездие" Джей Джей Абрамс. Причем сделать это ему предлагалось под руководством The Walt Disney Company, купившей все "звездные" права.

К счастью фанатов и кинематографа в целом, постановщику удалось не наломать дров и положить в копилочку легендарной франшизы достойное произведение. Подтверждением тому стали высокие оценки критиков и восторженные отзывы фанатов, радующихся, что длительное ожидание себя оправдало, а настроение "Пробуждения силы" выдержано в духе классических "Звездных войн". Однако автор эпической саги Джордж Лукас не так радужно отозвался о продолжении своего детища. Его, напротив, смутило такое истовое подражание классике и несколько чрезмерный уход в ретро. Сам он всегда старался делать фильмы не похожими друг на друга и, нужно признать, ему это вполне удавалось.

Удалось это и режиссеру Райану Джонсону ("Петля времени", "Во все тяжкие"), которому доверили снять новую серию саги. По настроению "Звездные войны: Последние джедаи" получились совсем иными – местами очень эмоциональными, часто очень смешными и бесконечно захватывающими. Западные критики, посмотревшие восьмой эпизод несколькими днями ранее, уже успели окрестить его самой неожиданной частью "звездной" саги, а кто-то даже назвал лучшим фильмом Star Wars не только со времен "Империи", но и всех времен вообще.

  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB

Сюжетно "Последние джедаи" следуют сразу за седьмым эпизодом, продолжая с того места, где остановился Джей Джей Абрамс. Баланс силы снова нарушен – Первый Орден, возникший из пепла Империи, во главе с таинственным лидером Сноуком пытаются задушить все отчаянные попытки Сопротивления и генерала Леи Органы противостоять злу. Правой рукой злого лидера по-прежнему выступает Кайло Рен – сын Леи и внук Дарта Вейдера, готовый пойти на все (в том числе убийство отца), чтобы подавить в себе светлую сторону Силы.

Все надежды Сопротивления возлагаются на последнего оставшегося в живых рыцаря-джедая Люка Скайуокера, благодаря которому силы смогут уравняться, а справедливость в Галактике – восторжествовать. Однако тот не очень спешит бросать свое добровольное затворничество и, более того, считает, что эпоха джедаев подходит к концу.

Весь процесс создания "Последних джедаев" сопровождался огромным количеством слухов. Например, не сразу было понятно, какая участь будет ожидать принцессу Лею после смерти ее исполнительницы Кэрри Фишер. Однако довольно быстро выяснилось, что актриса успела отсняться во всех необходимых сценах восьмого эпизода и даже части девятого, где она также должна появиться (хотя частично это будет реализовано с помощью компьютерной графики).

Тем не менее, именно восьмой эпизод можно назвать прощанием с великой актрисой, память о которой навсегда увековечена в "Звездных войнах". "Последнее, что мы с Кэрри снимали вместе, было эмоциональным по разным причинам… Я понимаю, что это будет очень трудно наблюдать, потому что это будет похоже на прощание, хотя это было еще до происшествия", – отметила в одном из интервью исполнительница роли Рей Дейзи Ридли.

Кэрри Фишер в образе принцессы Леи Из открытых источников

О себе же Ридли сообщила, что восьмой и девятый эпизоды завершат ее личную "звездную" историю. Недавно "Дисней" объявил о планах на создание новой трилогии, но продлевать контракт со студией она не намерена: "Я с нетерпением жду съемок в третьей картине, но она станет для меня финальной, поскольку я изначально подписывалась на участие только в трех фильмах и уже давно сформировала эту идею у себя в голове. Думаю, девятый эпизод даст мне отличную возможность закруглиться с ролью Рей".

Не меньше взволновал публику и тот факт, что актерский состав фильма пополнился представителями королевской семьи. Если в седьмом эпизоде под шлемами пары штурмовиков спрятались такие звезды, как Дэниэл Крэйг и Саймон Пегг, то в этот раз – британские принцы Уильям и Гарри. По слухам, компанию им составили участник поп-группы Take That Гэри Барлоу и оскаровский номинант Том Харди. Все четверо должны появиться в сцене в лифте, где группа штурмовиков конвоирует Фина.

  • Режиссер Райан Джонсон и Кэрри Фишер во время съемок фильма
    Режиссер Райан Джонсон и Кэрри Фишер во время съемок фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB
  • Режиссер Райан Джонсон и съемочная команда фильма
    Режиссер Райан Джонсон и съемочная команда фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB
  • Британские принцы Гарри и Уильям и съемочная команда фильма
    Британские принцы Гарри и Уильям и съемочная команда фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB
  • Чуббака обнимает принца Гарри
    Чуббака обнимает принца Гарри IMDB
  • Актеры и съемочная команда фильма
    Актеры и съемочная команда фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB
  • Рей и Чуббака в
    Рей и Чуббака в "Соколе тысячелетия" IMDB
  • Актерский состав фильма
    Актерский состав фильма "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB

В остальных ролях были задействованы хорошо известные по саге актеры – начиная с уже упомянутых Кэрри Фишер (генерал Лея) и Дэйзи Ридли (Рей) и заканчивая Марком Хэмиллом (Люк Скайуокер), Адамом Драйвером (Кайло Рен), Оскаром Айзеком (По Дэмерон), Джоном Бойегой (Фин), Доналом Глисоном (генерал Хакс) и многими другими.

Небольшие роли также достались звезде сериала "Оставленные" Джастину Теру и обаятельному Бенисио Дель Торо. Последний, к слову, должен был приобщиться к франшизе еще раньше, однако его смутила слишком маленькая роль и он выбыл из проекта. Теперь же актер, сыгравший в "Последних джедаях" эксцентричного космического хакера, реабилитировался за упущенную возможность в полной мере – создается впечатление, что он так не куражился еще со времен "Страха и ненависти в Лас-Вегасе".

По характеру "Звездные войны: Последние джедаи" получились интересными и оригинальными. Райан Джонсон настолько отошел от канонического подхода, так трепетно используемого Джей Джей Абрамсом, что порой кажется, что восьмой эпизод – вовсе и не часть знаменитой саги. И нельзя сказать, что это не пошло ему на пользу.

Подобное произошло и на этапе перехода от четвертого к пятому эпизоду, когда "Империя наносит ответный удар" превзошла даже самые смелые ожидания и вошла в историю "Звездных войн" как лучшая часть франшизы. "Последних джедаев", конечно, пока рано называть преемником "Империи" в звании лучшего эпизода, однако точно можно сказать, что картине удалось вывести трилогию сиквелов на новый уровень.

Джонсон максимально насытил сюжет событиями (восьмой эпизод оказался длиннее всех предыдущих и длится два с половиной часа), а также смешными и милыми моментами. Хорошо и выгодно подчеркивает фильм работа по свету и цвету. Например, особое внимание в картине уделяется красному, в который окрашено почти все – начиная от надписи "Звездные войны" в начальных титрах и заканчивая окружением злого лидера Сноука и повстанческой планетой, принявшей финальную битву.

В свою очередь световое решение, включающее много планов с естественными солнечными лучами и той же красной подсветкой, добавляет картине так называемой ламповости, позволяющей проникнуться происходящим на экране в еще большей степени.

Кайло Рен в фильме "Звездные войны: Последние джедаи" IMDB

Конечно же, новые "Звездные войны" не обошли вниманием и ключевые сюжетные интриги. Например, причины отшельничества Люка Скайуокера и перехода Кайло Рена на темную сторону. Или кем же все-таки были родители Рей. Все эти темы постепенно и поочередно поднимаются в фильме, естественно вплетаясь в его канву. И если какие-то из них создатели раскрыли сразу, то другие так и остались висеть в воздухе, видимо, прибереженные до девятой серии.

Это же касается и вопроса, порожденного самим названием эпизода "Последние джедаи", на который фанаты космической саги так долго пытались найти ответ: является ли Люк последним в своем роде? Пару месяцев назад Райан Джонсон, ранее решительно отмалчивавшийся по этому поводу, все же пролил свет на ситуацию, написав в Twitter, что последний джедай может быть только один и это – Люк Скайуокер. Действительно ли это так или режиссер таким образом лишь подлил масла в огонь фанатского любопытства, вы (внимание, спойлер!) все-таки сможете узнать, посмотрев восьмой эпизод.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров