Суд по делу о госизмене Януковича, защита Януковича, 29 мая 2017
Українське фото

Адвокаты беглого экс-президента предоставили в суде по делу о госизмене Виктора Януковича более 180 документов, свидетельствующих о незаконности применения в отношении него заочного расследования. Об этом журналистам заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Защита предоставила, как мы можем видеть на инфографике, более 181 документа, которые полностью опровергают незаконную позицию касательно необходимости применения заочного расследования в отношении Виктора Януковича. В подтверждение собственной позиции я прошу обратить внимание, что во время прошлого судебного заседания ГПУ не предоставила ни одного доказательства для того, чтобы подтвердить основания заочного расследования, чтобы подтвердить вину Виктора Януковича", - заявил Сердюк.

Он добавил, что свидетелями защиты по делу являются лица, которые были рядом с Януковичем в момент, когда якобы совершалось покушение на его жизнь. "... которые подтверждают то, что он находился на территории страны, когда Верховная Рада принимала незаконное решение о его якобы самоустранении. Это свидетели, которые подтверждают угрозу его жизни, которая продолжается и сейчас. Часть свидетелей находится в Украине, часть – за пределами страны. Защита настаивала, чтобы сегодня суд принял решение о вызове этих свидетелей... Суд, по нашему мнению, противоправно не пожелал вызвать этих свидетелей", - сказал адвокат.

Второй адвокат Януковича Игорь Федоренко заявил, что перед уходом судей в совещательную комнату защита хотела объявить определенные доказательства, но суд их не захотел услышать. "Это доказательства, которые подтверждают, что оснований для заочного осуждения нет. Должен быть процесс согласно действующему законодательству", - уточнил он.

Новости по теме: Суд по делу о госизмене Януковича решает, рассматривать ли его по сути

Напомним, на заседании 29 мая защита Януковича попросила суд обеспечить явку генпрокурора Юрия Луценко. Также адвокаты подсудимого заявили о намерении просить вызвать в суд для допроса Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера ВР Андрея Парубия. В свою очередь Парубий сообщил, что уже давал показания в ГПУ.

Представитель ГПУ на процессе Руслан Кравченко заявил в суде, что точное место жительства Януковича до сих пор не установлено.

Защита выступила против рассмотрения дела судом присяжных, о чем стало известно под конец заседания, вечером 29 мая.

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.