Адвокаты Фирташа требуют от прокуратуры Чикаго отказаться от обвинений против бизнесмена

Напомним, Дмитрия Фирташа задержали в Австрии по запросу министерства юстиции США еще 12 марта 2014 года

Американская прокуратура должна отказаться от обвинения в адрес украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в деле о взятках в Индии, после того, как стало известно, что главным "доказательством" в этом деле является презентация консалтинговой компании McKinsey для компании Boeing, которая не имеет никакого отношения к Фирташу. 

Об этом заявил официальный представитель Дмитрия Фирташа Лэнни Дэвис во время пресс-конференции, сообщает "Страна".

Пообщаться с журналистами официальный представитель Фирташа решил после публикации в издании The New York Times, в которой говорится о том, что американские прокуроры аргументировали запрос на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США отчетом в PowerPoint консалтинговой фирмы McKinsey для компании Boeing, который, как утверждает сам Фирташ, он в глаза не видел.

Напомним, Дмитрия Фирташа задержали в Австрии по запросу министерства юстиции США еще 12 марта 2014 года. Тогда ведомство обвиняло украинского бизнесмена в том, что якобы более 10 лет назад он дал взятку в 18,5 млн долларов для получения разрешения на добычу титанового сырья в индийском штате Андхра-Прадеш. Продукцию планировали продавать в США.

Дело "США против Дмитрия Фирташа, Андреаса Кноппа и других" рассматривается в Чикаго судьей Ребеккой Паллмайер. По версии следствия, в этом деле, кроме Дмитрия Фирташа, замешаны индийский парламентарий, венгерский, индийский и шри-ланкийский предприниматели, которые подкупили индийских чиновников, чтобы получить разрешение на разработку шахты. Обвинение запрашивает экстрадицию Дмитрия Фирташа из Вены в США.

В то же время защита Фирташа настаивает, что дело имеет политические мотивы и отрицает вину подзащитного.

Как сообщается в публикации The New York Times, производитель самолетов, компания Boeing попросил McKinsey оценить возможность добычи титана в Индии для производства самолета 787 Dreamliner. Производитель самолетов рассчитывал привлечь посредника для ускорения бюрократических процедур - компанию Bothli Trade, которая принадлежит Фирташу.

В этом отчете, который был составлен McKinsey в 2006 году, упоминалось, что план Фирташа состоял в том числе в том, чтобы "уважать традиционный бюрократический процесс, включая использование взяток". Украинский олигарх также якобы назвал 8 представителей индийских властей, которые могли бы помочь Boeing. Их имена были опубликованы на слайде презентации консалтинговой компании, которая и стала главным доказательством американских прокуроров по делу.

Сам Фирташ отрицает, что готов был платить взятки, и вообще имел какие-либо отношения с McKinsey. Консалтинговая компания также подтвердила, что их сотрудники являются авторами этого слайда, однако, они не рекомендовали кому-либо участвовать в коррупционных действиях. 

По словам официального представителя Дмитрия Фирташа, Ленни Девиса, после обнародования этой информации защита украинского бизнесмена обратилась к прокурорам США, призывая тех публично отозвать претензии к украинскому бизнесмену. 

"Господин Фирташ не имел ничего общего с подготовкой слайда, в котором предлагалось дать взятку представителям индийских властей. Мы обращаемся к прокурорам США и призываем их публично отозвать претензии, прежде чем суд Австрии сделает окончательный вывод, подлежит ли Фирташ экстрадиции в США. Призываем их признать: то, что они назвали неопровержимыми фактами, на самом деле является искажением информации. Возможно, это было сделано несознательно. Но сейчас есть полная возможность оценить факты, чтобы прокуроры отказались от своих заявлений", - заявил Ленни Девис.  

После задержания Фирташа в Австрии суд почти сразу освободил Фирташа под залог в 125 млн евро с условием, что он не покинет страну. Также австрийский суд низшей инстанции отказал в выдаче бизнесмена в США. Но в ноябре 2016 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, а уже 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены принял решение о допустимости экстрадиции и уголовного преследования украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по требованию США. 

Как отмечает защита Фирташа, американские прокуроры фактически пытались ввести в заблуждение австрийский суд, доказывая, что презентация в PowerPoint свидетельствовала именно о том, что Фирташ давал взятки. Теперь стало очевидно, что документ фактически был написан консультантами из McKinsey.

"Прокуратура США не смогла обосновать ни одного слова из своих выводов о том, что у нее были какие-либо доказательства против Дмитрия Фирташа. Мы надеемся, что суд примет во внимание, что прокуроры США не смогли подтвердить свои обвинительные заявления. Это создает некий заговор - наказание без преступление. Наконец, мы надеемся и уверены, что прокуроры Чикаго подадут письменный документ в Австрийский суд, в котором будут отозваны их претензии и необоснованные заявления в адрес Дмитрия Фирташа, которые проистекали из слайда компании, которая не имеет никакого отношения к Дмитрию Фирташу", - заявил Ленни Девис.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>