Днепровская общественная организация "Громадський контроль" подготовила судебный иск к мэру Днепра Борису Филатову и двум его заместителям, ответственным за проведение архитектурного конкурса по реконструкции Вокзальной площади. Об этом заявил глава организации "Громадський контроль" Артем Романюков.

Истцы заявляют, что проект реконструкции Вокзальной площади в Днепре был принят без открытого и прозрачного конкурса и с помощью "грубой подтасовки документов", а сама реконструкция рискует превратиться в очередную мойку денег.

"Мы готовы подключать к этому иску всех неравнодушных горожан, которые считают свои права нарушенными и не хотят мириться с очередной мойкой денег, которую в этот раз нам хотят продать под видом реконструкции Вокзальной площади. К иску уже подключился областной союз архитекторов. Наша цель - провести открытый и прозрачный архитектурный конкурс (как того требует закон), чтобы на ближайшие 50-100 лет не превратить один из ключевых инфраструктурных узлов Днепра в его наибольший позор", - заявил Романюков.

Активист напомнил также хронологию событий, которые развернулись вокруг проекта реконструкции Вокзальной площади в Днепре, и объяснил, почему активисты решили судиться с Филатовым.

"Вы же помните, как городские власти украли у нас Вокзальную площадь? С помощью грубой подтасовки документов горожан развели, как котят, когда условия архитектурного конкурса опубликовали уже после завершения самого "конкурса". Так вот, "Громадський контроль" обещал, что не оставит эту историю без внимания. И не оставил. Мы подготовили судебный иск к Борису Филатову и двум департаментам, ответственным за проведение конкурса, и публикацию материалов", - пишет Романюков.

В "Громадськом контроле" напомнили хронологию событий. Как говорится в сообщении, о намерении реконструировать Вокзальную площадь впервые заговорили в начале 2016 года. В феврале 2016 года заместитель Филатова Михаил Лысенко без конкурса опубликовал первые эскизы, что, как утверждает организация, противоречило закону Украины "Об архитектурной деятельности" и постановлению Кабинета Министров "Об утверждении Порядка проведения архитектурных и градостроительных конкурсов", которые четко регламентируют, что реконструкция может осуществляться только с помощью архитектурного конкурса, программа и условия ее должны быть согласованы с местной организацией союза архитекторов.

Далее, как говорится в сообщении ОО, на опубликованный Лысенко проект из бюджета оказалось потрачено около 2 млн грн, а сам проект подвергся критике со стороны архитектурного сообщества.

После этого архитекторы, пишет "Громадський контроль", урбанисты и общественники города объединились для создания альтернативной версии реконструкции и, получив устную поддержку от мэра, более полугода работали над созданием проекта. В октябре 2016 года зам Филатова Лысенко опубликовал финальный вариант проекта. Как пишет "Громадський контроль", активисты инициировали сбор подписей за проведение открытого конкурса, и в мае 2017 года Борис Филатов был вынужден издать соответствующее распоряжение.

1 июля Борис Филатов заявил, что на конкурс никто не подался, из-за чего власти возвращаются к старому проекту реконструкции, однако в "Громадськом контроле" утверждают, что условия конкурса были опубликованы задним числом.