BBC

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман высказался за развитие аэропорта "Гостомель", который сегодня выполняет функцию базы для самолетов ГП "Антонов" и авиакомпании "Авиалинии Антонова", и превращение его в базовый аэропорт для лоукостов, в том числе ирландского Ryanair. Об этом он заявил в ходе специального совещания по вопросам развития авиасообщения и ведения переговорного процесса с лоукост-перевозчиками, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Путь привлечения авиакомпаний только в крупнейший в Украине международный аэропорт "Борисполь" (Киев) понятен. Но кроме "Борисполя" столица, к примеру, имеет еще два аэропорта - "Киев" (Жуляны) и Гостомель. И развивать эти авиагавани также необходимо", - сказал Гройсман.

Премьер предложил разработать проектную документацию развития аэропорта "Гостомель" с определением стоимости всех необходимых работ.

Отметим, что по итогам совещания его участники решили продолжить политику активного привлечения лоукостов в Украине - и не одной компании, а нескольких, проработать в качестве временного решения предоставление условий для лоукостов в аэропортах "Борисполь" или "Киев" сроком на один год, а за это время превратить аэропорт "Гостомель" в аэропорт для лоукост-перевозчиков. Кроме того, условием привлечения лоукостов должно стать вхождение перевозчиков в региональные аэропорты Украины.

Напомним, ранее международный аэропорт "Львов" в ходе переговоров с авиакомпанией Ryanair отклонил несколько ее требований, но тем не менее заключил контракт.

Отметим, что аэропорт "Львов" очень долго проводил переговоры с Ryanair, более полугода, процесс был чрезвычайно сложным, но после долгих убеждений и согласований авиакомпания приняла его условия.