РИА Новости

Самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов временно взял на себя роль "главного архитектора" оккупированного Крыма. Об этом он сегодня заявил журналистам, передает "Крыминформ".

"Пока роль "главного архитектора" я выполняю. Допустить ситуацию, чтобы развалили дальше общий градостроительный облик "республики Крым", я не могу, не имею морального права. Так что ищем архитектора", - сказал он.

По мнению Аксенова, первоначальные задачи, поставленные перед предыдущим архитектором, не были выполнены.

В настоящее время ведется подбор кандидатур на эту должность. Накануне стало известно, что предыдущий архитектор Анна Царева написала заявление об отставке по собственному желанию.

Напомним, что ранее генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обратилась в суд о предоставлении разрешения на проведение досудебного спецрасследование относительно так называемых высокопоставленных должностных лиц оккупированного Россией Крыма, в частности Сергея Аксенова и Натальи Поклонской. 

Отметим, Аксенов является фигурантом дела, в котором его, и ряд "чиновников" Крыма подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 109 (совершение действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти), ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к тяжким последствиям), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) УК Украины.

Напомним, Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН. После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ.