79% граждан выступают против продолжения искусственного ограничения права продать свой земельный пай. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного во время эфира программы "Право на власть" на телеканале "1+1" 15 июня.



19% опрошенных согласны с продлением действия моратория на продажу земли, а 2% респондентов ответили: "Мне безразлично". Исследование проводилось путем интерактивного опроса.



Как отметил известный фермер и народный депутат от БПП Аркадий Корнацкий, комментируя результаты опроса: "А если бы вы поехали в село и спросили только самих владельцев паев, то у вас было бы не 79%, а 99% против ограничения их права продавать свою землю".

Земельную реформу сдерживают страхи, накопленные крестьянами за 18 лет действия моратория, а также негативный опыт ваучерной приватизации, уверен Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины. "Но даже критики рынка земли признают, что двадцать семь миллионов гектаров земли находятся в частных руках. Это факт. Это является частной собственностью граждан и не является собственностью государства. Это является активом каждого отдельного взятого человека, чьи права сейчас искусственно ограничены", - сказал он.

По данным социологических исследований, намерение продать свою землю имеют всего лишь 20% владельцев, которые и сформируют первую волну предложения. "С открытием рынка мы выйдем на тот показатель, который сейчас есть в европейских странах и где в обращении находится 5-10% земли. И на долгие годы основной формой использования земли в сельском хозяйстве останется аренда, - сказал Максим Мартынюк. - И на самом деле мы через запуск рынка земли как раз и выйдем на тот фермерский уклад сельскохозяйственного производства, к которому стремимся".

Напомним, сейчас правительство фокусируется на формировании такой модели сельского хозяйства, где бы ключевую роль играли фермеры, поскольку именно фермерство является движущей силой возрождения сельских территорий и преодоления безработицы на селе.