Фото из открытых источников

Команда "112 Украина" считает предвзятым решение Нацсовета по ТВ отдать лицензию на общенациональный канал цифрового вещания телеканалу "Рада". Об этом сообщили представители телеканала после заседания Нацсовета.

По мнению генерального директора "112 Украина" Егора Бенкендорфа, телеканал "112 Украина" полностью соответствовал условиям конкурса и предоставил всю необходимую информацию.

"Жалко, что произошло так, как произошло. Я надеялся и не верил, что будет такое решение. Если смотреть объективно: кто лидер информационного вещания, - "112 канал". У нас есть преимущества, по всем условиям конкурса мы соответствовали. Все вопросы по собственникам, по финансированию и т. д. - мы на это все предоставили информацию. У нас есть преимущества относительно других каналов. Почему? Потому что мы заранее говорили, что если побеждает "112 канал", то мы отдадим региональные лицензии", - сказал он.

Представитель телеканала "112 Украина" Василий Сметана считает, что заседание Нацсовета по ТВ показало предвзятое отношение к "112 Украина".

"Мы лидеры информационного вещания и признаны не только в Украине. На нас постоянно давят лицензионными условиями, мы предложили механизм, но нам сказали "нас он не устраивает, мы все равно не верим", фактически Нацсовет показал, что они предвзято относятся к "112", это не нужно уже доказывать вообще. То, что я сейчас увидел на заседании, подтверждает полностью ту информацию, которая была до этого. Чуда не произошло - к сожалению, то о чем говорили на рынке медиа и народные депутаты - подтвердилось. Фактически состоялся конкурс под одного участника, сам конкурс можно назвать фарсом", - сказал он.

Директор "112 Украина" Юрий Будяк поблагодарил зрителей и коллектив телеканала "112 Украина" за поддержку и выразил сожаление о том, что "снова происходят двойные стандарты Нацсовета".

"К большому сожалению, произошло то, чего мы не ожидали, но это произошло: мнение зрителей рейтингового канала снова не было принято во внимание, и снова происходят двойные стандарты Нацсовета. Это обидно, потому что выиграл канал, который будет финансироваться за ваши, мои, наши средства. У меня есть предложение: пусть канал транслируется бесплатно, не надо, чтобы бабушки, которые не получают пенсии, платили за канал, который, к сожалению, почти никто не смотрит. Жаль. Но я очень благодарен за поддержку нашего телеканала ведущим, сотрудникам, зрителям. Смотрите нас дальше, мы будем работать только для вас, вы будете иметь самую свежую и объективную информацию", - говорит Будяк.

Напомним, сегодня Нацсовет по ТВ объявил телеканал "Рада" победителем в конкурсе на получение лицензии на общенациональный канал цифрового вещания.

Отметим, что ряд народных депутатов, экспертов и профильных СМИ высказывали подозрение, что конкурс изначально был заточен под парламентский телеканал "Рада". В качестве доказательства приводилось письмо к спикеру ВР Андрею Парубию от главы Нацсовета Юрия Артеменко, которое тот написал еще 1 июля 2016 года и в котором предложил рассмотреть вопрос получения лицензии на цифровое вещание для телеканала "Рада". Отметим, что парламент предусмотрел закупку оборудования на переход на цифру задолго до объявления конкурса. 

Под зданием Нацсовета проходил митинг журналистов с требованием провести честный конкурс.

На место в мультиплексе МХ-5 претендовали пять телеканалов: "112 Украина", "Ньюзван", "Плюс-Плюс", "Рада", "Гравис-Кино". По условиям конкурса лицензию на всеукраинское вещание может получить тот телеканал, у которого не менее половины от общего объема контента составляет доля социально важных программ. Однако проигравшие потеряют свой залог, который определен на уровне более 130 тыс. грн.

Победа телеканала "Рада" в конкурсе будет стоить госбюджету около 18 млн грн в год. Именно во столько обойдется поддержание цифрового вещания, то есть более 125 млн грн на весь срок лицензии. При этом "Рада" уже сейчас присутствует в спутнике, а также во всех кабельных сетях страны как обязательный канал.

Что касается канала "112 Украина", то его победа в конкурсе означала бы также освобождение региональных частот, которые затем могли бы быть переданы другим вещателям. Лицензии телеканала "112 Украина" в течение почти четырех лет являются источником конфликта между каналом и Нацсоветом, который 26 раз отказал группе компаний в переоформлении лицензий, ссылаясь на различные причины, в то же время переоформляя лицензии прямым конкурентам "112 Украина".