Звезды или слуги? 5 книг о том, как живут писатели

Всегда было интересно узнать, как именно жили и живут писатели не в официальном литературоведении, а, так сказать, в живой жизни. Они – звезды литпроцесса или слуги литературы? Все авторы книг этого обзора вполне удовлетворяют наше любопытство, рассказывая о литературных приключениях, традициях, вкусах как известных, так и забытых литераторов

Звезды или слуги? 5 книг о том, как живут писатели
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Всегда было интересно узнать, как именно жили и живут писатели не в официальном литературоведении, а, так сказать, в живой жизни. Они – звезды литпроцесса или слуги литературы? Все авторы книг этого обзора вполне удовлетворяют наше любопытство, рассказывая о литературных приключениях, традициях, вкусах как известных, так и забытых литераторов

Колм Тойбин. Мастер. – Х.: Фабула

Фото из открытых источников

Автор этой книги считается одним из главных британских интеллектуалов своего времени, несмотря на то, что он ирландец. Его пятый роман – это выдуманная история жизни американского писателя Генри Джеймса, которая длится в конце XIX века, а именно с января 1895 года по октябрь 1899 года. Все начинается с краха писателя, переехавшего в Европу, в Лондонском театре с пьесой "Гай Домвиль" вплоть до его изоляции в небольшом месте, где он таки сподобился создать несколько шедевров в течение короткого времени. Находясь в вынужденной самоизоляции, писатель переосмысливает свою жизнь, в которой ему пришлось в определенный момент забыть о своей больной сестре, которая умерла, покинуть родину, семью и друзей. Как так произошло, что он стал одиночкой с гомосексуальными проблемами? За какие старые грехи вынужден теперь расплачиваться? Он живет в доме со слугами и ежедневно ходит к стенографу диктовать новую книгу. Присутствует в повествовании Оскар Уайльд – словно антипод хилого и анемичного героя романа, поскольку ведет веселую беззаботную жизнь популярного автора. Впрочем, именно в этом суть романа – показать не победителя судьбы, а несчастного изгнанника, который осмысливает пути, приводящие нас к упадку.

Леонид Ушкалов. Что такое украинская литература? – Л.: Издательство Старого Льва

Фото из открытых источников

Таким мог бы стать учебник по литературе – веселым и дерзким, как Буратино в стране невыученных уроков. Именно "уроки литературы" – так называлась рубрика Леонида Ушкалова, которую он целый год вел в "Украине Молодой", и чьи выпуски легли в основу этой книги. Знакомые со школы классики становятся в ней героями пусть и не вымышленных, но уж точно хорошо забытых историй. Особенности национального смеха, литература и футбол, еда и напитки украинских поэтов – вот модус разговора, который избрал автор книги для такого скучного предмета, как украинская классика. В целом в сборник вошли 45 эссе, героями которых, в частности, являются хорошо всем известные классики, в частности Сковорода, Квитка-Основьяненко, Шевченко, Гоголь, Драгоманов, Франко, Леся Украинка, Ольга Кобылянская, Винниченко, Хвыльовый, Йогансен, Маланюк, Довженко, Яновский. Также не забыты менее известные авторы: Крымский, Шпол, Буревий, Чернов, Телига, Левицкая-Холодная и другие.

Юрий Тарнавский. Цветы больному. – Л.: Пирамида

Фото из открытых источников

Зажигательные полемики, неутомимые дискуссии и острая критика в этой сборке свидетельствуют об одном – украинскому интеллектуалу только в Украине грустно и неуютно... Зато в Америке он весел, носит брюки клеш, имеет прекрасные искусственные зубы и за неплохие деньги поносит Тараса Шевченко. По крайней мере тот же Тарнавский настаивает, что "причиной появления Нью-Йоркской Группы во второй половине 50-х годов в эмиграции было "суспільництво" и традиционализм ее предшественников и неспособность или нежелание членов ее включиться в литературу иноязычных обществ, которые их окружали". Зато молодые диаспорные поэты, будучи одеты по последней западной моде, вполне комфортно вписались в иноязычную среду. Достаточно вспомнить стильные фото из книги участника Нью-йоркской группы Богдана Бойчука "Воспоминания в биографии". Каждое лицо из неведомых нам диаспорных шестидесятых – это несомненный намек на культурные иконы этого "буржуазного" времени на Западе: Аркадия Оленская-Петришин как Софи Лорен, Богдан Рубчак как Элтон Джон и сам Бойчук как молодой Джордж Харрисон... А еще – галантный, как вампир, Зиновий Бережан, элегантный, словно жиголо, Юрий Лавриненко, а также непоколебимый Тодось Осьмачка с бокалом коктейля в руке и Евгений Маланюк в шортах.

Иван Рябчий. Дважды по десять: лица и голоса. – Л.: Издательство Анетты Антоненко

Фото из открытых источников

Этот сборник – кунсткамера фигур, музей восковых валиков и бесспорных фонографов вечности, где "европейские" и "украинские" авторы поделены поровну. Итак, десять "тамошних" и десять "тутошних" писателей, соответственно, из Бельгии, Франции, Швейцарии и Украины, которых расспрашивает о жизни, книгах и вообще обо всем на свете автор сборника. И знаете, что радует в этой шумной какофонии мыслей, сентенций и просто возгласов "что скажете теперь?" То, что начинались разговоры давно, когда "европейское" и "украинское" существовало отдельно, не успев слиться в геополитическом экстазе, – по крайней мере в мечтах "нашинских" интеллектуалов, которые не должны идти в политику, как отмечает опрашиваемый Валерий Шевчук, – и это, согласитесь, не комильфо. Несмотря ни на что установить желаемый статус-кво – даже помимо желания автора сборника – помогает комплиментарная мешанина тех же голосов, которая в результате пресыщенности разговорами звучит как одно "нездешнее" целое. "Я не говорю, что это плохо, - вмешивается очередной "опрашиваемый" Вячеслав Медвидь, - но последствия налицо: берешь рукопись, вторую, третью... Так пять-шесть поэтов – и такое впечатление, что один и тот же человек писал". И хоть это касается союзных конкурсов, а не украинской или тем более европейской литературы, но свидетельствует почти о том же, рутинном.

Константин Родик. Актуальная литература. Пунктир-энциклопедия. – К.: Радуга

Фото из открытых источников

Это издание энциклопедического характера задумано автором как "пунктир", способный провести читателя по карте современной украинской литературы и привести ее к полноценному "рельефному" формату. Цель проекта – дать читателю надежный путеводитель по миру актуальной литературы. Причем не только по отечественной: среди героев этой книги – Юрий Андрухович и Умберто Эко, Юрий Винничук и Дэн Браун, Оксана Забужко и Пауло Коэльо, Сергей Жадан и Марек Краевский. Это не сборник рецензий и не рассказ о писателях, а детальный анализ созданного ими – с точки зрения социологии, философии, психологии и просто личного чтения. Вопросы, затронутые здесь далеко не пунктирно, также актуальны. Какие общественные процессы отражают художественные произведения? Почему та или иная книга вдруг становится бестселлером? Влияет ли она на реальную жизнь? И, наконец, насколько литература вообще актуальна для современного человека?

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров