Фото из открытых источников
Месяц встретил жителей Украины мощнейшей жарой – во многих городах были побиты температурные рекорды. Так, ночь на третье августа стала наиболее знойной за все 137 лет метеорологических наблюдений, побив предыдущий рекорд, датированный 2010 годом. Температура в Киеве не опустилась ниже +23,6°, а это значит, что предыдущий рекорд для этой даты превышен на 0,9°.

Ранее, 2 августа среднесуточная температура воздуха в Киеве достигла +28,9°, таким образом был на 0,6° превышен предыдущий температурный рекорд для этого дня, который был установлен в 2010 году.

Днем температура редко достигала отметки ниже +36-38, за чем последовали проблемы со здоровьем и самочувствием у многих жителей страны. И хотя люди оперативно получили большое количество рекомендаций, как себя вести при такой температуре, тем не менее, к сожалению, не обошлось без летальных исходов.

В отдельных регионах Европы уровень температуры стал рекордно высоким за последние 10 лет, поднимаясь до 42°С.

Фото из открытых источников

На смену жаркой погоде сегодня пришли дожди, хотя, по словам синоптиков, продлятся они не долго и к середине недели летний зной вернется вновь. В ближайшие дни в ряде регионов страны ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности, так что нельзя говорить о том, что погода готова дать какие-то послабления.

Новости по теме: Над Украиной 7 августа пройдет лунное затмение: кто и когда сможет увидеть

Параллельно с жарой в последние несколько дней украинцев встретило большое количество ДТП, которые не редко сопровождались погибшими и пострадавшими.

Так, в Одесской области в результате ДТП 5 августа погибла женщина, двое детей госпитализированы. В Ровенской области 6 августа участником ДТП стал БТР, которому не удалось разминуться с микроавтобусом. В результате происшествия трое людей получили ранения.

В результате лобового столкновения двух авто на Бориспольской окружной дороге погибли семь человек, в том числе два несовершеннолетних ребенка.

В ДТП под Киевом погибли 7 человек
Facebook ГУ Нацполиции в Киевской области
 

При этом, врач, принимавший жертв ДТП, оказался в состоянии алкогольного опьянения, на него составили административный протокол.

В ночной аварии, произошедшей 7 августа в Ровно, пострадали 7 человек, в том числе двое детей.  

Трехлетний мальчик с переломом ключицы, закрытой черепно-мозговой травмой госпитализирован в Ровенскую областную детскую больницу. Семимесячный ребенок - в нейрохирургию городской больницы с ушибом теменной кости. В отделении роддома находится 30-летняя беременная женщина.

Новости по теме: Лунное затмение 2017: Что предвещает "кровавая луна"

Той же ночью в с. Великая Каратуль Переяслав-Хмельницкого района пьяный водитель совершил наезд на трех девушек, которые возвращались с дискотеки.

Под Переяслав-Хмельницким пьяный водитель сбил группу девушек
ГУНП в Киевской области

Днем 7 августа в Печерском районе столицы произошло ДТП с участием маршрутного такси и троллейбуса, которое к счастью обошлось без жертв. 

За день до этого, по данным СМИ, в Донецкой области автомобиль с военными насмерть сбил человека.

И хотя причины большинства ДТП являются классическими – алкоголь и невнимательность, не стоит недооценивать влияния фактора жары, который, если не использовать советы специалистов, может сыграть ключевую роль в вероятном происшествии.

Новости по теме: До 2100 года аномальная жара начнет убивать до 152 тыс. европейцев в год, - исследование

В субботу, 5 августа, Украина также встретила первую из магнитных бурь, прогнозируемых в этом месяце. Как пишет "Страна", прошедшая буря была слабой, следующие пройдут 17, 18 и 28 августа.

Фото из открытых источников

Стоит отметить, что даже слабые магнитные бури, в зависимости от здоровья отдельно взятого человека, могут стать причиной резкой смены настроения, ухудшения общего самочувствия и обострения хронических заболеваний. В группе риска находятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Возможными реакциями организма человека являются головные боли, нарушение сна, упадок сил, скачки давления.

Ну а сегодняшним вечером украинцы смогут наблюдать за лунным затмением. Как утверждают ученые NASA, сегодняшнее лунное затмение смогут увидеть жители Европы, Азии, Австралии, Африки и даже в Антарктиде. Весь цикл затмения займет около двух часов.

Лучше всего космическое явление будет наблюдаться в Украине в 21:20. Правда, тогда будет еще светло, поэтому четко разглядеть, как южная четверть Луны окажется в тени Земли, невооруженным глазом будет не так уж и просто.

Процесс затмения должен был начаться в 18:50, окончание ожидается в 23:50.

ЕРА