Адвокат Панова заявил, что связи с задержанным в Крыму украинцем нет

По его словам, никому неизвестно, как и почему Панов оказался на административной границе с Крымом

Евгений Панов Цензор.нет

Связи с задержанным и обвиняемым Москвой в подготовке терактов в Крыму Евгением Пановым нет. Об этом заявил в комментарии "Радио Свобода" его адвокат Ярослав Гришин.

По его словам, никому неизвестно, как и почему Панов оказался на административной границе с Крымом, супруга и родители задержанного заявляют о том, что он планировал на выходные встретиться с друзьями вблизи Энергодара.

Кроме того, адвокат считает фальсификацией обнародованное российскими медиа видео допроса Панова, на котором он якобы признается в подготовке диверсионных акций на территории полуострова.

"Эта видеонарезка - сплошная фальсификация. Извините, но у нас присутствие адвоката обязательно на допросах. Вы видели там адвоката, хотя бы российского? Нет. Мы видим, что человек, как зазомбированный, отвечает на какие-то вопросы, смотрит в одну точку, у него разбиты губы. У него шрам на лбу, все лицо в синяках", - говорит Гришин.

По последней информации, Евгений Панов до сих пор находится на территории Крыма.

Новости по теме: В РФ заявили, что организатором "диверсии" в Крыму был сотрудник ГУР Сердюк

Адвокат отмечает, что если же Панова перевезут на территорию Российской Федерации, ему нужно будет найти адвоката с разрешением на работу в России.

"Крым является юридически частью Украины и подчиняется украинскому законодательству. И такие незаконные притеснения трактуются как похищение человека и пытки. Сейчас вопрос заключается в том, чтобы физически вернуть Женю из оккупированного полуострова. И дальше уже разбираться во всех вопросах", - заявил он.

Напомним, недавно сообщалось, что по данным украинской разведки Евгений Панов самостоятельно въехал на территории Крыма на собственном автомобиле.

Ранее в сети появилось видео допроса украинца Евгения Панова, которого РФ подозревает в организации терактов в Крыму. В ходе допроса Панов признал свою вину в подготовке "диверсии". Он также сообщил, что операция была спланирована Главным управлением разведки Минообороны Украины. Кроме него, как он заявил на видео, в эту группу вошли кадровые офицеры: Александр Кириллов ("Кирилл"), Олег Петренко ("Лис"), Алексей Сандул ("Сай"), а также офицер по имени Дмитрий и человек с позывным "Дешек".

Ранее Крымская правозащитная группа заявила о том, что Панова пытают. Отметим, что суд Симферополя арестовал Панова на два месяца.

Напомним, 10 августа Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном КрымуФСБ РФ также заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. В Федеральной службе безопасности утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который также задержан и уже дал признательные показания. В опубликованном ФСБ видео с боеприпасами, якобы изъятыми у украинских "диверсантов", Панова показывают в наручниках. Его сопровождали сотрудники российских спецслужб.

Новости по теме: В РФ заявили, что один из задержанных в Крыму "диверсантов" намеревался взорвать аэропорт и автовокзал Симферополя

Позже в МИД РФ заявили, что в результате ликвидации якобы украинской диверсионной группы, кроме Панова, был задержан Андрей Захтей. Его гражданство не уточняется. Крымские правозащитники выяснили, что Захтей родом из города Борислав Львовской области, однако в последнее время он жил в Евпатории. В то же время оказалось, что Захтей внесен в базу ресурса "Миротворец" как участник антиукраинских акций в Крыму в марте 2014 г.

В Генштабе ВСУ считают, что заявления ФСБ о якобы попытке прорыва украинских войск в Крым могут быть информационной частью антитеррористических учений РФ. В Минобороны заявление ФСБ расценили как попытку оправдать агрессию России в Крыму. Президент Петр Порошенко назвал циничными российские обвинения в подготовке Украиной терактов в Крыму. В МИД Украины осудили российские обвинения и назвали их очередной провокацией.

После заявлений Кремля и обвинений РФ Украины в организации терактов на полуострове Порошенко поручил привести в полную боевую готовность силы на админгранице с Крымом и в зоне АТО на Донбассе. Кроме того, президент поручил усилить охрану всех стратегических объектов для предотвращения терактов. МИД получил поручение организовать переговоры в "нормандском формате" в трехстороннем режиме и с Путиным.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>