Экс-беркутовцы в суде
ipress.ua

Во вторник, 13 июня, в Киеве состоялось очередное заседание по делу экс-"беркутовцев", сообщает телеканал "112 Украина".

Был допрошен еще один потерпевший по делу - Богдан Дацишин. Он рассказал, что у него оружие во время расстрелов на Майдане не было, и он не видел его ни у кого из участников. Он также отметил, что видел, как по другим протестующим целились из окон гостиницы "Украина".

Обвинение утверждает, что огонь велся с бетонной баррикады, а также, что суду были предоставлены доказательства, где пребывали "беркутовцы", в том числе и пятеро обвиняемых.

"Мы считаем, что именно с бетонной баррикады осуществлялись выстрелы в сторону активистов и попали в потерпевшего Дацишина", - говорит прокурор Янис Симонов.

Адвокат экс-"беркутовцев" Александр Горошинский считает, что в потерпевшего могли стрелять митингующие.

"Есть основания считать, по показаниям потерпевшего, что огнестрельное ранение он получил от выстрела неустановленных лиц, в частности, они могли быть и из числа митингующих", - заявил Горошинский.

Напомним, Генеральная прокуратура в феврале передала в суд обвинительный акт в отношении трех бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-"беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинениям огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.