10 пограничников находятся на лечении
Государственная пограничная служба Украины-Западная граница

10 сотрудников Государственной пограничной службы, которые обеспечивали режим пропуска на КПП "Шегини" 10 сентября и которые пострадали от столкновений, находятся на лечении в медучреждениях, сообщает Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины-Западная граница в Facebook. 

"10 пограничников, находившихся в "Шегини" во время организованного беспорядка, сейчас проходят лечение", - говорится в сообщении. Также отмечено, что после беспорядков они обратились с жалобами на ухудшение здоровья в Военно-медицинский центр Госпогранслужбы во Львове.

Они получили повреждения мягких тканей, опорно-двигательного аппарата, травмы плечевого пояса, еще у одного травмирована голова. По прогнозам медиков, на реабилитацию и восстановление здоровья понадобится около 10 дней.

Напомним, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов. 

Отметим, во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Сообщалось, что во время произошедшего пограничники не применяли оружие, хотя имели на это право. Сотрудники Госпогранслужбы идентифицировали нарушителей и составили в отношении них административные протоколы о нарушении украинской границы. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. 

11 сентября действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко. Сам Саакашвили заявил, что находится в Украине легально.

По данным Госпогранслужбы, более десятка человек, незаконно пересекших границу, уже явились и зарегистрировались надлежащим образом. Позднее административный протокол о незаконном пересечении государственной границы вручили и экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили.