Василий Сметана: Глава Нацсовета действует как советский функционер

Отказ в переоформлении программных концепций телеканала "112 Украина" - это тактика Нацсовета для лишения телеканала лицензий, уверен юрист

Представители телеканала "112 Украина" сегодня подготовили соответствующие дополнительные документы для продления лицензии на цифровое вещание группы компаний телеканала "112 Украина". Такие действия вызваны недавними заявлениями председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко о том, что регулятор может лишить телеканал права на цифровое вещание.

"Мы документы на продление лицензии сдали еще в марте. Соответственно, все документы уже находятся в Нацсовете. Но у Нацсовета есть право запрашивать дополнительные документы. Мы получили письмо из Нацсовета: "Просим предоставить дополнительные документы", и вот мы собрали эти дополнительные документы и сейчас я их подам в Нацсовет в сроки, которые указаны в данных письмах",- говорит юрист телеканала "112 Украина" Василий Сметана.

Юрист высказал надежду, что публичный резонанс, который возник после скандальных заявлений Юрия Артеменко об отказе в продлении лицензии подействует. Напомним, Глава Нацсовета ещё до получения регулятором всех документов и их обработки его аппаратом "по секрету" заявил, что телеканалу "112 Украина" лицензии не продлят.

"Конечно, мы надеемся, что резонанс подействует. Однако за все время истории работы и взаимодействия Нацсовета и телеканала "112 Украина" мы наблюдаем (уже можно персонализировать), что глава Нацсовета действует просто как советский функционер в каком-то худшем значении этого слова. Я даже встретился с Дуней Миятович по этому вопросу. Они получают какие-то дополнительные сигналы, но они действуют исключительно по указу сверху и выполняют чье-то, увы, незаконное указание", - добавил Сметана.

"Команда "112" надеется на наших западных партнеров, потому что пренебрежение не может длиться так долго. Набирается в конце концов какая-то критическая масса. Я думаю, что в конце концов или через ЕСПЧ, или раньше (я надеюсь, гораздо раньше) они получат очень мощный сигнал и вынуждены будут все-таки соблюсти права", - подчеркнул Сметана.

Говоря о шансах телеканала "112 Украина" получить продление лицензии, юрист выразил уверенность, что телеканал, скорее всего, в очередной раз получит отказ в переоформлении лицензии.

"Я уверен, что сегодня уже в 34-й раз мы получим отказ в переоформлении программной концепции. Этот отказ необходим Нацсовету для того, чтобы поставить телеканал в позицию, когда он является как бы нарушителем. Но я еще раз подчеркну, что мы имеем право на переоформление программной концепции. Это права телеканала, и Нацсовет должен переоформить нам программную концепцию. Но нас искусственно ставят в рамки: мы должны показывать 21,5 часа эфира развлекательных фильмов и так далее, и наше право на переоформление уже через год после конкурса могло быть использовано ранее, а мы до сих пор не можем переоформить. Это просто тактика относительно лишения лицензии телеканала", - резюмировал он.

Напомним, заявки на продление цифровых лицензий к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания подали компании группы телеканала "112 Украина" еще в марте. Цифровые лицензии группы канала "112 Украина" были предметом споров между телеканалом и Нацсоветом. Телеканалу 34 раза отказывали в переоформлении формата вещания на информационный. А еще Нацсовет наложил предупреждения и штрафы за якобы нарушения условий лицензии. "112 Украина" обжаловал это в суде. Также регулятор пытался через суд лишить компании цифровых лицензий на вещание в мультиплексе МХ-5. Телеканал, который является лидером информационного вещания Украины с 2014 года, неоднократно предлагал компромиссные варианты решения для Нацсовета, в частности, подав осенью прошлого года заявку на получение свободной общенациональной лицензии в обмен на отказ от пяти региональных цифровых лицензий, которые имеет сейчас.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...