Сын сотрудника ГПСУ Игоря Гриба Павел
Facebook сотрудника ГПСУ Игоря Гриба

19-летнего украинца Павла Гриба вечером 24 августа в белорусском городе Гомеле похитили люди в штатском, надели наручники и передали другим, которые привезли его в участок полиции в России. Об этом адвокат Андрей Сабинин рассказал "Громадському".

Новости по теме: ЕСПЧ рассмотрит жалобу на задержание украинца Гриба спецслужбами РФ

Адвокат сказал, что ему неизвестна официальная позиция ФСБ в этом деле, поскольку они ее "никогда не транслируют".
Со слов его подзащитного, 24 августа он шел на автовокзал города Гомеля в 17-18 часов вечера. Это было после встречи с Татьяной, ради которой он отправился в Беларусь. По словам адвоката, у Павла был заранее куплен билет, и он собирался уехать обратно в Украину.

Новости по теме: Содержание Павла Гриба без лекарств в СИЗО может привести к фатальным последствиям, - отец

"Денег у него не было, он никуда бы дальше не поехал. С собой у него было удостоверение, что он - инвалид детства, паспорт. На одной из центральных улиц, я не знаю, что из себя представляет Гомель, где-то в районе автовокзала и проспекта Правды, к нему подошли какие-то люди в штатском, посадили его в микроавтобус и увезли. Разумеется, свобода его была ограничена в виде фиксации рук, куда-то они ехали и уже в сумерках в каком-то лесу передали его другим людям", - рассказал адвокат.

Эти люди привезли Павла в какое-то здание. Сколько он там был, Гриб точно сказать не может, поскольку его держали в помещении без окон. Вероятно, день или два.

"Трудно ориентироваться по времени суток, если нет часов и солнечного света. После этого, опять же, по его словам, прибыла следственная бригада, оформила его задержание в соответствии с российским уголовно-процессуальным кодексом. И когда его привезли в отделение полиции, он узнал, что это Смоленская область. Он увидел вывеску на участке полиции. По-моему, это город Рябцево", - сказал адвокат.

После этого, по словам Сабинина, бригада выехала с Павлом в Краснодар. Задержание, подчеркивает он, проводилось в соответствии с законом, поскольку был приглашен адвокат по назначению из населенного пункта, в котором брали отпечатки пальцев и фотографировали задержанного.

Ранее сообщалось о том, что российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа – на следующий день после пересечения им границы Беларуси – и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы украинцем Павлом Грибом при въезде в Беларусь 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится гражданин Украины Павел Гриб, однако их к задержанному пока не пустили. 

Отметим, что отец Павла Гриба заявил о возможных фатальных последствиях содержания его сына без лекарств. 

Сегодня, 11 сентября, адвокату Андрею Сабинину удалось встретиться с удерживаемым в краснодарском СИЗО 19-летним украинцем Павлом Грибом.