"2 области и 9 населенных пунктов": В Институте нацпамяти рассказали, когда в Украине завершится декоммунизация

Также "проблемным" является Кировоградский район, название которого до сих пор не "декоммунизировали"

Владимир Вятрович Из открытых источников

Для завершения топонимической декоммунизации в Украине осталось переименовать две области, один район и девять населенных пунктов. Об этом заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, передает "УНН".

"Сейчас осталось переименовать две области, один Кировоградский район и 9 населенных пунктов. Тогда на все 100% можно сказать, что топонимическая декоммунизация завершена", - заявил Вятрович.

Отметим, накануне профильный комитет Верховной Рады поддержал законопроекты о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей в Сичеславскую и Кропивницкую. Напомним, ранее областные центры этих регионов также были переименованы - соответственно в Днепр и Кропивницкий.

Для переименования областей в Украине необходимо решение парламента, принятое конституционным большинством, поскольку это влечет изменения в Основной закон.

Отметим что Верховная Рада в апреле 2015 года приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Согласно закону, символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, их ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещены.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...