Адвокат Александр Горошинский в студии "112 Украина". 26.12.2016
112.ua

Платный адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Александр Горошинский заявил, что его отвод в деле о расстрелах на Майдане вызван количеством подготовленных им возражений против применения спецпроцедуры и большой объем доказательств необоснованности обвинения. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина" через несколько часов после брифинга ГПУ на эту тему.

"Поясню, почему меня не допустили в процесс, это концептуально важно. Так произошло, потому что я прибыл на судебное заседание, - это объем моих возражений на ходатайство прокурора о применении спецпроцедуры - 307 страниц. Также хочу показать объем материала, которые я намерен был привлечь как доказательство необоснованности подозрения", - сказал Горошинский.

Он также заявил о намерении привлечь терабайт видеозаписей, которые, по его словам, опровергают обвинения в адрес Януковича.

"Зная это, Генеральная прокуратура, естественно, сделала все возможное с тем, чтоб не допустить меня в процесс. Это произошло с самой первой минуты, когда я пришел в судебное заседание и ГПУ потребовала от меня нотариально заверенный документ, что прямо запрещено статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса", - отметил адвокат.

По его словам, это не произошло ранее, так как только 7 февраля он получил договор от Виктора Януковича, который позволяет представлять интересы подзащитного.

Горошинский утверждает, что "нет и быть не может" конфликта интересов, в котором его упрекает сторона обвинения.

Прокуроры ГПУ в ходе брифинга отметили, что защита Януковича без веских причин пропустила 15 судебных заседаний в деле о госизмене.

"Так происходило, что судебное заседание по делу Майдана в отношении Виктора Януковича назначались в те самые даты, в те самые дни, когда шли судебные заседания в Оболонском суде по госизмене. Естественно, адвокаты не имели возможности разорваться на два судебных заседания, и у нас есть все основания полагать, что это происходило специально. В этом случае адвокаты адвокатского объединения обязаны делать приоритет, а вы знаете, что в Оболонском суде допрашивались важнейшие свидетели, - бывшие руководители государства, а также нынешние, допрос которых просто необходим," - пояснил свою позицию адвокат.

Напомним, прокуроры ГПУ 12 октября во время брифинга рассказали о том, на каких основаниях просили суд об отводе платных адвокатах Януковича Александра Горошинского и Ольги Просянюк.

Ранее сообщалось об отводе платных адвокатов Януковича - Александра Горошинского и Ольги Просянюк  в деле о расстрелах на Майдане.

Как известно, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.